Colocar Portas e Janelas

As Portas e Janelas só podem ser inseridas em Paredes; não podem ser colocadas independentemente no Projeto.

Siga estes passos:

1.Na Planta Baixa ou Janela 3D, ative a ferramenta Porta ou Janela, e selecione o objeto Janela/Porta desejado da biblioteca.

2.Ao mover o cursor por cima da Parede alvo, aparece uma previsualização da abertura em sua localização atual.

Nota: Caso passe o cursor em um local onde diversas paredes interceptam, clique em Tab para passar por cada uma até aquela desejada ser destacada.

3.O ícone do Sol e a linha grossa representam a “área externa” (lado da distância ao plano da parede) da parede

Para alternar o lado da distância ao plano da parede, mova o cursor para o lado oposto à parede.

4.Clique para inserir a abertura no local desejado.

A Âncora determina se a Janela o Porta será inserida pelo centro ou lateral.

Ao inserir uma Porta/Janela a uma Parede, é possível alterar o Método de Geometria na tela (use o controle de Ponto de Inserção na Caixa de Informação, ou seu atalho.)

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/040_elementsvb/WindowCenterAnchor.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/040_elementsvb/WindowSideAnchor1.png

5.A seguir, selecione a direção de abertura: para dentro ou para forma da parede, e à direita ou à esquerda: todas estas possibilidades são representadas por uma seta na tela.

Mova o cursor por estas quatro posições; e veja qual será o resultado para então clicar.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/040_elementsvb/OpeningDirection.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/040_elementsvb/3DDoor2.png

O ícone do Sol representa o lado do caixilho selecionado com o primeiro clique. Ainda é possível modificar o lado do caixilho: pressione Tab alternar entre os possíveis lados do caixilho para esta janela.

6.Clique para inserir a Porta/Janela.

Rotacionar a Direção de Abertura

O botão Rotacionar (na Caixa de Informação ou Definições de Porta/Janela) muda a Direção de Abertura de uma Porta/Janela selecionada, de um lado para outro, mantendo a moldura no lugar.

Em Janelas de Corte/Elevação/EI:

Pode-se criar novos elementos construtivos apenas duplicando os existentes, utilizando as funções Multiplicar ou Arrastar uma Cópia.