Definições Ambientais (Avaliação Energética)

Abra esta caixa de diálogo do pop-up da paleta Revisão do Modelo na parte superior direita; ou em Modelagem > Avaliação Energética > Definições Ambientais.

O diálogo Definições Ambientais contém:

Definições: Localização e Clima, Nível do Grau, Tipo de Solo, Entornos

Vínculos com outros diálogos: Localização do Projeto, Dados de Clima, Superfície de Transferência de calor, Proteção do Vento, Sombreamento Horizontal

Localização do projeto

A Avaliação Energética considera a localização geográfica do seu edifício ao obter Dados Climáticos do Servidor Climático da StruSoft. Utilize o botão Localização do projeto no painel Definições Ambientais para acessar ao diálogo Localização projeto do ARCHICAD.

Ver Localização do projeto e Norte do Projeto.

Nível do Terreno

Este controle encontra-se na caixa de diálogo Definições Ambientais.

A ligação do solo com o edifício pode ser modelada de duas formas no ARCHICAD para a Avaliação Energética:

Distância de afastamento: a distância pela qual o pavimento é afastado da Origem do Projeto ou de um Nível de Referência predefinido.

Modelado por elementos de Malha: utilize a ferramenta Malha para modelar o local em volta do edifício, se este não for completamente nivelado, para uma melhor precisão de modelagem energética de estruturas em contato com o solo.

Superfície transferência de calor

Este diálogo é usado para definir coeficientes combinados de transferência de calor internos e externos para todas as estruturas opacas do edifício. Enquanto os coeficientes de superfície inseridos na calculadora de valor-U influenciam apenas a performance térmica fixa a nível de estruturas individuais, as Definições Globais no painel de Transferência Térmica de Superfície são usadas para simulações dinâmicas de balanço de energia.

Usuários são advertidos a mudar o coeficiente global padrão apenas se os padrões locais requisitarem especificamente o uso de outros padrões.

Tipo de Solo

No pop-up, escolha a opção que melhor descrever o tipo de solo da localização do edifício. Esta definição serve de base para o cálculo do fluxo de calor através das estruturas em contato com o solo.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/100_energyevaluation/SoilTypeControls.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/100_energyevaluation/Soil_types.png

Os valores aplicáveis de Condutividade Térmica, Densidade e Capacidade de calor são depois visualizados por baixo do tipo de solo por si escolhido.

Envolvente

Escolhe a opção Envolvente que melhor descreve o ambiente do seu edifício: Margem de água, Jardim, Pavimentado ou Personalizado.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/100_energyevaluation/Surroundings.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/100_energyevaluation/Waterfront.png

Esta definição é utilizada ao calcular o efeito de irradiação solar indireta.

Proteção do Vento

Na caixa de diálogo Definições Ambientais, clique Proteção do Vento para abrir a caixa de diálogo com o mesmo nome.

O diagrama polar representa as 8 principais direções. O comprimento de cada segmento representa o quão frequente (como uma percentagem, ao longo de um ano) o vento sopra de dada direção e com que velocidade.

Aqui, para cada orientação do edifício, escolha o nível adequado de Proteção do Vento: Protegido, Parcialmente protegido ou Desprotegido. Para cada orientação, é colocado um ponto no gráfico a representar a proteção do vento (quanto mais saído o ponto, mais elevado o fator de proteção) e os pontos são ligados por uma linha vermelha.

Sombreamento Horizontal

A função Análise Solar com base no modelo da Avaliação Energética no ARCHICAD só funciona em elementos transparentes da fachada do edifício. No entanto, não determina automaticamente a extensão em que as sombras são projetadas por elementos externos nos elementos opacos da parte externa do edifício.

Utilize o botão Sombreamento Horizontal para ativar um diálogo separado com uma lista dos lados do edifício que recebem luz solar (a lista de Orientações pode variar em função da localização do projeto).

Para cada orientação, selecione as opções que melhor descrevem a quantidade de sombreamento resultante de objetos externos (selecione uma opção - Nenhum, Baixo, Médio ou Alto).