Perfis do Ambiente de Trabalho

Se você tiver definido e salvo vários esquemas, pode querer salvá-los e aplicá-los em conjunto: neste caso, combine os esquemas em um Perfil, e salve-o com um nome específico. Utilizando a interface do ARCHICAD, você pode exportar e importar Perfis para utilizar em outros computadores. Nesta operação, os Perfis são arquivos .xml que se referem a esquemas (também arquivos .xml) contidos no seu interior.

Notas sobre os Perfis:

Os Perfis em si não contém definições; são apenas uma coleção de esquemas.

Um perfil não tem de conter todas as possibilidades dos seis esquemas.

Não é obrigatório aplicar Perfis inteiros de uma vez só; é possível aplicar esquemas um a um.

É possível salvar um esquema Pessoal como parte de um Perfil, mas esse esquema passa a ter um nome específico quando o Perfil é criado.

Os esquemas denominados "Pessoal" não podem ser exportados.

Aplicar um Perfil

Faça um dos seguintes procedimentos:

Use Janelas > Perfis do Ambiente de Trabalho, e escolha um perfil da lista para aplicá-lo imediatamente

Use Opções > Ambiente de Trabalho:

Clique em “Perfis do Ambiente de Trabalho” (o item superior na lista à esquerda) para abrir a página de Opções de Perfis.

A partir da lista de Perfis Guardados, selecione o Perfil desejado. Efetue um duplo clique para aplicar o perfil, ou clique no botão Aplicar Esquemas do Perfil.

Opções de Perfis

Para juntar qualquer combinação de esquemas em um perfil, vá a Opções > Ambiente de Trabalho e clique em “Perfis do Ambiente de Trabalho” (o primeiro item da lista da esquerda.) Isto abre a página de diálogo Opções de Perfis.

Perfis Salvos exibe a lista de perfis disponíveis.

Nota: um ícone de bloqueado junto ao nome do perfil significa que este é só de leitura; o perfil está protegido. Não é possível editar ou apagar os perfis protegidos.

Clique em um deles para visualizar, na Janela de baixo, os Esquemas guardados no Perfil selecionado.

Perfis Padrões no ARCHICAD

O ARCHICAD contém Perfis de origem: Standard, Visualização e Layouting. Ao abrir o ARCHICAD pela primeira vez, o Perfil aberto como padrão é o Standard.

Estes Perfis estão preparados para acelerar as primeiras experiências com o ARCHICAD . Naturalmente, os Perfis podem ser reconfigurados conforme desejado.

O Perfil Standard foi preparado para refletir os métodos de um escritório de arquitetura comum. Os menus, comandos, leiaute das janelas, e a visibilidade das barras de ferramentas lhe dão acesso às ferramentas e funções necessárias para construir o seu Edifício Virtual. A barra de ferramentas Standard e o Mini-Navegador (para alternar facilmente entre janelas) estão visíveis, e a Caixa de Ferramentas mostra cada ferramenta individualmente.

O Perfil de Layouting coloca mais acessíveis os comandos de layouting e publicação vulgarmente utilizados. O menu do Livro de Leiautes aparece, a Caixa de Ferramentas é minimizada para mostrar apenas as ferramentas de Documentação, e o Navegador aparece à esquerda da tela. Estão visíveis duas barras de ferramentas específicas: “Leiautes e Desenhos”, e “Standard para Layouting”.

O Perfil Visualização é útil quando chega a altura de criar imagens 3D finais, como animações e renderizações. Aparece o menu de Visualização 3D, de forma que todos os comandos relacionados com a janela 3D, navegação 3D e saída 3D estejam em um único menu. A barra de ferramentas Visualização 3D confere acesso rápido a muitos destes comandos. Neste Perfil, o Navegador não aparece, e a Caixa de Ferramentas apresenta apenas ferramentas de Seleção e Desenho.

Definir como Padrão

Clique nesta opção para definir o perfil selecionado como perfil por padrão. Este perfil será aplicado, sempre que selecionar “Perfil por Padrão”, na Definição do Ambiente de Trabalho, ao iniciar o ARCHICAD, ou depois de utilizar o comando Novo & Reset.

Novo Perfil

Utilize esta caixa de diálogo para definir um novo perfil.

Introduza o nome do novo perfil no campo. Cada perfil deve ter um nome exclusivo.

Selecionar os Esquemas do Perfil: selecione os esquemas que o novo perfil deve conter. Realce cada tipo de esquema, e escolha o esquema desejado, a partir da lista pop-up à direita. Se não quiser que um determinado esquema seja definido como parte do perfil, selecione “não definido” para esse esquema. Quando aplica o novo perfil, as definições dos esquemas “não definidos” mantêm-se como estão. Qualquer esquema do novo perfil definido como “Pessoal” será guardado como um esquema (com o mesmo nome do seu perfil), e será gravado como parte do seu novo perfil. Se não quiser incluir este esquema, altere-o para “não definido”.

Aplicar Esquemas do Perfil

Clique nesta opção para aplicar os Esquemas guardados neste Perfil.

Exportar Perfil do Ambiente de Trabalho

Selecione um Perfil e clique em Exportar. Indique a pasta onde estão salvos os dados do Perfil. (Por padrão, o nome da pasta é igual ao nome do perfil; mas pode selecionar qualquer nome para a pasta, e esta pode conter múltiplos perfis.)

Clique em Listar para definir uma localização para a pasta do perfil, e, depois, clique em Exportar.

Importar Perfil do Ambiente de Trabalho

Clique em Importar.

Na caixa de diálogo que aparece, clique em Procurar para localizar o pasta do perfil desejado. Se esta contiver múltiplos perfis, selecione o desejado na lista, e clique em Importar.

Nota sobre Perfis com Nomes Idênticos: pode importar um perfil com o mesmo nome de um perfil existente, mas o ARCHICAD diferencia ente ambos, mostrando a data e a hora em que os perfis foram criados.

Nota: Embora possa importar/exportar esquemas de Ambiente de Trabalho entre computadores que utilizam vários sistemas operacionais, isso não é recomendado, porque - devido às diferenças entre Windows e Mac - alguns dos esquemas de atalhos, menus e esquemas da Área de Trabalho importados podem não corresponder às suas normas (standards) de sistema.