Caixa de Diálogo Canetas & Cores

Abra esta caixa de diálogo a partir de:

O ícone de Conjunto de Canetas na Barra de Opções Rápidas

Documentação > Conjuntos de Canetas > Canetas & Cores ou

Opções > Atributos do Elemento > Canetas & Cores

Se estiver ativa uma Janela de Vista do Modelo, o nome da caixa de diálogo será Canetas & Cores (Vistas do Modelo); o conjunto de canetas aqui selecionado será aplicado às vistas do modelo.

Se o Livro de Leiautes estiver ativo, o nome da caixa de diálogo muda para “Canetas & Cores (Livro de Leiautes),” e o conjunto de canetas aqui selecionado será aplicado ai o Livro de Leiautes.

Painel Conjuntos de Canetas Disponíveis

Selecione um Conjunto de Canetas para as Vistas do Modelo ou para o Livro de Leiautes.

Os Conjuntos de Canetas apresentados nesta lista são conjuntos predefinidos, incluídos no ARCHICAD. Cada nome de Conjunto de Canetas (p.ex. Estrutura ou Mecânica) indica que as espessuras e cores associadas a cada caneta do conjunto foram otimizadas para a sua função particular (p.ex. Plantas Estruturais).

Renomear: clique neste botão para atribuir um novo nome ao conjunto de canetas selecionado.

Nota: esta opção não cria outra cópia do conjunto de canetas selecionado; o novo nome substitui o antigo.

Guardar Como: se tiver editado quaisquer controles do conjunto de caneta selecionado, o conjunto de caneta ativo surge como “Personalizar” e o botão Guardar como é ativado. Clique no mesmo para salvar o conjunto de caneta Personalizado:

-Guardar o conjunto de caneta com um novo nome (introduza qualquer nome no campo); ou

-Substituir um Conjunto de Caneta selecionado com o seu Conjunto de Caneta personalizado

Apagar: clique neste botão para apagar o conjunto de canetas selecionado.

Ver Apagar e Substituir Atributos em um Modelo.

Painel de Edição do Conjunto de Canetas Selecionado

Existem 255 canetas representadas na tabela. Os respetivos números de índice são indicados pela posição na tabela. A linha superior contém as canetas 1 a 20, da esquerda para a direita, a seguinte contém as canetas 21 a 40, e assim por adiante.

Existe uma atribuição de cores por padrão para cada caneta, mas pode editar qualquer cor para uma caneta específica fazendo duplo clique sobre a cor, ou clicando no botão Editar Cor.

Nota: para selecionar intervalos contínuos ou discretos de canetas para edição simultânea, utilize Shift-click e Control-click (Mac: Cmd-click), depois Editar Cor.

Surge a caixa de diálogo Editar Cor, na qual pode selecionar a cor, numérica ou graficamente. Este controle é dependente do sistema. (No caso de seleção múltipla, a caixa de diálogo é denominada Editar Cores Selecionadas.)

Pode editar numericamente a espessura das canetas, utilizando os campos Canetas e Cores na caixa de diálogo. Se clicar em qualquer cor em um conjunto de caneta, o campo Descrição, indica a função para a qual a caneta está otimizada neste conjunto.

Se tiver editado alguma dos controles da caneta selecionada, o nome do conjunto muda para Pessoal. Para salvar estas alterações você tem de clicar em Salvar Como e atribua um único nome ao conjunto de caneta ou substitua um conjunto de canetas existente.

O ARCHICAD permite utilizar Espessuras de Caneta definidas pelo usuário, associadas com cada uma das 255 canetas. As Espessuras de Caneta são medidas em pontos ou milímetros, dependendo das unidades definidas no menu pop-up, junto ao campo de edição da Espessura.

As Espessuras de Caneta só serão corretamente visualizadas se você selecionar a opção Visualização > Opções de Visualização na Tela > Espessura Real da Linha. (Aqui, Desativar Espessura Real da Linha significa que a Espessura de Linha será apresentar como Capilares: todas as linhas têm apenas a largura de um píxel. Se também ativar Linhas de Corte a Cheio, todas as Linhas de Corte terão uma largura de 2 píxeis.)

Nota: a opção Capilar (obtida pela desativação de Espessura Real da Linha nas Opções de Visualização na Tela) afeta a visualização apenas. Para impressão em Capilar, utilize a opção apropriada, nas caixas de diálogo Imprimir ou Desenhar.

É possível associar canetas independentes às setas, a vários componentes das cotas e a padrões vetoriais de tramas, através das caixas de diálogo de Ferramenta e atributo.

Nota: uma espessura de 0.00 gera sempre a menor espessura possível (ou seja, um píxel na tela ou uma linha capilar em uma impressora laser, em função da respectiva resolução).