Página da Aba Aberturas

A página do separador Vãos da paleta Revisão do Modelo Energético lista os limites do espaço nos vãos externos do edifício, com todas as suas propriedades físicas relevantes para a simulação energética.

Na Vista em Árvore da página de Aberturas mostra exatamente quais painéis de portas, janelas e paredes-cortina transparentes pertencem a qual Bloco Térmico, de modo gráfico e fácil de entender. Se uma abertura for selecionada, suas propriedades serão mostradas na parte inferior da tela, na seção de Propriedades de Aberturas.

Dados de Aberturas

A Lista de Aberturas pode ser visualizada em qualquer tabela ou lista por árvore; cada coluna representa um tipo de dado. Existem dois tipos de dados:

Tipos de dados modelo do ARCHICAD (diretamente provenientes do BIM):

No caso de Aberturas: Atribuições a Blocos Térmicos, resultados de Análise Solares, Orientação, Tipo de abertura do ARCHICAD, Área (envidraçada, opaca, total), perímetro de Moldura, Estado de Renovação.

Tipos de dados adicionais (atribuídos às entradas na lista Vãos efetuadas pelo usuário):

No caso de Aberturas: Transmissão Solar Total e Direta, valor-U (para áreas envidraçadas, opacas, perímetro e total), valor de Perímetro de Psi, Dispositivos de Sombreamento, Infiltração

Mostrar ou ocultar qualquer destes tipos de dados, quando necessário:

Na vista em Árvore: Clique com o botão direito em qualquer ítem da lista de Propriedade de Estruturas para mostrar ou ocultar tipos de dados

Na vista em lista: Clique no pop-up da seta à direita para mostrar ou esconder as colunas da tabela

Na vista em lista, você pode reorganizar a lista de acordo com qualquer propriedade, clicando no botão de título da propriedade.

Para cada item da lista Vãos, são mostrados os seguintes dados em colunas:

Atribuições de Blocos Térmicos

Orientação e tipo de abertura ARCHICAD

resultado de Análise Solar

Ver Análise Solar.

Dados descritivos dos painéis transparentes dos Vãos:

-Área envidraçada, perímetro da estrutura

-Valor U de envidraçado

-Transmitância solar total (TST): A percentagem de radiação solar incidente transmitida por um objeto que inclui a Transmissão Solar Direta mais a parte da Absorção Solar a irradiar novamente para dentro. TST dividido por 100 equivale ao Coeficiente de Ganho de Calor Solar (SHGC) ou valor g.

-Transmitância Solar Direta (TSD)

Dados descritivos dos painéis opacos e estruturas dos Vãos:

-Área opaca, perímetro, valores U e Psi

-Infiltração: permeabilidade do ar do Vão selecionado (ocorre tipicamente em volta do perímetro na ligação estrutura a parede)

Atribuições a Dispositivos de Sombreamento

Estado de Renovação

Mostrar ítems uniformes como entrada única

Use esta caixa na parte inferior esquerda da tela na página de Aberturas em Vista por Lista para fazer com que todas as delimitações de espaço que forem idênticas em termos de tipo de modelo ARCHICAD apareçam numa única entrada de Lista de Aberturas, com a soma total de suas áreas na lista.

Limite de área total

Para filtrar as entradas de lista de vãos de área negligenciável, introduza no campo "Limite de Área Total" na parte inferior da lista Vãos. Vãos cuja área total (opaca + envidraçada) é menor que esse valor não serão listadas, e não serão consideradas pelo motor de cálculo. (Se, mais tarde, baixar o limite da área, os vãos filtrados reaparecerão como aplicáveis.)

A definição de um limite de Área Total ajudará a filtrar áreas pequenas que são insignificantes para a avaliação energética, resultando em uma lista de Vãos mais gerenciável.

Correção das Áreas de Abertura

Duas colunas estão disponíveis para manualmente corrigirmos a área do Vão: a “Correção – área Envidraçada” e “Correção – área Opaca.” Introduza um valor positivo ou negativo nesta coluna. O valor deste item na coluna "Área" será ajustado de acordo, este valor de Área corrigido (se positivo) será utilizado pelo motor de cálculo.

Análise Solar

A Página de Aberturas da paleta Revisão do Modelo permite uma análise individual (listagem, edição e visualização) de cada delimitação de espaço transparente do modelo ARCHICAD. Isto é necessário para se ter vantagem sobre o Estudo de Irradiação Solar com Base no Modelo, cujo ganho solar sobre cada elemento transparente da parte externa do edifício possa ser precisamente determinado. Esta ferramenta avançada permite aos arquitetos determinarem estrategicamente a localização de cada abertura em relação ao entorno e a geometria do edifício, para então utilizar os benefícios, evitando os efeitos indesejados, de ganho solar ao longo do ano.

A função considera todos os objetos e elementos do ARCHICAD visíveis no Modelo Energético de Construção, para calcular irradiação solar direta em cada abertura do modelo. Além disso, os objetos de paisagismo (plantas) do ARCHICAD, atuam como dispositivos inteligentes de sombreamento, como sua capacidade de sombrear está marcada para cada época do ano, possibilitando computar se as plantas usadas para o sombreamento são coníferas ou caducas.

Selecione qualquer entrada da Lista de Aberturas, então clique em Abrir Análise em Análise Solar para ativar o diálogo dedicado ao estudo solar com base no modelo.

O diálogo de Análise Solar possui duas páginas de separador. Ambas mostram diagramas representando o cálculo para cada hora do ano referência, com os dias do ano ao longo do eixo x e as horas do dia, ao longo do eixo y.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/110_energyevaluation/GlazedPercentage.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/110_energyevaluation/EnergyTransmissionSolar.png

Passe o cursor sobre o diagrama “Porcentagem de área envidraçada exposta a luz solar direta” para ter uma leitura precisa dos valores por hora, ou use o código por cor do diagrama para visualizar 100% de exposição solar com amarelo forte e 0% (totalmente na sombra) com azul, enquanto sombras amarelas representam quantas vezes por ano a abertura em questão só é parcialmente irradiada pelo sol. Esta vista não considera dias encobertos especificados no arquivo de tempo.

Passe o cursor sobre o diagrama “Transmissão de energia através de área envidraçada” para ter uma leitura precisa por hora da energia transmitida através da abertura, ou use o código por cor do diagrama para visualizar a intensidade da transmissão de energia: mais intenso fica vermelho e nada intenso azul, enquanto que cores entre estes dois extremos representam valores intermediários de fluxo energético. Esta vista considera dias encobertos e mostra o “Valor integrado anual de radiação direta” kWh resultante.

Nota: Se múltiplas entrada forem selecionadas na Lista de Aberturas, ou uma única entrada é selecionada mas a opção Mostrar ítens uniformes como entrada única estiver ativa, então o diálogo de Análise Solar mostrará dados combinados que refletem a irradiação solar em todos os ítens de Abertura selecionados.