Definições da Ferramenta Membrana

Para uma descrição das definições genéricas comuns a todas os itens da Caixa de Ferramentas, ver Trabalhar nas Caixas de Diálogo de Definição de Ferramentas.

Para informações gerais sobre como criar e editar membranas, veja Membranas.

Painel de Geometria e Posicionamento da Membrana

Afastamento da Linha de Referência ao Piso de Origem: Introduza um valor aqui para a medida de elevação, medido para o Piso de Origem, do ponto inicial do

o vetor de extrusão da Membrana (para uma Membrana extrudida) ou

o eixo da Membrana (para uma Membrana rotativa) ou

o primeiro perfil da Membrana (para uma Membrana regulada).

Estes pontos de referência são distinguidos por um ponto quente realçado em cada Membrana selecionada.

Piso de Origem

Selecione uma das seguintes definições de Piso de Origem:

Atual: o Piso de Origem da Laje será o Piso atual.

Selecionar Piso de Origem: Selecione um piso para vincular à Membrana. Clique Selecionar Piso para trazer uma lista completa de pisos no projeto, se eles não estão todos mostrado na lista.

Ponto de referência da Membrana está fisicamente ligada ao seu Piso de Origem. Se posteriormente você modificar a posição do Piso de Origem (por exemplo, redefinir o nível do piso), a Membrana vai mudar a sua posição.

Se alterar a elevação de uma Membrana de forma a que o seu punto de referência seja deslocado para um piso diferente, você pode optar por efetuar a alteração do Piso Original para corresponder à nova localização da Membrana.

Ver Definir Piso de Origem por Elevação.

Para mais informações, ver Piso de Origem.

Altimetria da Linha de Referência [para o Nível de Referência]: Ajuste a altura do ponto de partida da Membrana, medida a partir do nível de referência (por padrão, este nível de referência é a Origem do projeto). Clique na seta pop-up para alterar o Nível de Referência, se necessário.

Nota: os níveis de referência são definidos em Opções > Preferências do Projeto > Níveis de Referência.

Nota: A Altimetria da Linha de Referência mostra a elevação corrente da base da Membrana. Assim, este valor serve como uma ferramenta de cálculo apenas, e não uma ligação. Se você alterar a posição de um nível de referência, a Membrana não vai mudar a sua posição.

Estrutura da Membrana

Clique em um dos ícones para definir a Parede como Básica ou  Composta, em seguida, escolha um atributo que reflita suas propriedades estruturais:

Para uma Membrana Básica: usar o pop-up para escolher o seu Material de construção.

Para uma Membrana Composta: usar o pop-up para escolher a sua estrutura composta.

Nota: Este pop-up mostra apenas as Estruturas Compostas cujos controles “Usar com” incluem Membranas. Composições são definidas em Opções > Atributos do Elemento > Composições.

Espessura de Membrana: introduza um valor para definir a espessura da Membrana..

Se for utilizada uma estrutura composta para a Membrana, este campo está cinzento e não pode ser modificado, já que a espessura da Membrana é determinada pela espessura da Composição, definida em Opções > Atributos do Elemento > Composições.

Método de Geometria

Nas Definições Predefinidas da Membrana, clique em um dos três ícones para definir o Método de Geometria com o qual coloca a nova Membrana:

Extrudado

Revolvida

Regulada

Veja Acerca das Membranas para mais informações.

Regra de Morphing (apenas para Membrana Regulada): clique no método “Suave” ou “Emparelhado” para definir a geometria de uma Membrana Regulada, baseada sobre como os respetivos vértices dos dois perfis devem ser ligados.

Para mais informações, ver Membrana Regulada Morphing.

Rotacionar: (Editável nas Definições de Seleção da Membrana.) A Membrana é composta por uma membrana e um corpo de Membrana anexado a um dos lados da membrana. Utilize o Rotacionar para alterar os lados: o corpo da Membrana move-se para o outro lado da Membrana.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/140_userinterfacetoolsettings/Preflip.png        https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/140_userinterfacetoolsettings/Postflip.png

Painel de Propriedades Especiais da Membrana (Propriedades de Extrusão, Propriedades de Revolução)

Se você estiver utilizando quer o método Extrusão quer o método Revolvido, este painel contém propriedades especiais relacionadas com a geometria da Membrana.

Propriedades de Extrusão

Ângulo Inicial: O ângulo entre o plano da Membrana e a aresta da Membrana no ponto inicial do vetor de extrusão.

Ângulo de distorção: Ângulo do perfil da Membrana, medido no plano da Membrana. Por predefinição: 90 Graus, mas a sua alteração permite-lhe expulsar o perfil Membrana em um ângulo, criando uma Membrana distorcida, sendo que o seu ângulo inicial ou ângulo Final possui um ângulo diferente de 90 Graus.

Ângulo Final: O ângulo entre o plano da Membrana e a aresta da Membrana no ponto final do vetor de extrusão.

Propriedades de Revolução

Para uma Membrana Revolvida:

Ângulo de rotação: Ângulo de rotação da Membrana em volta do seu eixo.

Ângulo de distorção: Ângulo do eixo da Membrana revolvida, medido para o ângulo do plano da Membrana. Modificar o ângulo de distorção afetará o perfil da Membrana. (Alterar apenas o ângulo de inclinação, que está disponível através de edição gráfica, não alterará o perfil da Membrana, apenas irá virá-lo.)

Superfície do Segmento ao longo da Rotação

Por padrão, a superfície de Membranas Revolvidas é Suave. Pode optar por dividi-la em segmentos, conforme necessário.

Selecione a opção se pretender dividir a Membrana rotacionada em planos segmentados. Em seguida, introduza um número de segmentos.

O número de segmentos fornecidos pode ser aplicado à Membrana existente de uma de duas formas:

Por círculo: divide um círculo total no número de segmentos fornecido e aplica essa geometria ao arco existente da Membrana.

Por arco: divides o arco existente da Membrana Revolvida no número de segmentos fornecido.

Painel Planta e Corte da Membrana

Visualização em Planta

Mostrar nos Pisos: selecione uma opção para definir os pisos que vão apresentar a Membrana.

Todos os pisos relevantes: a Membrana será visualizada e editável em todos os pisos que intersete.

Apenas no Piso de Origem: o contorno da Membrana será apenas visualizado e editável no seu próprio piso de origem.

O pop-up Visualizar Planta contém cinco opções de visualização do elemento.

Projetada: mostra a área em corte do modelo 3D do elemento e a parte em vista (para baixo).

Projetada com Linhas Acima: mostra a área em corte do modelo 3D do elemento (ou seja, como cortada ao nível do Plano de Corte em Planta) e a respectiva parte projetada (ou seja, a parte do elemento acima do Plano de Corte em Planta).

Apenas Corte: só é visualizada a área em corte, ao nível do Plano de Corte em Planta.

Estão disponíveis mais duas opções de visualização abstrata:

Apenas Linhas de Contorno: todo o contorno do elemento é visualizado, com os atributos de contorno. O tipo de linha vai variar dependendo da localização da Membrana relativamente ao Plano de Corte em Planta:

-Membranas totalmente abaixo do plano de corte serão visualizadas com o seu contorno completo, com linhas em vista

-Membranas totalmente acima do plano de corte serão visualizadas com o seu contorno completo, com linhas acima do nível de corte

-Membranas que se encontrem parcialmente acima, parcialmente abaixo do plano de corte serão visualizadas com o seu contorno completo e linhas em vista.

Todas Acima: todo o contorno do elemento é visualizado, com os atributos da projeção superior.

O pop-up Mostrar Projeção contém três opções. (Estas informações estão disponíveis somente quando a opção de exibição Planta está definida para uma das opções “Projetada”.)

Para Zona Relativa da Planta: selecione esta opção para visualizar o elemento em um conjunto de pisos (o piso atual, e um determinado número de pisos acima e abaixo).

Se você selecionar esta opção, você pode definir o intervalo desejado (isto é, o número de pisos nos quais visualizar o elemento) em Definições do Plano de Corte em Planta.

Para Limite de Visualização Absoluto: defina um limite inferior fixo (por padrão, a Origem do Projeto), e visualize todo o elemento acima deste limite.

Se você definir esta opção, vá a Definições do Plano de Corte em Planta para definir o Limite de Visualização Absoluto para este elemento.

Para mais detalhes, ver Caixa de Diálogo Definições de Plano de Corte em Planta.

Elemento Completo: todas as partes visíveis do elemento serão visualizadas.

Superfícies de Corte: Nesta seção, defina os atributos indicados para superfícies cortadas tanto da Seção como da planta.

Para uma Membrana básica: defina o tipo da linha de corte e pena.

Para uma básica ou composta: Se necessário, substitua as canetas de trama do primeiro plano/fundo desses elementos (definido como padrão no Material de Construção). Para fazer isso, selecione Primeiro Plano, Fundo ou Ambos do pop-up Sobrepor Caneta da Trama em Corte para acessar os respectivos controles.

Contornos: utilize estas definições para definir tipos de linha e cores de caneta para os contornos do elemento que estejam acima (projetados) e/ou abaixo (em vista) do Plano de Corte em Planta.

As Linhas acima do Plano de Corte só serão visualizadas, se o pop-up Visualizar Planta for definido como “Projetada com Linhas Acima” ou "Todas Acima".

Linhas em Vista serão visualizadas se o pop-up Visualizar na Planta é definido como “Projetada” ou “Apenas Linhas de Contorno.”

Tramas de Superfície: marque esta opção para visualizar uma trama de superfície, utilizando as definições de trama e caneta aqui selecionadas.

Selecione um tipo de trama, a partir da paleta pop-up.

Nota: só estão disponíveis as Tramas definidas como Tramas de Superfície em Opções > Atributos do Elemento > Tipos de Tramas.

Use Trama a partir da Superfície: Marque esta caixa se você quiser que sua trama de superfície se assemelhe ao material da superfície (hachura vetorial 3D) atribuído a esta Membrana, ou conforme definido no Material de construção ou (se a substituição é on) a substituição da superfície do topo no painel Modelo.

Selecione as cores de caneta para a trama de superfície e para o respectivo fundo.

Orientação da Trama de Superfície: este comando define a orientação do padrão da trama.

Nota: as Tramas de Superfície da Membrana só aparecem se tiver selecionado Apenas Linhas de Contorno nas Opções de Visualização em Planta, já que essa opção mostra a vista superior da membrana.

Nota: O controle da Orientação da Trama de Superfície fica cinzento se tiver selecionado a opção Projeção 3D, mesmo abaixo.

Selecione uma definição de orientação a partir do pop-up:

Global: o padrão da Trama começa teoricamente na Origem do Projeto, e é visível a parte do padrão que está dentro dos limites da Trama. Não existe qualquer ponto editável.

Vinculado ao Elemento: Se você selecionar esta opção, a trama de superfície terá um ponto editável, quando colocar a membrana na Planta. Você poderá, então, manipular a orientação da trama, selecionando e movendo o ponto editável. (Utilize o comando “Mover Sub-Elemento”, da paleta de contexto.)

Nota: Os Pontos Quentes de Trama são visualizados apenas se você tiver ativado Visualização > Opções de Visualização na Tela> Pontos Quentes de Trama; e certifique-se de que a caixa de projeção 3D (abaixo) esteja ligada.

Distorcida: Esta opção vai distorcer a trama de superfície, simulando a vista 3D de uma superfície curvada na Planta.

Para ver exemplos de cada opção, consulte Métodos de Orientação de Trama.

Projeção 3D: Selecione esta caixa para visualizar a Trama de Superfície conforme derivada da sua Projeção 3D. (Se você selecionar esta opção, as opções de "Orientação da Trama de Superfície" acima não se encontram disponíveis.)

Painel do Modelo da Membrana

Este painel afeta a visualização 3D da Membrana.

Substituir Superfícies: Clique no botão de alternância de qualquer ou todos os três pop-ups, se você deseja substituir a superfície atribuída a este elemento (em seu Material de Construção). Você pode substituir as três faces da Membrana: o lado de referência, do lado oposto, e as bordas.

Ver também Sobrepor Superfícies Com Pintor de Superfície.

Para a Membrana composto, a superfície do “lado de referência” é a primeira camada listada da composição, em Definições de Composição.

Nota: A substituição da superfície do Lado de Referência, se isso é uma trama vetorial, também pode ser aplicada como uma trama de superfície para a membrana (marcando a opção na caixa “Use Trama da Superfície” no painel Planta e Corte das Definições de Membrana). Além disso, se a trama de superfície tiver uma origem personalizada (através da opção Vinculado ao Elemento), o Modelo 3D irá também refletir essa orientação.

Nota: Você pode aplicar as definições da superfície personalizada a uma ou mais arestas da Membrana, utilizando Definições de Aresta Personalizada da Paleta de Contexto. Se o fizer, o painel Modelo das Definições de Membrana indicará a(s) aresta(s) que utiliza uma superfície personalizada, utilizando um fragmento amarelo.

Ver Personalizar Borda da Membrana ou Borda de Buraco da Membrana.

Corpo de Corte: utilize este controle para definir a geometria do corpo de corte da Membrana. O corpo de corte cortará outros elementos de acordo com esta geometria, quando corta outro elemento a esta Membrana. O corpo de corte irá cortar outros elementos de acordo com esta geometria, quando cortar outro elemento a esta Membrana.

Extrusão para Baixo

Extrusão para Cima

Editáveis

Nota: para consultar estes corpos de corte enquanto você trabalha (apenas na janela 3D), ative Corpos de Corte no menu Visualização > Opções de Visualização na Tela.

Para mais informações, ver Cortar Elementos pela Cobertura/Membrana.