Scripts de Objetos Personalizados

A maneira mais fácil de criar objetos personalizados é graficamente, usando as ferramentas do ARCHICAD:

Ver os tópicos em Criar Itens da Biblioteca e Componentes Personalizados.

No entanto, outra opção é criar objetos personalizados, utilizando linguagem de programação GDL e ambiente de script do ARCHICAD. Esta pode ser sua opção se você quiser ir além de todas as possibilidades acima, ou se precisar de itens da biblioteca em que a forma possa ser controlada por parâmetros definidos pelo usuário.

Veja o GDL Center, GRAPHISOFT’s GDL knowledge base, em gdl.graphisoft.com.

Quando edita parâmetros de objetos, pode ativar a barra de ferramentas Editar Itens da Biblioteca GDL (Janelas> Barras de Ferramentas) para um acesso mais rápido aos comandos frequentemente utilizados. Você pode adicioná-la à estrutura de menus do ARCHICAD, utilizando a caixa de diálogo Ambiente de Trabalho.

A criação de novos Objetos e a modificação de objetos existente é realizada em um único ambiente: a Janela Mestre GDL. Nesta janela, pode adicionar ou editar os Parâmetros, Componentes, Descritores, Scripts e o Símbolo 2D do Objeto GDL.

Ver para mais detalhes Editor de Objetos GDL.

Cada Objeto GDL pode incluir um símbolo sensível à escala, representando-o na vista em planta, um conjunto de parâmetros definindo as possíveis variações da família do produto, e um script 3D descrevendo a geometria complexa do elemento. O vista 3D do Objeto GDL é gerado a partir do script 3D que tem em conta as escolhas de parâmetros feitas pelo usuário.

O texto GDL não se aplica só à geometria; pode criar elementos com muitos atributos úteis, incluindo custo, disponibilidade ou textura.

Para Informação sobre como tratar os atributos personalizados dos projetos ARCHICAD de objetos GDL importados, ver Atributos Personalizados dos Objetos GDL.

Alguns Objetos GDL não contêm qualquer dado geométrico. Por exemplo, as macros são arquivos de texto a que outros Objetos se podem referir, sem necessidade de incluir o mesmo script em todos esses arquivos de Objetos, enquanto os Objetos Propriedade contêm apenas dados descritivos, utilizados para calcular quantidades de elementos.

Para obter informações sobre Propriedades dos Objetos, consulte o Guia de Cálculo do ARCHICAD.

Para modificar um Objeto já colocado na Planta, selecione-o e utilize o comando Arquivo > Bibliotecas e Objetos > Abrir Objeto. Aparece a Janela Mestre de Objetos GDL.

Para mais Informação

Consulte Outros Recursos na Criação de um Objeto GDL.