Painel de Exposição à Luz da Superfície (Motor Básico)

(Opções > Atributos do Elemento > Superfícies)

Este painel afeta as renderizações criadas pelo Motor Basico de Renderização e pelo Motor Open GL.

Cor de Superfície: defina a cor da superfície, fazendo duplo clique no campo colorido. Surge a caixa de diálogo Editar Cor, onde você pode selecionar a cor graficamente, ou numericamente, misturando os componentes HSL (Hue-Saturation-Luminosity) ou RGB (Red-Green-Blue).

Os restantes atributos deste painel são definidos como percentagens dos seus limites teóricos. Você pode editar os valores numericamente ou através de um slider.

Transparência define como a luz penetra na superfície selecionada. Utilize os dois controles seguintes para ajustar a transparência:

Transmitância: quanto mais elevado o valor, maior percentagem de luz é transmitida através da superfície. O vidro está no topo da escala, e as superfícies opacas no fim.

Atenuância define como a transmitância diminui, à medida que a superfície do objeto se afasta da perpendicular da linha de visão. Pode ser definido por qualquer número entre 0 e 100.

Emissão mede a fluorescência da superfície (isto é, a luz emitida pela sua superfície).

Utilize a Atenuância para ajustar a intensidade da emissão da superfície selecionada. A intensidade da Emissão diminui, à medida que a Atenuância diminui (ou seja, o observador afasta-se do objeto).

Clique no controle Emissão de Cor para abrir a caixa de diálogo Editar Cor. Selecione a cor graficamente, ou numericamente, misturando os componentes HSL (Hue-Saturation-Luminosity) ou RGB (Red-Green-Blue).

Nota: Se sombras não aparecem em uma superfície onde estas deveriam estar, verifique a Emissão de cor. Se a Emissão de cor de um superfície é branca, então as sombras não irão aparecer. Mudando a Emissão de cor também afeta a cor e a intensidade de sombras.

Na imagem abaixo, as duas primeiras superfícies têm Emissão de cor definido para preto e vermelho; a terceira superfície tem uma Emissão de cor branca.

A Reflexão dispõe de três atributos:

O controle Ambiente define a percentagem de luz ambiente que a superfície pode refletir. Isto determina a capacidade da superfície de obter efeitos de brilho (ao contrário das sombras e contrastes causados pela luz direcional).

O controle Difusa descreve a qualidade da superfície. As superfícies irregulares ou ásperas tendem a refletir a luz incidente e direcional, de maneira não-direcional e difusa. A reflexão difusa transporta a cor da superfície e não a cor da luz.

Brilho corresponde à capacidade de uma superfície de refletir luz direcional a partir de uma fonte pontual (sol, pontos de luz, etc.), de uma forma mais ou menos focalizada. Quanto mais focalizado o reflexo, mais brilhante a superfície. O Brilho é confinado a uma pequena área, se este controle estiver perto de 100, e ocupa uma área maior, se o valor definido for mais baixo.

O Brilho da Superfície é controlado pela sua definição Especular.

A definição Especular é o contrário da Difusa. Consiste em um reflexo direcional, que reflete a cor da luz incidente, e não a da superfície. Uma superfície dura e extremamente suave produz reflexos especulares fortes (perto de 100%), e uma superfície mole e leve quase não produz nenhum (valor perto de 0%).

A Cor Especular é, teoricamente, idêntica à cor da luz direcional, mas o programa permite defini-las independentemente. Faça duplo clique na amostra de cor, para abrir a caixa de diálogo Editar Cor, onde pode estabelecer as definições desejadas. Esta cor, misturada com a cor da Superfície e com a cor da Luz, determina a cor da superfície, na qual é refletida a luz direcional.