Localização do projeto e Norte do Projeto

Utilize a caixa de diálogo Localização Projeto para identificar a localização geográfica do seu projeto.

A caixa de diálogo Localização Projeto encontra-se disponível:

a partir de Opções > Preferências do Projeto > Localização do projeto

a partir do menu de contexto do Nome do Projeto no Navegador

As Definições de Localização são importantes para:

Processar a função de Avaliação Energética

Calcular a posição do Sol para vistas 3D, câmaras vistas, FotoRenderizações e Estudos Solares

Itens da Biblioteca do ARCHICAD referentes ao valor do Norte do Projeto que você definiu aqui.

Consulte Direção do Norte.

A extensão de Ligação Google Earth, que considera a altitude

Nome do Projeto e Endereço

Os dados relativos ao Nome do Projeto e Endereço do Terreno são obtidos a partir da caixa de diálogo Informação Projeto.

Consulte Informação do Projeto.

Clique em Editar para modificar estes dados, abrindo a caixa de diálogo Informação Projeto.

Introduza os Dados de Localização

Introduza a Latitude e Longitude da Localização do Projeto.

Para um rigor máximo (p.ex. para fins de Avaliação Energética), você deverá identificar e introduzir dados de latitude/longitude precisos relativos à localização do seu projeto.

Clique nos pop-ups para alternar entre Latitude Norte e Sul e Longitude Leste e Oeste.

Escolha a sua unidade de medição preferencial na lista de opções de menu.

Fuso Horário

Selecione o fuso horário no Local do projeto, expresso como um horário positivo ou negativo da UTC (Coordinated Universal Time - Tempo Universal Coordenado), juntamente com o nome do fuso horário correspondente.

Altitude

Introduza a altitude da localização do projeto nas unidades pretendidas.

Dados de altitude são usados quando você exportar o projeto no formato para ser usado no SketchUp e Google Earth.

A Altitude é usada como o Nível de Referência em relação ao Nível do Mar para o seu projeto, Opções > Preferências do Projeto > Níveis de Referência.)

Consulte SketchUp (.skp) e Google Earth (.kmz).

Utilize uma cidade predefinida como Dado de Localização

Como uma maneira rápida de inserir dados de localização, você pode escolher uma cidade predefinida: clique no ícone do globo para abrir as Cidades.

Nota: Para editar a lista de cidades predefinidas e dados associados, vá para Opções > Atributos do Elemento > Gestor de Atributos.

Consulte Gestor de Atributos.

A escolha uma cidade tem os seguintes efeitos:

Os campos Latitude, Longitude e Fuso Horário estão preenchidos;

É atualizada a Posição do Sol nas Definições de Câmeras de e Projeção 3D.

Consulte também Posição do Sol.

Nota: Para uma precisão máxima, deverá privilegiar dados de latitude/longitude precisos para a localização do seu projeto, em vez de uma cidade predefinida.

Utilize o Google Maps para Visualizar e Consultar Dados de Localização

Se você estiver conectado à internet: clique em Mostrar no Google Maps para visualizar a localização do projeto conforme definida pelos seus dados de latitude/longitude.

Para consultar dados precisos através do Google Maps, amplie a localização pretendida. Clique com o botão direito do mouse para abrir o menu de contexto, depois selecione “O que é isto?” para visualizar (e copiar se necessário) os dados de latitude/longitude.

Direção do Norte

O valor Norte do Projeto afeta o seguinte:

Os cálculos da função de Avaliação Energética.

Alguns Marcadores de Elevação Interior que incluem texto que apresenta o valor do Norte do Projeto.

O objeto do Símbolo do Norte (na Biblioteca do ARCHICAD), que quando colocado no projeto, reflete o valor do Norte do Projeto. (Você deve verificar a caixa “Seguir Norte do Projeto” localizadas nas Definições do objeto.)

Ao utilizar Unidades de Controle (Opções > Preferências do Projeto > Unidades de Trabalho), o Norte na Janela de Coordenadas e o Orientador será igual ao aqui definido.

O azimute do sol será calculado em relação ao Norte do Projeto (onde Leste se encontra a 0.00 graus).

A posição do sol está configurada nas Definições de Vista. Consulte Posição do Sol.

Definir Norte do Projeto

Indique o valor do Azimute para orientar o Norte do Projeto na Planta, ou arraste a bússola para orientar o Norte graficamente.

No pop-up, selecione a unidade de visualização para o Norte do Projeto.

Note que a precisão destas unidades depende da precisão definida para Unidades do Ângulo em Opções > Preferências de Projeto > Unidades de Trabalho.

Definir Norte do Projeto Graficamente

Clique em Opções > Preferências do Projeto > Definir Norte do Projeto, ou

Utilize o mesmo comando do menu de contexto do Nome do Projeto no Navegador (desde que a Planta ou Janela 3D esteja aberta).

Na Planta ou Janela 3D, movimente o apontador de forma a corresponder à orientação de Norte do projeto.

Gerenciar Dados Locais (XML, SketchUp, Google Earth)

Utilize os botões de Importação e Exportação para gerenciar as informações que aparecem na caixa de diálogo.

Existem três possíveis formatos: XML, Google Earth (.kmz) e SketchUp (.skp).

Todos os três formatos pode ser utilizados para transferir informações entre os projetos do ARCHICAD. O formatos do Google Earth e do SketchUp também permitem que os usuários alinhem seus modelos do ARCHICAD com os modelos do SketchUp e do Google Earth.

Os formatos XML armazenam e leem longitude e latitude, formato de exibição de ângulo, fuso horário, altitude e unidades de altitude, direção do norte e formatos de exibição.

O formato Google Earth (.kmz) armazena longitude, latitude e altitude, como uma marca de lugar único. A função de importação também vai ler dados de longitude e latitude dos arquivos .kmz que contêm uma marca de lugar único. A altitude também será importada se for expressa em modo absoluto (não relativa ou fixa).

O formato SketchUp (.skp) importa e exporta longitude, latitude, altitude, direção do Norte e fuso horário. O endereço do lugar: cidade e Endereço do Terreno: dados do país são exportados, mas não importados.

Para mais informações sobre o SketchUp:

importar: consulte SketchUp (.skp)

agrupar: consulte Agrupar Arquivo SketchUp (.skp)

exportar: consulte SketchUp (.skp)

Para mais informações sobre o Google Earth:

importar: consulte Google Earth (.kmz)

agrupar: consulte Agrupar Arquivo Google Earth (.kmz)

exportar: consulte Google Earth (.kmz)