Painel de Textura de Superfície (Motor Básico)

(Opções > Atributos do Elemento > Superfícies)

Os controles neste painel vão afetar as FotoRenderizações criadas pelo Motor 3D Vetorial e Vistas 3D gerados pelo motor 3D Básico.

Selecionar e Editar uma Textura

No painel Textura, pode associar uma Textura a qualquer Superfície standard ou personalizada.

Se a Superfície selecionada já tiver uma Textura associada, é mostrado o respectivo nome do arquivo e a previsualização, assim como o tamanho da imagem em píxeis.

Para associar uma Textura a uma Superfície:

Clique no botão Procurar para abrir a caixa de diálogo Carregar Imagem da Biblioteca e procurar o mapa de textura desejado.

Ver também Convenções dos Nome das textura.

Clique em OK para atribuir a textura.

Outra forma para selecionar uma textura é clicar nos botões de seta Anterior/Seguinte na janela de previsualização. O ARCHICAD irá carregar o arquivo de textura anterior/seguinte a partir de bibliotecas carregadas.

Nota: Apenas os arquivos nas bibliotecas do projeto estão disponíveis para seleção. Se você salvar o Projeto como um Armazenamento, podem ser gravadas todas as Texturas associadas, marcando a opção Incluir Texturas. Se uma textura associada não existir na Biblioteca Ativa, o seu nome aparecerá na lista de Objetos em Falta.

Clique em Remover Textura para desligar a Textura da Superfície.

No centro da caixa de diálogo, uma série de controles permitem definir a visualização da textura.

Defina a dimensão vertical/horizontal da textura, quando aplicada em superfícies 3D. Por exemplo, se a imagem mostrar dois tijolos, defina a sua dimensão para que corresponda ao tamanho dos tijolos.

Marque a opção Proporção Original para manter as proporções do arquivo de textura original para todos os elementos.

Defina o Ângulo segundo o qual a textura é aplicada aos elementos.

Utilize os quatro botões de rotação e espelhamento para dispor a sequência das texturas.

Nota: Para obter bons resultados, você precisa de texturas sem linhas limite visíveis. Este tipo de imagens pode ser inserido em um conjunto maior, sem uma junta aparente nas ligações.

Ative a opção Origem Aleatória para utilizar um ponto de partida aleatório para aplicar a textura. Esta opção é útil, se existirem vários elementos idênticos no modelo, que devem ter aparências diferentes.

Utilize a lista pop-up Amostra para ajustar o número de unidades de textura apresentadas na caixa de Previsualização - isto o ajuda a ter uma ideia melhor sobre o aspecto que a textura irá ter.

Efeitos Canal Alfa

No lado direito da caixa de diálogo Definições de Superfícies (Painel de Textura), existem opções para o controle Canal Alfa.

Em imagens a cores de 32-bits, o canal Alfa é um canal adicional (além dos componentes RGB), que pode ser editado em aplicativos de tratamento de imagem, tais como o Adobe Photoshop. O ARCHICAD permite vários tipos de aproveitamento da informação colocada no Canal Alfa:

para criar máscaras sobre elementos da Renderização.

para transparências ou mapeamento de irregularidades.

para modelar certas propriedades de uma superfície.

Superfície: se o valor alfa for branco, é obtida a cor da textura, e se for preto, será válida a cor original da superfície no píxel em questão. Se o valor corresponder a um tom de cinzento, ambas as cores serão misturadas e o resultado aparece na renderização.

Ambiente: tal como o anterior, mas aplicado à cor Ambiente e não à cor da Superfície.

Especular: controla a forma como o efeito Especular é considerado. Se o valor alfa for branco, o efeito Especular é totalmente considerado para o píxel em questão. Se o valor alfa for preto, o efeito Especular não é considerado para o píxel em questão. Também aqui, são permitidos valores intermédios.

Difuso: controla o efeito da luz difusa, tal como acontece com a luz Especular.

Martelado: controla o nivelamento da superfície, em um dado píxel, permitindo atribuir à superfície um efeito convexo. Valores a branco representam "lombas", e valores em preto representam "valas".

Transparência: se o valor for branco, a cor da textura será visível; se for preto, a textura será perfeitamente transparente, no píxel determinado. São permitidos valores intermédios.