Orientador

Os valores das coordenadas são apresentadas no Orientador que segue os movimentos do mouse, e que está disponível em qualquer Janela editável.

O Orientador fornece informação dinâmica sobre valores como distâncias, ângulos, e coordenadas de pontos para edição de Objetos GDL.

Use também o Orientador para inserir elementos por valores definidos.

Ver Entrada de elementos Usando Coordenadas do Orientador.

Mostrar Orientador

Ativa alternar o Orientador na barra de ferramentas Padrão

ou clique em Mostrar Orientador in Opções > Ambiente de Trabalho > Orientador e Entrada de Coordenadas:

Por padrão, o Orientador aparece por demanda, ou seja, só durante as operações de edição e introdução de coordenadas.

Para mostrar/esconder o Orientador antes de começar a criação ou edição do elemento, é utilizar o atalho N. Desta forma, o Orientador mostrará a posição do cursor.

Alternativamente, selecione a opção Sempre para visualizar o Orientador continuamente. Isto significa que o Orientador seguirá o seu cursor, mesmo que você não estiver editando nada, indicando sempre a posição do cursor.

As opções do Orientador (incluindo cores, conteúdos e comportamento) podem ser definidas em Opções > Ambiente de Trabalho > Orientador e Input de Coordenadas.

Algumas opções do Orientador correspondem a comandos acessíveis a partir da seta pop-up junto ao ícone Orientador, na barra de ferramentas Standard.

Valores das Origens das Coordenadas no Orientador

Por padrão, o Orientador apresenta coordenadas relativas.

As coordenadas Relativa são medidas a partir de Editar Origem.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/030_interaction/EnterRelativeCoord.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/030_interaction/EnterRelativePolar.png

Utilize o menu Orientador, na barra de ferramentas Standard para ativar ou desativar a preferência Coordenadas Relativas no Orientador.

Quando você vincula a uma Guia Vinculada durante a entrada, a Origem do Usuário é automaticamente transferida para o ponto mais próximo de Referência Vinculada. Um X azul temporário é exibido, indicando a Origem do Usuário para a entrada atual.

As coordenadas Absolutos são medidos a partir da Origem do Usuário. (Se você não tiver redefinido a Origem do Usuário, este será o mesmo que a Origem do Projeto). O Orientador exibirá as coordenadas Absolutas se você tiver alterado para desligado as “Coordenadas Relativas no Orientador”.

Consulte Origens.

É desenhada uma linha tracejada temporária, entre a origem e o cursor, para indicar que está utilizando coordenadas absolutas.

Para mais informações sobre valores de Elevação, ver Valores de Elevação no Orientador.