Colocar um Sistema de Grelha

Para colocar um malha de grelha ortogonal ou curva completa, utilize a função Sistema de Grelha. O comando do Sistema de Grelha pode ser salvo diversas vezes, ao automatizar a tarefa de colocar múltiplos Elementos de Grelha em um só passo, seguindo um esquema definido e colocando mesmo elementos em posições dedicadas. Você pode também colocar cotas pelo sistema de Grelha em um passo.

Um Sistema de Grelha é uma coleção de Elementos de Grelha; cada Elemento de grelha continua a agir como um elemento distinto, apesar de serem colocados como sendo parte de um sistema.

Selecione Modelagem > Sistema de Grelha. Ajuste as definições.

Consulte Definições de Sistema de Grelha.

O número de linhas de grelha horizontais e verticais a serem colocadas no Sistema de Grelha depende do que definiu no painel Posições da Grelha: clique nos sinais de mais e menos para adicionar ou remover linha de Grelha individuais no Sistema de Grelha.

O número de linha de Grelha é apresentado no campo “eixos”, abaixo.

Clique no campo Distância da linha de Grelha para definir a sua distância da linha de Grelha anterior:

Se não souber a distância terá de verificar a opção Distribuir entre as linhas de Grelha para uma ou ambas as direções de Grelha (i.e. linhas de grelha horizontal e/ou vertical). Isto irá permitir-lhe definir o inícios dos pontos finais do sistema de grelha, quando coloca o sistema de Grelha, uma determinada direção, dividida no número de linhas de Grelha definidas na lista.

Quando estiver satisfeito com as Definições de Sistema de Grelha, clique em OK.

Você irá visualizar o sistema de grelha fantasma no cursor, que poderá colocar através de dois ou quatro cliques:

o primeiro clique define a localização do ponto de âncora que selecionou nas definições

o segundo clique define a rotação do sistema de grelha

Se você selecionar também a função Distribuir, então um ou mais cliques adicionais serão necessários para definir as distâncias completas para distribuição em um ou em ambas as direções, dependendo se selecionou Distribuir para uma ou ambas as direções.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/070_documentation/0016_placegs_0.png   https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/070_documentation/0016_placegs_1.png

Nota: Você pode selecionar e editar todos os elementos selecionados de um sistema de grelha colocado ao selecioná-los, utilizando quaisquer métodos de seleção ARCHICAD.

Colocar um Objeto, Pilar ou Vigas com o Sistema de Grelha

Utilize o painel de Definições Gerais das Definições do Sistema de Grelha para colocar um Objeto ou Pilar automaticamente em cada ponto de interseção da Grelha; e/ou para colocar uma Viga ao longo de cada linha de Grelha do Sistema de Grelha.

Nota: Se você está colocando um sistema de grelha curva, você tem a opção adicional você tem a opção adicional para colocar qualquer viga reta ou curva ao longo das linhas de grade.

O botão Definições junto a cada opção irá conduzi-lo à caixa de diálogo de Definições de Ferramenta (Coluna, Objeto, Viga).

Para detalhes sobre estes controles, ver Sistema de Grelha Painel de Definições Gerais.

Apesar destas opções significarem que as Vigas, Pilares ou objetos são colocados em cada interseção de Grelha, estes elementos são independentes da Grelha e não serão movidos ou rotacionados com o Sistema de Grelha.

Sistema de Grelha da Cota

Duas opções adicionais no painel de Definições Gerais das Definições de Sistema de Grelha lhe permitem cotar automaticamente cada segmento de linha de Grelha no sistema e/ou colocar uma única cota total para cada linha de Grelha.

Estas cotas são associadas ao sistema de Grelha.

O botão Definições à direita das opções de Cota levam-no para as Definições de Cotas por Padrão, onde você pode definir as opções para o tipo de Cota selecionada para o seu Sistema de Grelha. Por exemplo, você pode definir de forma a que todo o texto de cota da linha de Grelha seja visualizado em itálico, enquanto os valores de Cota Total são visualizados a negrito.

Note que se pretender utilizar definições de Cota uniformes para ambas as linhas de cota, então você pode utilizar o botão Cadeia para os ligar no painel de Definições Gerais do Sistema de Grelha.