Mapeamento de Propriedade para Exportação IFC

A partir desta caixa de diálogo predefinida, clique nos Mapa de Propriedades IFC para Exportar para acessar as definições de mapeamento.

Esses mapeamentos definem as propriedades IFC atribuídas aos elementos quando exportados do ARCHICAD. Os Elementos (identificados pela entidade IFC) estão listados na árvore à esquerda. As propriedades IFC de cada entidade selecionada estão listadas na coluna Propriedades IFC.

Além das propriedades IFC predefinidas para cada entidade IFC, você pode criar e atribuir novas propriedades IFC personalizadas ou Referências de Classificação.

Nos diálogos de gestão IFC, os dados da Predefinição de Mapeamento são mostrados com uma caixa de seleção na frente deles. Em contraste, os dados personalizados são mostrados com um X vermelho na frente. O Mapeamento de propriedades Predefinidas não pode ser excluído no diálogo Definições ou no Gestor de Projeto IFC; Você só pode definir seus valores lá.

Para mapear dados automaticamente, use as Regras de Mapeamento opcionais para atribuir valores às Propriedades IFC.

Ver Exemplos de Propriedades de Regras de Mapeamento, abaixo.

A predefinição de Mapeamento de Propriedade do Visualizador de Tradutor tem uma função adicional: fornecer o conjunto padrão de Propriedades IFC usadas enquanto trabalha com funções relacionadas ao IFC no Projeto do ARCHICAD atual.

Ver também Visualizador do Tradutor.

Nota: Nas versões do ARCHICAD antes da 21, essas definições eram específicas do projeto e gerenciadas na Configuração do Esquema IFC. Para obter informações sobre a migração dos Esquemas IFC para o ARCHICAD 22, ver: Alterações no Tradutores IFC no Guia de Migração.

Lista de Árvores das Entidades do IFC

As Entidades IFC estão listadas na árvore à esquerda.

Entidades do IFC que possuem dados de propriedade atribuídos a estas são listadas na árvore em negrito.

A lista em árvore pode ser filtrada pelos domínios Estrutural e MEP. Por exemplo, o domínio Estrutural possui os tipos (IfcBeam, IfcColumn, etc.) de elementos construtivos (IfcBuildingElement), enquanto o domínio AVAC possui os tipos IfcDistribution.

A lista de árvores também pode ser reduzida para os tipos de Atribuições IFC, Objetos de Tipo IFC ou tipos de elementos Espaciais IFC (IfcSpatialStructureElements: IfcSite, IfcBuilding, IfcBuildingStorey e IfcSpace).

Adicionar Nova Propriedade/Referência de Classificação

Para adicionar uma nova Propriedade IFC ou Dados de Referência de Classificação para a Entidade atualmente selecionada, execute uma ou ambas as seguintes tarefas:

Clique no botão Novo para Criar uma Nova Propriedade ou Classificação.

A mesma função está disponível nas caixas de diálogo Gestor de Projeto IFC e Definições do Elemento.

Ver Criar Nova, Propriedade IFC personalizada ou Classificação.

Importar do Projeto Atual: Clique neste botão para adicionar todos os Conjuntos de Propriedades e Propriedades de IFC personalizadas (definidas no Gestor de Projeto IFC ou nas Definições do Elemento) que estão disponíveis no projeto atual.

Lista de Propriedades do IFC

NEGRITO: Os dados de propriedade atribuídos a um elemento pai em negrito (como IfcBuildingElement) são atribuídos automaticamente a todos os seus elementos filho (por exemplo, IfcBeam, IfcColumn, IfcSlab, IfcWall, etc.) O elemento filho não será exibido em negrito. Desta forma é fácil de localizar, na estrutura de árvore, onde foram adicionados os dados.

TIPO AZUL: os dados atribuídos a um elemento filho são mostrados com tipo azul. Estes dados podem ser modificados apenas no nível pai (que está em preto). O nome do elemento filho é aumentado pelo nome do tipo pai entre parênteses.

Assim, para criar uma propriedade comum para todos os elementos de construção, você não precisa criá-lo para cada tipo de elemento de construção (IfcWall, IfcColumn, IfcSlab, etc.): em vez disso, crie em um nível superior (por exemplo, em IfcBuildingElement).

CINZA: As propriedades mostradas em cinza são mapeadas, mas não editáveis, porque existe uma relação de mapeamento de 1 a 1 com os parâmetros do ARCHICAD. Exemplos: o “Renovation Status” (o mesmo que o Estado de Renovação no ARCHICAD); o  “LoadBearing” (same o mesmo que a Função Estrutural no ARCHICAD); e the “IsExternal” (o mesmo que os itens de categoria da Posição no ARCHICAD).

ITÁLICO: Um novo item de dados é mostrado em itálico se nenhum parâmetro/quantidade do ARCHICAD ou regra de mapeamento for aplicado a este.

Ícone de cadeado: Indica que a propriedade está mapeada. Veja a regra de mapeamento no lado direito da caixa de diálogo. As propriedades mapeadas de azul não podem ser editadas (estas são derivadas de um item de nível superior).

X: Apague qualquer item de dados clicando no X vermelho. Os atributos não podem ser apagados.

Apagar Todas as Definições

Apague o conteúdo completo (regras de mapeamento, Propriedades e Referências de Classificação) da atual Predefinição de Mapeamento de Propriedade.

Importar do Projeto Atual

Clique neste botão para sincronizar todas as alterações (modificação do tipo de nome e valor e mapeamento de dados) nas caixas de Gestor de Propriedade IFC e diálogo Definições para propriedades que já existem.

Se uma propriedade atribuído a um Tipo de Elemento IFC (por exemplo, IfcWall) ainda não estiver disponível no projeto atual, este não é exibido nas caixas de diálogo de gestão IFC até que uma instância do tipo tenha sido definida no modelo.

Se você tiver um novo projeto vazio, os dados do Mapeamento de Propriedades do Visualizador do Tradutor são usados como dados IFC iniciais.