Criar Objetos de Cobertura Especiais com RoofMaker

O RoofMaker permite adicionar elementos baseados em Objetos GDL a partes específicas do Projeto, de forma a melhorar as Vistas 3D e as Janelas de Corte/Elevação. O RoofMaker pode ser acessado a parti do menu Modelagem > Extras de Cobertura. Tecnicamente, o RoofMaker é uma Extensão ARCHICAD, e é carregado no inicio do ARCHICAD.

Depois da colocação, os elementos de construção de coberturas comportam-se como Objetos normais e podem ser modificados.

O Assistente de Coberturas é uma função do RoofMaker, que permite criar estruturas de cobertura completas rápida e facilmente.

Para mais informações, consulte Usando o Assistente de Coberturas.

É recomendado que comece a modelar a construção da cobertura pelas terças principais, seguindo-se a restante estrutura, antes de colocar as pernas. Desta forma, pode controlar facilmente todos os elementos ligados. (Ao colocar as cumeeiras, já saberá a espessura das terças; ao colocar as pernas, já saberá a espessura da terças, dos barrotes, etc.)

Para colocar pernas, cumeeiras ou terças (vigas), selecione um plano de cobertura ou uma cobertura Multi-plano.

Se coberturas de plano-simples estiverem agrupadas, tem que as desagrupar primeiro (Edição > Agrupar > Desfazer Grupo), ou Suspender Grupos (Edição > Agrupar > Suspender Grupos). Poderá então selecionar individualmente os planos de cobertura.

Embora a colocação de elementos de construção com o RoofMaker funcione de outras formas, é recomendado que defina a linha de referência da cobertura na aresta superior exterior da parede de base (tratado pelo ARCHICAD como um Método de Colocação de Cobertura Complexa). A definição dos elementos, com ou sem extensão, utiliza esta linha de referência como base.

Recomenda-se que defina a espessura da cobertura igual à altura das vigas. Desta forma, pode usar a cobertura para cortar elementos pousados sobre as vigas.

Para colocar uma cadeia, ou uma linha, têm que estar selecionadas duas vigas correspondentes (vigas opostas para linhas, e vigas na mesma superfície para cadeias).

Depois de selecionar o comando para colocar um objeto, surge uma caixa de diálogo, na qual é possível definir alguns parâmetros relacionados com o objeto. Superfícies e vegetais podem ser atribuídos a todos os elementos. A caneta atualmente definida para o Objeto é utilizada por padrão. Se alterar a caneta atual, todos os elementos subsequentemente colocados possuirão a nova cor.

O objeto é colocado com um ou mais cliques, ou é colocado automaticamente, em função do tipo de objeto.

Para apresentar os comandos do RoofMaker em uma barra de ferramentas separada, selecione Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker > Mostrar Caixa de ferramentas RoofMaker.

Cada comando é descrito nas seções abaixo:

Criar uma perna

Criar pernas múltiplas

Criar um rincão ou laró

Criar uma cadeia

Criar uma terça

Criar um frechal

Criar linhas altas

Criar linhas

Usando o Assistente de Coberturas

Criar uma perna

Ao criar uma perna, o plano inferior da cobertura serve de plano de referência. Os elementos serão automaticamente colocados sobre este plano.

Selecione uma superfície de referência na planta. Selecione Criar uma Perna a partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou selecione o primeiro ícone na caixa de ferramentas RoofMaker).

Utilize a caixa de diálogo das Definições de Perna que surge para definir parâmetros.

Consulte Caixa de Diálogo Definições de Caibro.

Se clicar em OK, regressa à Planta, com o plano de referência ainda selecionado. Clique dentro da cobertura selecionada. (Se clicar no exterior, é emitida uma mensagem de erro.)

É colocada uma perna, com o eixo no ponto especificado. Por definição, as pernas são perpendiculares à linha de referência da cobertura.

Depois de colocada, pode selecionar a perna e abrir a caixa de diálogo de Definições. Entre outros, os parâmetros incluem o perfil e a respectiva espessura. A perna pode ter um perfil retangular (por padrão), ou perfis em I, L ou C.

Criar pernas múltiplas

Selecione uma superfície de referência na planta. Selecione Criar Pernas Múltiplas a partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou selecione o segundo ícone na caixa de ferramentas RoofMaker.

Defina as opções desejadas Estão disponíveis os mesmos parâmetros que para a perna única, mas também estão ativos os comandos para pernas múltiplas.

Consulte Caixa de Diálogo Caibros Múltiplos.

Se clicar em OK, regressa à Planta, com o plano de referência ainda selecionado. Clique duas vezes no interior do plano de cobertura selecionado, para definir uma linha de colocação. (Se clicar no exterior, é emitida uma mensagem de erro.)

São colocadas várias pernas ao longo da linha de colocação, com o eixo da primeira no ponto definido no primeiro clique, e o eixo da última no ponto definido pelo segundo clique. Por definição, as pernas são perpendiculares à linha de referência da cobertura.

Criar um rincão ou laró

O rincão encontra-se, normalmente, entre dois polígonos de cobertura vizinhos. Selecione a superfície de cobertura onde o rincão se encontra com uma terça, e não com outro rincão; outros métodos podem causar erros.

Selecione Criar rincão ou laró, no menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou clique no terceiro ícone da caixa de ferramentas RoofMaker).

Consulte Definições de Rincões ou Espigões.

Depois de ajustar estas definições, clique em OK, para regressar à planta com a superfície de cobertura ainda selecionada. Clique em uma das arestas da cobertura, que NÃO seja paralela ou perpendicular à linha de referência.

O rincão ou laró (ou o laró sem extensão) é colocado ao longo da aresta especificada da cobertura, dependendo da posição da aresta em relação à linha de referência da cobertura.

Um rincão ou laró também pode ser colocado em duas superfícies previamente selecionadas. Não é necessário voltar a clicar para especificar uma aresta; o objeto será colocado ao longo da aresta comum das duas superfícies. A diferença entre os dois métodos está na forma dos elementos resultantes; o corte superior neste último método torna o elemento apropriado para coberturas de maior inclinação.

Criar uma cadeia

Para colocar uma cadeia, tem que selecionar primeiro as duas pernas, entre as quais a cadeia se posiciona. Estas duas pernas têm que estar no mesmo polígono de cobertura. (Ou seja, têm o mesmo ângulo de inclinação e são ambas perpendiculares à linha de referência da cobertura.)

Selecione Criar uma Cadeia, a partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker. Aparece a caixa de diálogo Definições de Cadeia.

Para mais informações, consulte Criar uma Travessa.

A cadeia é posicionada na mesma altura das pernas. Pode ser vertical ou rotacionada para uma inclinação perpendicular ao ângulo de inclinação do telhado. O símbolo 2D também mostra a posição atual.

Se clicar em OK, regressa à Planta, com as duas pernas ainda selecionadas. Clique entre as pernas. (Se clicar fora, será emitida uma mensagem de erro.)

É colocada uma cadeia, entre as duas pernas, com o eixo no ponto especificado. As cadeias são sempre paralelas à linha de referência da cobertura, e, assim, perpendiculares às pernas.

Criar uma terça

Selecione um plano de cobertura de referência, e selecione Criar uma terça, a partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou clique no quinto ícone da caixa de ferramentas RoofMaker). Aparece a caixa de diálogo Definições de Terça, na qual os parâmetros podem ser definidos.

Para mais informações, consulte Criar uma Terça (ou Viga).

Por padrão, a terça é colocada sob o plano de referência definido pela cobertura, já que a terça suporta normalmente as pernas. No entanto, é possível definir um valor de elevação para a terça, de forma a que esteja acima ou abaixo do plano de referência. Defina os valores da largura e altura do corte transversal.

A terça também pode ser perpendicular às pernas, ou situar-se sobre as mesmas. Se a terça for colocada por cima, é obrigatório definir a altura em corte das pernas.

Se clicar em OK, regressa à Planta, com o plano de referência ainda selecionado. Clique em uma aresta, ou dentro do polígono, da cobertura selecionada. (Se clicar fora do polígono, é emitida uma mensagem de erro.)

Se clicar em uma aresta, a terça é colocada com o eixo sobre a aresta. Se a aresta não for paralela à linha de referência da cobertura, os limites do eixo da terça terão cotas diferentes- como indicado no parâmetro incluído no item da biblioteca- e a terça ficará inclinada.

Se clicar no interior do polígono, o eixo da viga passará pelo ponto clicado, e será paralelo à linha de referência da cobertura.

Criar um frechal

Selecione um plano de cobertura de referência, e selecione Criar um Frechal, a partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou clique no sexto ícone da caixa de ferramentas RoofMaker). Aparece a caixa de diálogo Definições de Frechal, na qual os parâmetros podem ser definidos.

Para mais informações, consulte Criar um Frechal (ou Viga em Chapa).

Este tipo de frechal é colocado sob o plano de referência da cobertura, e suporta as pernas a partir da face inferior. No entanto, é possível definir um valor de elevação para o frechal, de forma a que esteja acima ou abaixo do plano de referência. Você pode também definir os valores da largura e altura do elemento em corte.

Se clicar em OK, regressa à Planta, com o plano de referência ainda selecionado. Deve clicar em uma das arestas, ou dentro do polígono, da cobertura selecionada. (Se clicar no exterior, é emitida uma mensagem de erro.)

Se clicar em uma aresta, o frechal é colocado no interior do polígono, com a face lateral alinhada com a aresta. Se a aresta não for paralela à linha de referência da cobertura, os limites do eixo do frechal terão cotas diferentes- como indicado no parâmetro incluído no item da biblioteca- e o elemento ficará inclinado.

Se clicar no interior do polígono, o eixo da viga passará pelo ponto clicado, e será paralelo à linha de referência da cobertura.

Por padrão, é atribuída uma trama de fundo ao símbolo 2D de terças, porque, normalmente, as terças têm de cobrir os postes colocados por baixo delas. Estes pilares são geralmente visualizados como círculos maiores, para indicar que existe uma estrutura de suporte. Pode utilizar os comandos Passar para a Frente e Passar para Trás, para garantir o posicionamento correto dos elementos.

Criar linhas altas

Para criar uma linha alta, você precisa selecionar primeiro dois caibros entre oss quais a colocar. Os eixos dos dois caibros têm que estar na mesma linha, e se encontrar no topo, senão será emitida uma mensagem de erro.

Selecione Criar linha alta a partir do menu Modelagem > Extras Cobertura > RoofMaker (ou selecione o sétimo ícone na caixa de ferramentas RoofMaker). A caixa de diálogo Definições de Linha Alta é exibida, de modo que diferentes parâmetros da linha alta podem ser definidos.

Para mais informações, consulte Criar Linhas Altas Duplas.

Uma linha alta pode ser único ou duplo. Defina suas dimensões e elevação da seção transversal, calculadas a partir da Cota Zero ou da elevação do piso atual.

Se clicar em OK, retornar à Planta, com os dois caibros ainda selecionados. Se uma linha alta com dois lados for selecionado, esta será colocada automaticamente na posição apropriada. Se tiver sido selecionado uma linha alta única, clique mais uma vez para determinar de que lado dos caibros esta será inserida.

Criar linhas

Para criar uma linha, tem que selecionar primeiro dois cabros entre os quais a colocar. Os eixos dos dois caibros têm que estar na mesma linha, e se encontrar no topo, senão será emitida uma mensagem de erro.

Selecione Criar Linhas a partir do menu Modelagem > Extras Cobertura > RoofMaker (ou selecione o oitavo ícone na caixa de ferramentas RoofMaker). Aparece a caixa de diálogo Definições de Linha, onde pode definir os vários parâmetros do elemento.

Para mais informações, consulte Criar Linhas.

Além das dimensões em corte, é preciso definir uma cota altimétrica, calculada a partir da Origem do Projeto, ou da elevação do piso atual.

Se clicar em OK, retornar à Planta, com os dois caibros ainda selecionados. A linha é colocada automaticamente na posição correta.

Usando o Assistente de Coberturas

O Assistente de Coberturas permite criar construções de telhado completas, de forma fácil e rápida. Você pode colocar caibros, terças, travessas, linhas altas ou linhas em um único passo.

Para começar, selecione todas as superfícies da cobertura do Projeto, às quais queira adicionar elementos estruturais. Selecione Assistente de Coberturas a partir do menu Modelagem > Extras Cobertura > RoofMaker (ou selecione o último ícone na caixa de ferramentas RoofMaker).

Consulte Caixa de Diálogo Assistente de Coberturas.

Clique em OK para voltar à Planta. Os elementos de construção que especificou serão automaticamente colocados na posição apropriada.

A posição das pernas é otimizada para cumprir as necessidades especificadas. Os elementos comportam-se como Objetos normais, e podem ser modificados como tal.