Membros 1D (Pilar e Viga)

Vigas e Pilares são representadas no Modelo Analítico Estrutural como Membros 1D. Estes têm dois nós (nó no início e na terminação) e uma linha de eixo conectando os nós.

O Membro 1D é gerado por padrão no centro de gravidade do núcleo (ou núcleo do componente) do elemento).

Personalize a cor do membro 1D em Representação do Modelo Analítico Estrutural (Preferências).

O Membro analítico não se estende para fora do corpo físico, a menos que tenha sido ajustado.

Quais Pilares e Vigas são Membros 1D do Modelo Analítico Estrutural?

Pilares e Vigas irão gerar um Membro 1D no Modelo Analítico Estrutural se atenderem a estas condições:

Ser Estrutural

Conter um núcleo

A caixa de seleção “Membro Estrutural” for ativada nas Definições do Elemento

A Geometria for suportada (veja a tabela abaixo)

Geometria Viga-Pilar

Membro do Modelo Analítico Estrutural?

Elemento Básico (Retangular, Circular)

SIM

Perfil Complexo - Incluindo o Núcleo

SIM

Perfil Complexo - Sem Núcleo

NÃO

Multissegmentos e/ou Trapezoidal

SIM, com base no Perfil de Substituição definido pelo usuário

Definições de Ferramenta para Membros 1D

Use o painel Parâmetros Analíticos Estruturais das definições de Pilar ou Viga.

Função Estrutural - Ativar Elemento Estrutural

Defina a Função Estrutural como Elemento Estrutural.

Esse é o mesmo controle, com o mesmo valor, como no controle Função Estrutural encontrado no painel Classificação e Propriedades.

Membro Estrutural - Ativar para o Modelo Analítico Estrutural

Esta caixa está marcada por padrão: esta inclui este elemento no Modelo Analítico Estrutural como um Membro 1D.

Desmarque esta opção se você NÃO quiser que o elemento seja incluído no Modelo Analítico Estrutural.

Notas:

Disponível apenas se a Função Estrutural estiver definida como Elemento Estrutural.

Se o elemento for composto ou Perfil Complexo, deverá incluir pelo menos um componente/camada do Núcleo de modo a fazer parte do Modelo Analítico Estrutural

Membro 1D - Definir Comportamento Estrutural

Essa definição de Comportamento Estrutural define o comportamento do Membro em um programa de análise estrutural baseado no Método de Elementos Finitos (Finite Element Method - FEM): especificamente, quais tipos de forças esse elemento foi projetado para suportar.

Escolha uma opção para definir o comportamento estrutural do Membro:

Padrão - O elemento pode transferir todas as forças, tais como forças axiais e de cisalhamento.

Apenas Força Axial

Apenas Compressão

Apenas Tração

As definições disponíveis são fixas e não podem ser personalizadas.

A definição do comportamento estrutural não tem efeito no Modelo Físico.

Permitir modificações baseadas em Regras - Membro 1D

Ative essas caixas de seleção para aplicar as respectivas Regras de Ajuste definidas na caixa de diálogo Regras de Geração do Modelo Analítico Estrutural.

Por padrão, as caixas Alongar & Encurtar e Afastamento estão marcadas: os ajustes de Alongar, Encurtar e Afastamento definidos na caixa de diálogo Regras de Geração afetam esse elemento Membro 1D.

Se uma Regra de ajuste usar o Ajustador “Vínculo” esta será aplicada a esse elemento somente se as duas caixas de seleção estiverem marcadas.

Consulte Regras de Geração do Modelo Analítico Estrutural.

Para isentar esse Membro 1D das regras de ajuste automático, desmarque as caixas. As respectivas Regras de Ajuste não são aplicadas a este elemento.

Se necessário, você pode definir um afastamento personalizado para este elemento (veja abaixo).

Afastamento personalizado

Se a caixa Afastamento estiver desmarcada:

Redefina a excentricidade desse elemento, graficamente ou inserindo um valor.

Consulte Excentricidade.

Alcance Conexão

Para Vigas e Pilares: Esta opção estende virtualmente o comprimento do núcleo do Membro 1D ao longo de seu eixo.

O objetivo de estender virtualmente o núcleo é permitir que a Viga ou o Pilar alcance uma conexão do núcleo com outros elementos, se tal conexão do núcleo não existir. Como resultado desta extensão virtual, as Regras de Ajuste (que requerem conexões principais) podem entrar em vigor.

Para mais detalhes, consulte Alcance Conexão (Estender Núcleo para Ativar Conexão).

Translação e Rotação

Consulte Ligações Borda/Terminal.