Perfis de Operação (Avaliação Energética)

Abra esta caixa de diálogo do pop-up da paleta Revisão do Modelo na parte superior direita, em Modelagem > Avaliação Energética > Perfil de Operação, ou através do comando Opções > Atributos do Elemento > Perfis de Operação .

O Perfil de Operação é um atributo do ARCHICAD. Um Perfil de Operação independente pode ser atribuído a cada Bloco Térmico.

Cada Perfil de Operação é associado com um planejamento diário abrangendo os seguintes dados, por hora, durante um ano (total de 8760 horas):

Faixa de Temperatura interna requerida

Ganho de calor humano

Carga de serviço água quente

Cargas de humidade

Perfis de Operação disponíveis

Selecione o Perfil de Operação que melhor se encaixe com a função do Bloco Térmico selecionada da lista de padrões disponíveis. Estes valores padrões refletem as especificações do Perfil de Operação do Padrão DIN 18599 - Energy Efficiency of Buildings.

Também é possivel renomear ou criar padrões de Perfis de Operação com a função Avaliação Energética do ARCHICAD, e adicioná-los à lista de Perfis de Operação disponíveis. Também é possível editá-los quando necessário, alterando os valores na lista de planejamentos diários.

Dados de Ocupação

Abaixo, visualize os Dados de Ocupação do Perfil de Operação selecionado.

Mudifique qualquer destes valores se necessários para melhor refletir a função do Bloco Térmico.

Tipo de Ocupação: Residencial ou não-residencial

Ganho de calor humano: a quantidade de calor produzido pelos corpos humanos no edifício (W/capita)

Carga de serviço água-quente: quantidade de água quente necessária por pessoa, de acordo com a função do edifício selecionada (l/dia, per capita)

Cargas de humidade: a quantidade de vapor de água que entra no ar interno como resultado da operação do edifício (l/dia)

Criador de Perfil Diário

Selecione “Editar Planejamento Diário” para abrir o Editor de perfil Diário. Este diálogo mostra dois gráficos de ocupação diária com valores chave correspondentes à direita de cada gráfico. Estes controles são usados para especificar o alcance da temperatura interna necessária assim como a conta de ocupação, densidade da Iluminação (LPD, in W/m2) e de Equipamento (LPD, in W/m2), que derivam dos ganhos de calor internos.

Teoricamente, é possível definir condições de operação diferentes para cada hora do ano referencia com o Editor de Perfil Diário.

Temperatura Interna: Defina o alcance permitido para a temperatura interna de ar por hora permitido (máximo e/ou mínimo) durante o dia

Ganho de Calor Interno: Defina os fatores que resultam na emissão de energia (ganho de calor interno) durante o dia, por m2 da área de piso interna (W/m2)

Resultado de Ocupação: Refere-se a regulações locais para entrar um valor que descreva a densidade de ocupação humana para a operação selecionada.

Iluminação: Selecione a caixa de Iluminação, então selecione um tipo de Iluminação da lista. O valor de Potência por padrão para o tipo de Iluminação Interior selecionado aparece no campo Potência. Você pode ajustar este valor manualmente se o desenho de iluminação do projeto se encontrar disponível na altura da avaliação.

Equipamento: Refere-se a regulações locais para entrada de um valor que descreva a densidade dos utensílios (Ex. TVs, Computadores, servidores) para a operação selecionada.

Planejador Anual de Operação

Já que estes dados vão variar por dia da semana, e ao longo do ano, o Perfil de Operação consiste de qualquer número diário de planejamento, que correspondam a um alcance de datas e dias da semana.

Para cada planejamento diário, é possível definir as seguintes características:

Recorrência: dias da semana em que o mapa em particular se encontra em efeito

Intervalo de Datas: períodos do ano de simulação durante o qual o mapa ocorre

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/100_energyevaluation/Recurrence.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/100_energyevaluation/DateRange.png

Recorrência e Intervalo de Datas definem as Horas em uso (número total de horas durante o qual o Planejamento Diário selecionado tem efeito).

Se o contador Horas descobertas no canto direito inferior do Planejamento Anual de Operações mostrar qualquer número que não o 0, significa que maiores modificações em Recorrência e Intervalo de Datas são necessárias já que algumas horas do ano referência sem operação estão atribuídas a elas.

Se o contador Horas sobrepostas no canto inferior direito do Planejamento Anual de Operações mostrar qualquer número que não o 0, isto significa que são necessárias maiores modificações em Recorrência e Intervalo de Datas já que há algumas horas do ano referência com um ou mais planejamento de operação atribuído a estas. Clique na marca de aviso amarelo para obter detalhes sobre os perfis sobrepostos.