Leiautes Mestre

O Leiaute Mestre é como um template que define o tamanho dos Leiautes (páginas) do Livro de Leiautes. Cada Leiaute é atribuído a um Leiaute Mestre.

Os elementos gráficos e de texto que colocar em um Leiaute Mestre ("itens Mestre") aparecerão em todos os Leiautes que o utilizem como modelo.

Os Leiautes Mestre são colocados na pasta Mestres do Livro de Leiautes e podem ter nomes personalizados.

O ARCHICAD inclui vários modelos de Leiaute Mestres. Você pode utilizar um destes Mestres predefinidos, ou criar um pessoal.

A maioria destas opções são definidas nas Definições de Leiaute Mestre.

Consulte Definições de Leiaute Mestre.

Abrir um Leiaute Mestre

Para abrir um Leiaute Mestre, faça duplo clique no respetivo nome no Livro de Leiautes.

Por padrão, todos os Leiautes e Leiautes Mestres abrem em uma nova aba ou janela.

Quando você abre um leiaute novo ou Leiaute Mestre, este pode substituir o aberto ou ser aberto em uma aba nova separada. Você pode alterar a preferência desse padrão de aba em Opções > Ambiente de Trabalho> Mais Opções.

Leiaute Mestre Por Padrão

Um dos Leiautes Mestres será aplicado, por padrão, aos Leiautes criados de novo. O Leiaute Mestre aplicado por padrão é realçado.

Para alterar o Leiaute Mestre por padrão para os seus Leiautes:

Selecione o Leiaute Mestre por padrão desejado no Navegador ou no Organizador, e depois leva a cabo uma das seguintes ações:

A partir do menu de contexto, escolha Definir como Por Padrão

Abra as Definições de Leiaute Mestre e verifique a caixa Definir como Por Padrão Para Novos Leiautes .

Aplicar o Leiaute Mestre

Para aplicar outro Leiaute Mestre a qualquer Leiaute, leve a cabo uma das seguintes ações:

Arraste e largue qualquer Leiaute Mestre sobre o Leiaute selecionado

Arraste e largue um Leiaute sobre qualquer Leiaute Mestre

Selecione um Leiaute, e escolha outro Leiaute Mestre, no menu pop-up na parte inferior do Navegador, ou na caixa de diálogo de definições do Leiaute selecionado.

Criar Novo Leiaute Mestre

Para criar um novo Leiaute, leve a cabo uma das seguintes ações:

Utilize o comando Novo Leiaute Mestre a partir do menu de contexto de qualquer item da Pasta Mestres do Navegador.

Utilize o comando Documentação > Livro de Leiautes > Novo Leiaute Mestre.

Clique no ícone Novo Leiaute Mestre no Navegador ou no Organizador.

Blocos de Título Leiaute Mestre

Os Leiaute Mestre por padrão incluem os blocos de título usados frequentemente que são compostos por elementos de desenho 2D e itens de texto, incluindo o Texto Automático. O Texto Automático consiste em itens de texto predefinidos especiais que são gerados automaticamente pelo programa.

Ver também Texto Automático.

Por exemplo, os Blocos de Título para o modelo de Leiaute Mestre ilustrado a seguir, inclui itens de Texto Automático para o Nome de Projeto, Nome do Desenho, Estado do Projeto, e ID do Leiaute, assim como itens de texto e um logotipo.

Você pode editar ou criar um bloco de título abrindo o Leiaute Mestre e utilizando as ferramentas 2D de edição e de texto para adicionar ou modificar o conteúdo.

Visualização dos Itens do Leiaute Mestre

Para atribuir uma cor uniforme a todos os itens Mestre, configure essa funcionalidade em Opções > Ambiente de Trabalho > Opções de Tela. De contrário, os itens Mestre são visualizados nas suas cores originais.

Para visualizar os itens Mestre abaixo ou acima do Leiaute, clique na sua opção preferida no painel Nome e Tamanho das Definições de Leiaute Mestre.

Você pode escolher esconder a visualização na tela dos elementos Mestre em todos os Leiautes desativando Visualização > Opções de Visualização na Tela > Itens do Mestre no Leiaute. Esta opção também afeta os itens do Mestre nos Leiautes utilizados como Traços.

Se utilizar um Leiaute como Traço, todos os itens de Leiaute Mestre serão utilizados como parte do Traço.