Definições da Ferramenta Morph

Para uma descrição das definições genéricas comuns a todas os itens da Caixa de Ferramentas, ver Trabalhar nas Caixas de Diálogo de Definição de Ferramentas.

Para informações gerais sobre como criar e editar Morphs, ver Morphs.

Definições Padrões do Morph permite que você defina parâmetros para os Morphs a serem criados.

Definições de Seleção Morph varia dependendo de você ter selecionado

todo o Morph, ou

um ou mais de seus subelementos (faces e/ou arestas),

ou uma combinação destes.

Ver também Seleção de Morph.

Definições são mostradas para a face ou aresta selecionada por último, porém quando modifica as opções, estas são aplicadas a todas as faces e/ou arestas selecionadas.

Definições de Seleção Morph: Morphs completos

Se você tiver selecionado o Morph completo, todos os controles de Definições por padrão do Morph ficam disponíveis:

Exceção: Mapeamento Textura (Caixa ou Plano) pode apenas ser modificado para faces individuais selecionadas. Para um Morph como um todo, o mapeamento de textura é sempre "Caixa."

Definições de Seleção Morph: Faces e/ou Arestas

Utilize a seleção de sub-elementos para selecionar qualquer combinação de determinadas arestas ou faces de qualquer número de Morph para as editar.

Neste caso, apenas o painel Modelo se encontra disponível e os únicos controles disponíveis são Superfície de Sobreposição e Mapeamento Textura (se estiver selecionada alguma face) e Tipo de Aresta (se estiver selecionada alguma aresta).

Os restantes dos controles (Sombras Morph) estão cinza (indisponíveis), uma vez que estas opções podem ser aplicadas aqui apenas ao Morph como um todo, não aos seus sub-elementos selecionados.

Definições são mostradas para a face ou aresta selecionada por último, porém quando modifica as opções, estas são aplicadas a todas as faces e/ou arestas selecionadas.

Os números de faces editáveis e arestas editáveis, se existirem, são apresentados no Painel Modelo, bem como na Caixa de Informações.

Definições de Seleção Morph: Morph Completo mais Faces e/ou Arestas

Se tiver selecionado um Morph completo e, ainda, faces ou arestas adicionais, poderá editar apenas as opções de sub-elementos: todos os sub-elementos do Morph completo e os sub-elementos adicionais selecionados.

Novamente, apenas o Painel Modelo das Definições de Seleção Morph se encontra disponível e apenas a Superfície Face, Mapeamento Textura e Tipo de Aresta podem ser editados. O número total de itens editáveis é mostrado no Painel Modelo, bem como na Caixa de Informações.

Painel Geometria e Posicionamento de Morph

Nota: Os controles deste painel encontram-se disponíveis apenas em Definições por padrão do Morph ou se tiver selecionado um ou mais elementos completos do Morph (nenhum sub-elemento).

Afastamento da Base ao Piso de Origem: Introduza aqui um valor para a elevação do Morph em relação a um Piso de Origem.

Este ponto é caracterizado por uma ponto quente destacado no Morph selecionado; este é o ponto mais inferior do Morph.

Piso de Origem

Selecione uma das seguintes definições de Piso de Origem:

Atual: O Piso Original do Morph será o Piso atual.

Selecionar Piso de Origem: Selecione um piso para o qual vincular o Morph. Clique Selecionar Piso para trazer uma lista completa de pisos no projeto, se eles não estão todos mostrado na lista.

O ponto mais baixo do Morph está fisicamente vinculado ao seu Piso de Origem. Se, posteriormente, você modificar a posição do Piso de Origem (por exemplo, redefinir o nível do piso), o Morph vai mudar a sua posição.

Elevação da Base [para o nível de Referência]: Defina a altura a partir do ponto mais baixo do Morph, medido a partir do nível de Referência (como padrão, este nível de Referência é a Origem do Projeto). Clique na seta pop-up para alterar o Nível de Referência, se necessário.

Nota: os níveis de referência são definidos em Opções > Preferências do Projeto > Níveis de Referência.

Nota: A Elevação da Base mostra a elevação atual do ponto mais baixo do Morph. Assim, este valor serve como uma ferramenta de cálculo apenas, e não uma ligação. Se você alterar a posição de um nível de Referência, o Morph não vai mudar a sua posição.

Material de Construção: Use o pop-up para escolher um Material de Construção pare a Morph.

Painel Planta e Corte do Morph

Visualização em Planta

Nota: Os controles deste painel encontram-se disponíveis apenas em Definições por padrão do Morph ou se tiver selecionado um ou mais elementos completos do Morph (nenhum sub-elemento).

Mostrar nos Pisos: Selecione uma opção para definir os pisos que vão apresentar o Morph.

Apenas no Piso de Origem: O Morph só será visualizado e editável no seu Piso Original.

Piso Original mais um piso acima e/ou abaixo

Todos os Pisos: O contorno de todo o Morph será visualizado (conforme as suas definições de linha em vista e linha acima) em cada piso do Projeto, com os atributos de projeção.

Todos os Pisos Relevantes: o Morph será visualizado e editável em todos os pisos que intersete.

Pessoal: Selecione esta opção se desejar visualizar o Morph em outras combinações de pisos. É aberta a caixa de diálogo Mostrar nos Pisos: Definições do Usuário, onde você pode definir opções de visualização independentes para o contorno e a trama da cobertura.

Para mais informações, ver Mostrar nos Pisos.

Visualizar Planta: Escolha uma opção para definir a visualização do Morph na Planta.

Projetada: mostra a área em corte do modelo 3D do elemento e a parte em vista (para baixo).

Projetada com Linhas Acima: mostra a área em corte do modelo 3D do elemento (ou seja, como cortada ao nível do Plano de Corte em Planta) e a respectiva parte projetada (ou seja, a parte do elemento acima do Plano de Corte em Planta).

Apenas Corte: só é visualizada a área em corte, ao nível do Plano de Corte em Planta.

Estão disponíveis mais duas opções de visualização abstrata:

Apenas Linhas de Contorno: todo o contorno do elemento é visualizado, com os atributos de contorno. O tipo de linha vai variar dependendo da localização do Morph relativamente ao Plano de Corte em Planta:

-Morphs totalmente abaixo do plano de corte serão visualizadas com o seu contorno completo, com linhas em vista

-Morphs totalmente acima do plano de corte serão visualizadas com o seu contorno completo, com linhas acima do nível de corte

-Morphs que se encontrem parcialmente acima, parcialmente abaixo do plano de corte serão visualizadas com o seu contorno completo e linhas em vista.

Todas Acima: todo o contorno do elemento é visualizado, com os atributos da projeção superior.

O pop-up Mostrar Projeção contém três opções. (Estas informações estão disponíveis somente quando a opção de exibição Planta está definida para uma das opções “Projetada”.)

Para Zona da Planta: selecione esta opção para visualizar o elemento em um conjunto de pisos (o piso atual, e um determinado número de pisos acima e abaixo).

Se você selecionar esta opção, você pode definir o intervalo desejado (isto é, o número de pisos nos quais visualizar o elemento) em Definições do Plano de Corte em Planta.

Para Limite de Visualização Absoluto: defina um limite inferior fixo (por padrão, a Origem do Projeto), e visualize todo o elemento acima deste limite.

Se você definir esta opção, vá a Definições do Plano de Corte em Planta para definir o Limite de Visualização Absoluto para este elemento.

Elemento Completo: todas as partes visíveis do elemento serão visualizadas.

Para mais detalhes, ver Caixa de Diálogo Definições de Plano de Corte em Planta.

Superfícies de Corte: Nesta seção, defina os atributos indicados para superfícies cortadas tanto da Seção como da planta.

Defina o tipo de linha de corte e caneta.

Se necessário, substitua a caneta de trama do primeiro plano/fundo deste elemento (definido como padrão no Material de Construção). Para fazer isso, selecione Primeiro Plano, Fundo ou Ambos do pop-up Sobrepor Caneta da Trama em Corte para acessar os respectivos controles.

Contornos:

Exibição do Perfil do Contorno: Adiciona um contorno exterior em torno do elemento morph na Planta/Corte/3DD mesmo que as bordas estiverem escondidas ou forem suaves.

Utilize as seguintes definições para definir tipos de linha e cores de caneta para os contornos do elemento que estejam acima (projetados) e/ou abaixo (em vista) do Plano de Corte em Planta.

As Linhas acima do Plano de Corte só serão visualizadas, se o pop-up Visualizar Planta for definido como “Projetada com Linhas Acima” ou "Todas Acima".

Linhas em Vista serão visualizadas se o pop-up Visualizar na Planta é definido como “Projetada” ou “Apenas Linhas de Contorno.”

Tramas de Superfície: marque esta opção para visualizar uma trama de superfície, utilizando as definições de trama e caneta aqui selecionadas.

Selecione um tipo de trama, a partir da paleta pop-up.

Nota: só estão disponíveis as Tramas definidas como Tramas de Superfície em Opções > Atributos do Elemento > Tipos de Tramas.

Utilizar Trama de Superfície: Marque esta caixa se você quiser que sua trama de superfície se assemelhe a superfície superior do elemento (trama vetorial 3D), ou como definido no Material de Construção, ou ainda (se a opção sobrepor é on) sobrepor sua superfície superior

Selecione as cores de caneta para a trama de superfície e para o respectivo fundo.

Orientação da Trama de Superfície: este comando define a orientação do padrão da trama. Selecione uma definição de orientação a partir do pop-up:

Global: o padrão da Trama começa teoricamente na Origem do Projeto, e é visível a parte do padrão que está dentro dos limites da Trama. Não existe qualquer ponto editável.

Vinculado ao Elemento: se você selecionar esta opção, a trama de superfície terá um ponto editável, quando colocar a cobertura na Planta. Você poderá, então, manipular a orientação da trama, selecionando e movendo o ponto editável. (Utilize o comando “Mover Sub-Elemento”, da paleta de contexto.)

Nota: Os Pontos Quentes de Trama são visualizados apenas se você tiver ativado Visualização > Opções de Visualização na Tela> Pontos Quentes de Trama; e certifique-se de que a caixa de projeção 3D (abaixo) esteja ligada.

Distorcida: Esta opção vai distorcer a trama de superfície, simulando a vista 3D de uma superfície curvada na Planta.

Para ver exemplos de cada opção, consulte Métodos de Orientação de Trama.

Projeção 3D: Selecione esta caixa para visualizar a Trama de Superfície conforme derivada da sua Projeção 3D. (Se você selecionar esta opção, as opções de "Orientação da Trama de Superfície" acima não se encontram disponíveis.)

Painel Modelo do Morph

Este painel afeta a visualização 3D do Morph.

Nota: Se tiver selecionado um ou mais sub-elementos do Morph (faces e/ou arestas), então os únicos controles disponíveis são Superfície Face, Mapeamento Textura e Tipo de Arestas.

Você pode, também, aplicar definições personalizadas a uma ou mais faces ou arestas de Morph, utilizando os comandos Personalizar Definições Face ou Personalizar Definições Aresta da paleta de contexto.

Ver Transformando Morphs: Personalizar Definições Face.

Sobrepor Superfícies: Clique no botão de alternância de um ou de todos os três pop-ups, se você deseja sobrepor a superfície atribuída a este elemento (em seus Materiais de Construção).

Nota: A superfície de sobreposição, caso seja uma hachura vetorial, pode também ser aplicado ao Morph como uma trama de superfície (selecionando a opção "Utilizar Trama de Superfície" no painel Planta e Corte nas Definições de Morph). Além disso, se a trama de superfície tiver uma origem personalizada (através da opção Vinculado ao Elemento), o Modelo 3D irá também refletir essa orientação.

Se você personalizou qualquer uma das  superfícies do Morph (na caixa de diálogo Personalizar Definições Face ou Personalizar Definições Aresta), a um ícone amarelo “personalizado” aparece ao lado do controle de superfície/bordas nas Definições de Morph, o que indica que uma ou mais superfícies de borda ou tipos têm sido alterado a partir da definição geral.

Ver Superfície de Morph Personalizadas: Parecer em Definições de Morph e Alterar Tipo de Aresta.

Mapeamento Textura: Este controle (Caixa ou Plano) pode apenas ser modificado para faces individuais selecionadas. Para um Morph como um todo, o mapeamento de textura é sempre "Caixa" e não pode ser editado.

Arestas: Escolha uma opção para visualizar todas as Arestas do Morph.

Sombras Morph: Selecione uma ou ambas as caixas para visualizar sombras próprias do Morph e/ou recebidas no Morph (sombras projetadas por outros elementos). Os efeitos são visíveis sempre que são utilizadas sombras (p.ex. renderização, janela 3D).

Tópicos relacionados

Sobrepor Superfícies Com Pintor de Superfície.

Transformando Morphs: Personalizar Definições Face

Tipo de Aresta do Morph: Viva, Invisível, Suave

Mapeamento de Textura Morph e Alinhamento

Alterar Tipo de Aresta

Painel Classificação e Propriedades do Morph

Nota: Os controles deste painel encontram-se disponíveis apenas em Definições por padrão do Morph ou se tiver selecionado um ou mais elementos completos do Morph (nenhum sub-elemento).

Ver Painel Classificações e Propriedades.