Origens

No ARCHICAD, como em qualquer sistema de coordenadas, todas as medidas se fazem em relação a uma origem. A localização da origem é sempre interpretada como (0, 0).

O ARCHICAD define três origens de sistemas de coordenadas:

Origem do Projeto

A Origem do Projeto é uma localização constante, que se mantém fixa durante todo o seu Projeto. A Origem do Projeto do sistema coordenador marcado com um X, está próximo do canto inferior esquerdo da janela Planta, quando utiliza a vista padrão do template padrão. (A Paleta de Coordenadas mostra as coordenadas como (0, 0).

Na Planta e em outras vistas 2D, a Origem é sempre marcada com um X.

Nas Vistas 3D, as origens e os eixos X, Y e Z são representados por espessas linhas pretas.

Origem da Edição

A Origem da Edição aparece automaticamente quando você clicar para começar a entrada. É uma origem temporária que aparece como um x somente durante operações desenho e de edição.

No Orientador, as coordenadas são medidas a partir da Origem da Edição por padrão: estas são Coordenadas Relativas.

Nota: Utilize o menu Orientador, na barra de ferramentas Standard para ativar ou desativar a preferência Coordenadas Relativas no Orientador.

Origem do Usuário

Por padrão, a Origem do Usuário está localizada na Origem de Projeto. A Origem do Usuário pode ser deslocada para qualquer lugar, permitindo-lhe posicionar o ponto zero em qualquer lugar.

Há três maneiras de reposicionar a origem do Usuário:

Em qualquer nó do elemento: clique em Alt + Shift (Mac: Opt + Shift).

Em qualquer local de um modelo de janela: Clique no botão Deslocar Origem do Usuário na barra de ferramentas Padrão (ou a paletade coordenadas), em seguida, clique em qualquer ponto da janela. A origem é imediatamente posicionada.

Consulte Também Plano de Edição na Janela 3D.

Use um ponto de Referência Vinculada como Origem do Usuário:

Quando você vincula a uma Guia Vinculada durante a entrada, a Origem do Usuário é automaticamente transferida para o ponto mais próximo de Referência Vinculada. Um X azul temporário é exibido, indicando a Origem do Usuário para a entrada atual.

Nota: Se você tiver deslocado manualmente a Origem do Usuário, a Referência Vinculada não será usada como uma Origem do Usuário.

Retorno da Origem do Usuário para Posição Padrão

Para recolocar esta Origem do Usuário na Origem do Projeto, faça um duplo clique no botão Origem do Usuário, na barra de ferramentas Standard.