Materiais de Construção: Questões de Migração de Atributo

Migração do ARCHICAD 16 e anterior

Material de Construção: o Novo “Super-Atributo”

A partir do ARCHICAD 17, todos os elementos construtivos usam Materiais de Construção em vez de Trama de Corte.

Ao editar o atributo Material de Construção ocorrem mudanças em todo o modelo.

Materiais de Construção São Gerados e Especificados Automaticamente

Ao abrir um arquivo de uma versão anterior (anterior ao ARCHICAD 17) ao ARCHICAD 24, o programa cria automaticamente os Materiais de Construção necessários e os atribui a todos os elementos para manter a aparência gráfica original do modelo em todas as vistas do modelo.

Um algoritmo de migração pesquisa por todos os elementos do modelo do projeto, padrões, favoritos, composições/perfis não utilizados, etc., com as suas Prioridades, Trama de Corte, Orientação da Trama, Superfícies e definições de Caneta.

Quando as definições são idênticas, um novo Material de Construção é gerado. (Variações na Caneta de Trama em Corte e Superfícies são tratadas como substituições no nível do elemento, para minimizar o número de atributos recém-criados.)

Os nomes dos novos Materiais de Construção são gerados a partir do nome das Tramas de Corte originais e será ampliada com um identificador único de nove dígitos (explicado a seguir em: Trabalhando com Associações: O Que Acontece com os Atributos).

Esta geração automática é a melhor que pode ser criada através do processo de análise do modelo ao abrir arquivos mais antigos no ARCHICAD 24. Este processo resulta em uma verdadeira representação das definições utilizadas no projeto, pois este verifica todos os elementos no modelo e cria todos os Materiais de Construção necessários. No entanto, na medida em que o Material de Construção introduz uma nova lógica no ARCHICAD, o conjunto de atributos gerado deve ser revisado e finalizado pelo usuário.

Consulte O Que Fazer Sobre os Atributos em um Projeto Migrado.

Novas Composições e Perfis São Gerados

Algumas definições em nível do elemento (incluindo Linha de Corte, Caneta de Linha de Corte, Linha de Separação, Caneta de Linha de Separação e Ativar Prioridades de Camada) que estavam previamente disponíveis para elementos Composições e Perfis dos Elementos não estão mais disponíveis em nível de elemento no ARCHICAD 24. Para Perfil e Composições de elementos, essas configurações são definidas em suas estruturas.

Assim, se uma composição/perfil de elemento utilizou as definições em nível de elemento no arquivo de uma versão mais antiga (sua opção “Aplicar Definições da Estrutura” foi desmarcada), uma nova Composição ou Perfil será gerado no ARCHICAD 24.

O Que Fazer Sobre os Atributos em um Projeto Migrado

Recomenda-se que você gasta tempo para percorrer os seus atributos definidos manualmente, de modo a garantir que você mantenha o que você precisa e descarte o que não é necessário.

Antes da Migração

1.Faça um Backup

Faça uma cópia backup do seu projeto. Se mais tarde você inadvertidamente excluir atributos, você pode usar o Gestor de Atributos e anexá-los novamente a partir da cópia de segurança.

2.Remova Atributos Desnecessários

Use as páginas das abas do Gestor de Atributo para visualizar as listas de cada tipo de atributo e excluir aqueles que você não usa e não vai precisar. Passe por cada tipo de atributo (cada página da aba), de um em um.

Para cada tipo de atributo, exclua cada atributo desnecessário, um a um (selecione-o no Gestor de Atributos, em seguida clique em Excluir).

Se você não tem certeza sobre um determinado atributo, você pode renomeá-lo (por exemplo, adicionar o tag_delete para o seu nome), em seguida, analisar o projeto para ver se o mesmo está de fato sendo usado.

Não utilize o comando Eliminar Não Utilizados, a menos que você esteja confiante de que seu projeto não está usando qualquer um dos atributos para ser removido.

Se algum de seus elementos padrões ou Favoritos usa um atributo particular, mas não foi colocado no projeto, o comando Purge vai apagar esse atributo como “não utilizado”.

O comando Purge vai apagar atributos que são usados em scripts GDL dos Itens da Biblioteca.

Se você estiver migrando vários projetos:

Se você estiver migrando vários arquivos de projeto semelhantes para o ARCHICAD 24, a função Substituir Atributos por Arquivo pode ajudar a acelerar o processo de migração: este automatiza as funções de atributo Apagar e Substituir, em vez de você ter que realizar de modo repetitivo o comando “Apagar e Substituir” para cada diálogo de definição de atributo. Isto requer a geração de um arquivo texto em um formato específico, e a execução de um comando que chama esse arquivo.

Veja uma descrição deste processo no artigo Migração de Atributo na Central de Ajuda.

3.Revisão de Padrões de Elemento e Favoritos

Quando você migra um projeto para o ARCHICAD 24, as definições de elementos Padrão e Favorito irá potencialmente gerar novos atributos ao migrar. Antes de migrar, certifique-se que os seus padrões/favoritos são necessários e atualizados, com base nos elementos que são realmente utilizados no projeto. (O ARCHICAD 24 irá gerar novos atributos para corresponder a padrões ou favoritos, mesmo que estes não sejam efetivamente utilizados nos elementos empregados).

Depois da Migração

1.Remova Atributos Desnecessários (Novamente)

Reveja os Materiais de Construção nas Definições de Material de Construção para determinar o que pode ser apagada e substituída por outra.

Se você precisar de Materiais de Construção que não fazem parte do conjunto gerado, você pode facilmente adicioná-los a partir de outro projeto do ARCHICAD 24 via Gestor de Atributos ou criar diretamente estes (clicando em Novo) dentro de Definições de Material de Construção.

Elimine Trama de Corte Duplicadas: Muitos projetos de versões mais antigas contêm múltiplas Tramas de Corte que utilizam padrões de trama de corte idênticos; estas duplicatas eram necessárias para diferenciá-los por suas outras propriedades (por exemplo, Propriedades Físicas). No ARCHICAD 24, um único padrão de Trama de Corte pode ser associado a vários Materiais de Construção: verifique sua lista de Tramas de Corte para eliminar duplicatas desnecessárias.

Consulte abaixo para Dicas de Fluxo de Trabalho para Reduzir Atributos Gerados.

2.Rever e Modificar os Nomes dos Materiais de Construção

Rever e modificar nomes dos Materiais de Construção, conforme necessário (o Material de Construção vai herdar o seu nome da Trama de Corte).

Nota: É recomendado que você não altere os nomes dos Materiais de Construção nos arquivos que estão para ser usado como ou com Associações, até que todos os arquivos participantes tenha sido migrado. Tais mudanças de nome devem ser feitas antes que as associações estejam ativas.

Consulte Recomendações para Arquivos Associados.

3.Rever Prioridades de Interseção

Alguns Materiais de Construção gerados podem ter uma prioridade Interseção de 0 (provavelmente a partir desses elementos importados, como Pilares e Lajes, que não tinham prioridade interseção em versões anteriores, bem como perfis importados com padrão de Interseção de Prioridade 0). Reveja estas e atribua Prioridades de Interseção, conforme necessário.

Dicas de Fluxo de Trabalho para Reduzir Atributos Gerados

Use o novo Apagar e Substituir (disponível após clicar Apagar) dentro de Definições de Atributo: defina qual atributo deve substituí-lo em todo o seu modelo (disponível para Materiais de Construção, Linhas, Tramas, Composições, Perfis, Superfícies, Categorias de Zonas).

Use Pesquisar e Selecionar para procurar os elementos do modelo com determinados Atributos dentro do Projeto (é recomendável usar a janela 3D, e para ligar e desbloquear todos os vegetais, e ajustar definições de Filtrar Elementos em 3D, para certificar-se de que todos os elementos 3D são visíveis e serão encontrados).

Use Mapa Interativo para encontrar e listar os elementos dentro do Projeto visando modificá-los facilmente diretamente, usando o ambiente do Mapa Interativo.

Trabalhando com Associações: O Que Acontece com os Atributos

Quando você adicionar ou atualizar um arquivo associado, se das definições de atributos não corresponderem, o ARCHICAD as gerencia automaticamente como se segue:

Os Atributos do arquivo associado (módulo. MOD ou arquivos nativos ARCHICAD. PLN) estão associadas aos atributos do arquivo hospedeiro, através de seu nome dentro do mesmo tipo de atributo. Por exemplo:

Se o mesmo nome existe como - “Atributo A” na associação será vinculado como “Atributo A” no hospedeiro.

Se o mesmo nome não existe como - “Atributo A” na associação será criado um novo “Atributo A” no hospedeiro.

Se o “Atributo A” é renomeado para “Atributo B” no hospedeiro, e o arquivo de associação é atualizado, um novo “Atributo A” será criado (ver ponto 2).

Ao migrar arquivos associados, a lógica descrita acima para a ‘utilização do nome do atributo’ ainda se aplica visando manter um aspecto preciso do modelo.

Como descrito acima, no ARCHICAD 24, atributos de Material de Construção gerados a partir de um projeto migrado usará o nome de Trama de Corte e um único número de nove dígitos. Este identificador representa o conteúdo e as definições do Material de Construção gerado; portanto, os atributos com o mesmo número único têm definições idênticas. Se você alterar os nomes dos Materiais de Construção (incluindo o número da ID), tais atributos não serão emparelhados com os seus homólogos idênticos em arquivos associados, então novos atributos serão criados depois da associação ser atualizada.

Recomendações para Arquivos Associados

Ao trabalhar com arquivos associados em um projeto, é melhor usar o mesmo conjunto de atributos, tanto no hospedeiro como nos arquivos associados.

O melhor é migrar todos os arquivos associados para a mesma versão para manter a consistência entre os arquivos.

Se você estiver migrando o hospedeiro e os arquivos associados para o ARCHICAD 24:

Primeiro consolide e atualize os atributos no hospedeiro

em seguida, fazer o mesmo com todos os arquivos associados antes de atualizar qualquer associação - caso contrário, uma atualização pode causar a geração de atributos desnecessários

É recomendado que você não altere os nomes dos Materiais de Construção nos arquivos que estão para ser usado como ou com associações, até que todos os arquivos participantes tenham sido migrados. Tais mudanças de nome devem ser feitas antes que as associações estejam ativas.

Se você alterar os nomes de Material de Construção, certifique-se de fazê-lo de forma consistente em todos os arquivos vinculados.

Em alguns casos, você pode não querer migra associações para o ARCHICAD 24 (talvez estas ainda estejam sendo utilizadas em arquivos de versões anteriores do ARCHICAD). Devido à geração e nomeação de atributo de modo automático, mais uma vez: é recomendável que você não renomeie Materiais de Construção gerados a partir desses arquivos associados no hospedeiro do ARCHICAD 24. Se você renomeá-los, isso irá causar a geração de novos atributos na próxima vez que esses arquivos associados de versões mais antigas forem atualizados no hospedeiro.

Alternativamente, após a atualização do Hospedeiro, os Arquivos Módulo (.mod) podem ser exportados a partir do arquivo Hospedeiro, usando o Gestor de Módulo Associado: selecione o módulo e clique em “Salvar para Arquivo”. Isto irá gerar um novo Arquivo módulo baseado nos atributos limpos do Hospedeiro. Isso pode salvá-lo da limpesa de todos os Módulos individualmente e separadamente. No entanto, se este módulo é utilizado em outros arquivos, então estes irão precisar ser revinculados para este Módulo atualizado.