Modificar o Tamanho dos Elementos

Os diferentes tipos de elementos têm diferentes dimensões características: comprimento, largura, altura, espessura, ângulo de abertura, etc. Algumas são mais fáceis de modificar numericamente, selecionando o elemento em questão, abrindo a caixa de diálogo de definições e ajustando os valores desejados.

No entanto, existem algumas dimensões que não podem ser modificadas numericamente (por exemplo, o comprimento de arestas ou elementos lineares), enquanto que outras têm que ser ajustadas com rigor a outros elementos (paredes a coberturas, por exemplo), o que transforma o ajustamento numérico em uma tarefa complexa. Você pode também precisar de alterar as dimensões globais de vários elementos ao mesmo tempo, mantendo as suas proporções relativas.

Nestes casos, o ARCHICAD permite modificar a dimensão dos elementos, através de operações de divisão, alongamento e corte.

A maioria das operações pode ser efetuada de três formas:

comandos do menu Edição

Atalhos de Teclado

Comandos das Paletas de Contexto

Nalguns casos, só está disponível a paleta de contexto.

Algumas considerações gerais:

Não é possível encurtar/alongar Pontos Quentes, Câmaras nem Marcadores de Detalhe.

Alguns Objetos GDL estão programados para permitir apenas tamanhos específicos, ou incluem pontos de edição inteligentes, para editar a forma graficamente.

O comando Encurtar/Alongar está disponível para a maioria dos elementos selecionados, tanto na Planta como na Janela 3D. Nas Janelas de Corte/Elevação, Documento 3D e de Detalhes, só é possível encurtar/alongar os elementos de desenho.

O comando Encurtar/Alongar não pode ser utilizado em elementos poligonais, mas pode encurtar/alongar as suas arestas, ou deslocar graficamente qualquer um dos seus vértices.

Cortar Elementos Usando Tesoura

Dar Nova Forma a Polígonos e Elementos Encadeados

Encurtar/Alongar com o Retângulo de Seleção

Alongar altura

Redimensionar (Aumentar ou Reduzir) Elementos

Afastar todas as arestas

Dividir Elementos

Ajustar Elementos

Ajustar Elementos para Lajes

Interceptar dois Elementos

Bolear ou Chanfrar

Adicionar Vértices ao Elemento

Mover Vértices

Curvar/Esticar uma Aresta