Migrar Bibliotecas para o ARCHICAD 24

A nova versão do ARCHICAD irá funcionar perfeitamente bem com qualquer biblioteca do ARCHICAD de versões mais antigas. Contudo, se você ficar com as suas bibliotecas antigas, não tirará partido das correções e melhoramentos da biblioteca.

Recomendamos que, quando você migra um projeto para o ARCHICAD 24, você migre também sua Biblioteca de versões mais antigas para a Biblioteca do ARCHICAD 24, usando a função Migrar Bibliotecas ARCHICAD fácil e automática.

IMPORTANTE: Ao migrar um projeto de uma versão anterior, se você quiser usar a biblioteca mais nova, certifique-se de usar a função Migrar Bibliotecas ARCHICAD. Se você adicionar e excluir bibliotecas usando o Gestor da Biblioteca, você pode acabar perdendo vários itens da biblioteca.

Nota: O processo de migração automática descrito abaixo está disponível apenas para projetos que usam Bibliotecas do ARCHICAD 10 e posteriores.

A qualquer momento, para visualizar informações sobre possíveis problemas relacionados à Biblioteca em seu projeto atual, verifique os itens da Bibliotecas na Central de Ações (Arquivo > Informações > Central de Ações).

Migrar Bibliotecas do ARCHICAD ao abrir Projetos de versões anteriores

Quando você abrir um projeto em uma versão anterior ao ARCHICAD 24 e, se o projeto incluir uma Biblioteca do ARCHICAD (versões 10 ou posterior), você será solicitado a usar a função Migrar Bibliotecas ARCHICAD:

Clique em Migrar Bibliotecas ARCHICAD. Este processo vai fazer o seguinte:

carregar a nova biblioteca do ARCHICAD

carregar a pasta das Bibliotecas de Migração do ARCHICAD (O que é uma Biblioteca de Migração? Ver abaixo.)

substituir automaticamente os objetos colocados a partir de bibliotecas antigas (versões 13-23) com a sua versão compatível mais recente

remover bibliotecas do ARCHICAD com números de versão inferiores

O processo Migrar Bibliotecas ARCHICAD pode levar vários minutos. Depois de concluído, se o projeto incluir objetos de bibliotecas pré-ARCHICAD 13, ainda pode estar faltando itens da biblioteca. Neste caso, use o Gestor da Biblioteca para carregar Bibliotecas de Migração dos ARCHICADs anteriores. (O que é uma Biblioteca de Migração? Ver abaixo.)

Se em vez disso você escolher Ignorar Migração, você irá carregar a antiga biblioteca que foi salva com o projeto. Todos os objetos colocados estarão disponíveis a partir dessa biblioteca, mas não será possível usar todas as melhorias e correções de biblioteca a partir da última versão.

Migrar Bibliotecas do ARCHICAD para um Projeto Atual

Você pode usar o processo de Migrar Bibliotecas ARCHICAD, em qualquer momento, não só quando migrar um projeto de versão anterior. Por exemplo:

se você não usava o processo Migrar Bibliotecas ARCHICAD ao abrir um projeto antigo, mas agora gostaria de fazê-lo

se você tem novos problemas de perda de itens da biblioteca durante o desenvolvimento do projeto (por exemplo, novos itens da biblioteca adicionados como resultado do Teamwork ou dos Módulos Associados)

Use o botão Migrar Bibliotecas no Gestor da Biblioteca.

Nota: Se o botão não for exibido no Gestor da Biblioteca, é porque o ARCHICAD determinou que não há necessidade disso: todas as bibliotecas necessárias (última biblioteca do ARCHICAD mais bibliotecas de Migração) já foram carregadas; e o projeto não tem itens da biblioteca em falta.

Migração de Bibliotecas em um Projeto Teamwork

Para migrar um projeto Teamwork, utilize o processo Migrar Projeto descrito aqui: Migrar um projeto Teamwork (v. 13-23) para o ARCHICAD 24.

Durante este processo, certifique-se que a caixa de verificação Migrar Bibliotecas ARCHICAD está selecionada. Isto irá assegurar uma migração suave das suas bibliotecas do ARCHICAD juntamente com o projeto Teamwork.

Nota: Alguns objetos no seu projeto Teamwork migrado podem ser listados como “em Falta temporariamente” no Gestor da Biblioteca. Assim que outros usuários efetuarem um Enviar e Receber, este problema será resolvido automaticamente.

O que é uma Biblioteca de Migração?

Cada nova versão da Biblioteca do ARCHICAD contém muitos objetos que foram carregados desde a versão anterior. Na maior parte das vezes, estes objetos atualizados são compatíveis com versões anteriores colocadas do mesmo projeto e irá substituir automaticamente as versões antigas.

Alguns objetos das bibliotecas antigas do ARCHICAD, contudo, não têm correspondente na biblioteca do ARCHICAD 24 (normalmente, estes são objetos "descontinuados" considerados obsoletos). Mas se você tem tais objetos colocados em seu projeto, você os quer disponíveis, mesmo após a migração de um projeto.

As Bibliotecas de Migração do ARCHICAD servem a esse propósito: estas contêm apenas os objetos de uma versão anterior de Biblioteca do ARCHICAD que não têm contrapartidas na última versão da Biblioteca do ARCHICAD. Uma Biblioteca de Migração é muito menor do que a versão completa da Biblioteca do ARCHICAD.

Quando as Bibliotecas de Migração são usadas?

As Bibliotecas de Migração são carregadas automaticamente com dois fluxos de trabalho:

Migrar Bibliotecas ARCHICAD

Consulte Migrar Bibliotecas do ARCHICAD ao abrir Projetos de versões anteriores.

Consolidar: Se você colocou os objetos a partir de várias bibliotecas do ARCHICAD e carregou todas as bibliotecas, você será solicitado à Consolidar suas bibliotecas. As Bibliotecas de Migração são carregadas automaticamente.

Consulte Consolidar múltiplas bibliotecas do ARCHICAD.

Se você não utilizar estes fluxos de trabalho, alguns dos seus objetos colocados nos projetos de versões anteriores poderão não ter um objeto correspondente compatível no ARCHICAD 24. Neste caso:

esses objetos mais antigos incompatíveis serão "Objetos Em Falta", caso você tenha removido as suas bibliotecas antigas. Neste caso, você terá de substituir estes objetos em falta por objetos novos da biblioteca do ARCHICAD 24, e redefinir os seus parâmetros, se necessário.

Não é recomendado manter as suas bibliotecas antigas juntamente com as novas bibliotecas, dado que muitos dos objetos carregados serão duplicados e/ou supérfluos e aumentarão o tempo de carregamento da biblioteca.

Notas:

Se você ainda tiver itens da biblioteca em falta, isto pode ser porque você está usando itens das bibliotecas de versões anteriores à versão 13 do ARCHICAD. Se assim for, você deve adicionar manualmente a pasta Bibliotecas de Migração ARCHICAD antigas ao projeto, usando o Gestor da Biblioteca.

Se as suas Bibliotecas do ARCHICAD forem Bibliotecas do BIMcloud/Servidor BIM (por exemplo, para um Projeto Teamwork) e você pretenda consolidar, o ARCHICAD não será capaz de localizar automaticamente as bibliotecas de migração. Neste caso, você terá de carregar as bibliotecas de migração para o BIMcloud/Servidor BIM, a partir do seu disco rígido.

Onde Encontrar Bibliotecas de Migração

As Bibliotecas de Migração estão instaladas em seu computador como parte da instalação do ARCHICAD. Estão divididas em duas pastas:

Bibliotecas de Migração do ARCHICAD (para bibliotecas do ARCHICAD nas versões 13 e superiores)

Bibliotecas de Migração do ARCHICAD antigas (geralmente disponíveis para biblioteca do ARCHICAD nas versões 10-12)

Você pode também descarregar Bibliotecas de Migração a partir do site da GRAPHISOFT.

Nota: as bibliotecas de migração disponíveis podem variar, dependendo da sua versão localizada.

Objetos Obsoletos

Os Objetos ficam "obsoletos" em dois casos:

o objeto é tirado de linha a partir da nova versão do ARCHICAD (por exemplo, um objeto computador ou TV que não é mais atualizado)

o objeto tem uma cópia na nova versão do ARCHICAD, mas devido a parâmetros ou funções que mudaram (por exemplo, um caixilho de uma janela que foi alterado), o objeto antigo não será substituído automaticamente

Se você utiliza as funções Migrar Bibliotecas ou Consolidar como descrito acima, as Bibliotecas de Migração serão carregadas automaticamente, juntamente com os objetos obsoletos necessários, e você não terá quaisquer objetos perdidos.

Nota: Você só será capaz de acessar apenas os objetos obsoletos a partir das bibliotecas de migração que já foram colocadas no seu projeto.

Substituir Objetos Obsoletos com os Objetos da Biblioteca mais recentes

Se você estiver usando um objeto obsoleto (por exemplo, a janela de uma versão anterior) e gostaria de substituí-lo manualmente com o mais novo item da biblioteca correspondente, esteja ciente de que a nova janela não será exatamente a mesma que a anterior (caso contrário, teria sido substituída automaticamente): algo vai funcionar de forma diferente.

Portanto, quando você substituir a janela antiga pela nova, você deve redefinir os parâmetros da nova janela, conforme necessário.

Para agilizar isso, use Transferir Parâmetro, desta forma você vai pegar os parâmetros da velha janela e os injetar na nova janela, antes de colocá-la. Isto ainda não vai produzir uma réplica exata, mas tudo o que pode ser replicado será replicado, e, isso vai lhe poupar trabalho manual.

1.Use o atalho Captar Parâmetros (Alt + clique) para pegar os parâmetros do objeto colocado.

2.Selecione a janela antiga no projeto.

3.Abra a caixa de Diálogo Definições de Janela.

4.Em Definições de Janela, navegue até a pasta nova biblioteca e a nova janela correspondente que deseja utilizar.

5.Mova o cursor para a nova substituição de janela e pressione Ctrl + Alt (Mac: Cmd + Opt). O cursor muda para a forma de seringa.

6.Agora, clique no objeto para transferir os parâmetros. Todos os parâmetros transferíveis de sua janela antiga serão transferidos para a janela recém-ativada.

7.Clique em OK para fechar Definições de Janela e para substituir a janela antiga pela nova, usando os parâmetros alterados.

Estas modificações da nova janela só ficam ativas até fechar a caixa de diálogo e colocar a janela; as definições padrões da janela não serão alteradas.