Canetas & Cores (Configurar Tradução DXF/DWG)

Estas são opções da caixa de diálogo Configuração da Tradução DXF/DWG.

Ver Configurar Tradução DXF-DWG.

As Cores de Canetas ARCHICAD são configuráveis, mas as associações de cores e números de caneta do AutoCAD não podem ser modificadas.

É possível converter as Canetas ARCHICAD em Cores AutoCAD, procurando a melhor correspondência de cor, ou definindo um dicionário de conversão.

Para converter a partir dos números de índice das canetas, utilize o tradutor de origem denominado “Keep Pen Index Number.” (Selecione-o a partir da lista pop-up, no topo da caixa de diálogo Configurar Tradução DXF-DWG.)

A criação, edição e eliminação de itens no dicionário de conversão de canetas-cores é semelhante à conversão de nomes de Vegetais.

As diferenças são:

Em ambos os lados se lida com índices de canetas/cores.

Existe um controle de seleção de canetas standard do ARCHICAD junto ao campo de edição do índice de canetas ARCHICAD.

Existe um controle personalizado para selecionar cores AutoCAD (as cores AutoCAD não podem ser alterados).

É possível, inclusivamente, selecionar as cores simbólicas do AutoCAD, chamadas BYLAYER e BYBLOCK (aparecem como 0 e 256 no campo de edição e no item do dicionário).

Existe um parâmetro de espessura de canetas. Quando carrega algum item utilizando esta opção, a caneta ARCHICAD em questão terá a espessura aqui prescrita, em vez dos 0.18 mm convencionais.

Caneta de Fundo da Janela

A paleta de cores da Caneta de Fundo de Tramas tem uma opção de Caneta de Fundo da Janela: a cor de caneta com o símbolo produz uma cor de fundo de trama (com o número -1) idêntica à cor de fundo da Janela atual.

Se a caneta de fundo estiver definida como fundo da janela (-1), quaisquer tramas do fundo (cujo primeiro plano seja 0%) serão convertidas em uma AutoCAD Wipeout.

Se a cor de fundo da trama de um objeto tipo Fragmento estiver associada à cor de fundo da Janela (-1), o Fragmento será visualizado corretamente, quando a cor de fundo mudar. Quando o Fragmento for convertido para AutoCAD, o respetivo fundo é transformado em uma AutoCAD Wipeout (WPOut) sem estrutura, e será visualizado corretamente.

Nota: se você estiver utilizando uma versão AutoCAD anterior ao AutoCAD 2004, a Wipeout está disponível como parte das “Express Tools.” A Wipeout está integrada no AutoCAD 2004.

Métodos de Canetas

No AutoCAD 2004 e versões posteriores, é possível criar cores de canetas, que não sejam especificadas pelo número de índice da caneta, mas sim por valores RGB (red, green, blue). Nestas versões, o índice destas novas canetas é de 256, ou superior.

Todas as canetas AutoCAD com um número de índice de 256, ou superior, serão alteradas para 255 no ARCHICAD. Uma nota na caixa de diálogo refere esta situação.

Procurando pelo melhor jogo de cor

Quando abre um arquivo DXF/DWG, a tabela de cores do ARCHICAD é definida conforme as cores do AutoCAD. Os números das canetas serão iguais aos índices de cores do AutoCAD no arquivo DXF/DWG.

Quando efetua qualquer outra operação, na qual as canetas não devam ser alteradas (Agrupar, Anexar XREF, Abrir Objeto, etc.), todas as cores AutoCAD serão transformadas na caneta ARCHICAD com os componentes de cor (RGB) mais aproximados.

Quando efetua qualquer operação de gravação, cada caneta ARCHICAD será transformada na cor AutoCAD com os componentes de cor (RGB) mais aproximados.

Nota: uma conversão recíproca não resulta necessariamente nas mesmas cores do original. Por exemplo, se a caneta 25 do ARCHICAD encontrar correspondência na cor AutoCAD 236, é possível que a cor AutoCAD 236 encontre correspondência na caneta ARCHICAD 32, e não na 25. As cores pastel acinzentadas transformam-se sempre em cinzas claro puros.

Se o arquivo ARCHICAD for gravado no formato AutoCAD 2004 ou posterior, existem duas opções para corresponder as canetas ARCHICAD e AutoCAD. A primeira opção é ‘A melhor cor Standard AutoCAD correspondente’. Se esta opção for selecionada, o programa procura na tabela de cores AutoCAD a cor que melhor corresponda à caneta ARCHICAD e associa ambas. A segunda opção é ‘Cor RGB caso não exista cor Standard AutoCAD correspondente’. Se esta opção for selecionada, o programa procura na tabela de cores AutoCAD uma correspondência exata, tal como na opção anterior. Mas, no caso de não a encontrar, grava o valor RGB da Caneta ARCHICAD e atribui-lhe um número de índice de caneta de 256, ou superior, no desenho AutoCAD.

Configurar todas as Cores e Espessuras de Linha dos Elementos para BYLAYER

Esta opção é utilizada ao salvar arquivos. Anula a definição de Converter Canetas ARCHICAD para Cores AutoCAD configurando durante a gravação, mas não ao abrir arquivos.

Se a opção for ativada, todas as entidades salvas terão a cor BYLAYER. Quando o usuário AutoCAD altera a cor associada a um vegetal, todos os elementos nesse vegetal mudarão de cor.

Não exportar espessuras de Canetas ARCHICAD

Com esta opção ativa, as espessuras das Canetas ARCHICAD não serão exportadas para o desenho AutoCAD resultante.

A tabela seguinte mostra como as espessuras de Caneta ARCHICAD são convertidas em espessuras de Caneta AutoCAD, se esta opção não for ativada, e se as espessuras forem exportadas.

Conversão Canetas-Cores

Os pares Caneta ARCHICAD-Cor AutoCAD definidos no dicionário de conversão de Canetas-Cores têm precedência sobre os métodos de conversão automática definidos em Converter Canetas ARCHICAD para Cores AutoCAD configurando, em Métodos.