Títulos de Desenho

Cada Desenho colocado em um Leiaute pode conter um título, com elemento gráficos e informação referente aos dados do desenho, tal como a ID do Desenho, o Nome e a Escala.

Nota: os Desenhos colocados nas Vistas do Modelo não têm Título.

O título do desenho é baseado em um Tipo de Título. Os Tipos de Título são Objetos GDL, que podem ser atribuídos aos Desenhos por padrão (automaticamente), ou manualmente.

Para atribuir um Título a um Desenho, selecione o Desenho e abra a respectiva caixa de diálogo de definições. No painel Título, selecione um Tipo, a partir do menu pop-up.

Para atribuir um Título por padrão a cada novo Desenho, abra as Definições de Desenho por Padrão (as definições por padrão aparecem, se não tiver sido selecionado nenhum Desenho) e escolha um Título.

Os Títulos de Desenho são posicionados automaticamente no desenho associado. Um Título de Desenho é um sub-elemento do Desenho.

Criar um Novo Tipo de Título

Na Janela de Leiaute, utilize as ferramentas 2D disponíveis (Linhas, Blocos de Texto) para criar um Tipo de Título personalizado. Selecione os componentes deste novo Tipo de Título. Use Arquivo > Bibliotecas e Objetos > Salvar Seleção como > Título Desenho para salvar este objeto. Uma vez gravado, o Tipo de Título fica disponível no painel Título das Definições do Desenho.

Depois, você pode editar graficamente este Tipo de Título pessoal: utilize Arquivo > Bibliotecas e Objetos > Abrir Objeto. Na caixa de diálogo, selecione o Tipo de Título que quer editar. Clique em “Símbolo 2D” para acessar à Janela de edição gráfica deste objeto. Faça as alterações utilizando ferramentas 2D.

Nota: verifique que a escala da Janela do Símbolo 2D GDL está a 1:1, para facilitar a edição.

Referência Anterior ao Leiaute que Contenha Marcador de Origem

O painel Título das Definições do Desenho dá-lhe acesso à função Referência Anterior.

Consulte Painel Título.

A Referência Anterior permite-lhe adicionar informação da ID Leiaute para o Título Desenho: especificamente, a ID de um ou mais Leiautes que contenham um Desenho que apresenta o marcador de origem do Desenho atual. Referência Anterior é útil se o Desenho atual for baseado em uma Corte, Elevação, Elevação Interior, Detalhe ou Folha de Trabalho.

Clique em Referência Anterior para abrir a caixa de diálogo com o mesmo nome.

Estas caixas de diálogo apresentam cada Leiaute com marcador de origem do desenho atual.

Verifique, primeiro a caixa Ativar Referência Anterior, depois selecione um ou mais Leiautes cuja ID pretende visualizar. (Verifique Selecionar Todos disponíveis se pretender que o Título Desenho apresente as IDs de todos os Leiautes aqui apresentados.)

Clique em OK para fechar a caixa de diálogo e regressar às Definições do Desenho.

A Pré-visualização do Título Desenho apresenta um Texto Automático no local onde o Título Desenho irá conter a informação da ID Leiaute.

Neste exemplo, se tiver assinalado “Selecionar Todos disponíveis,” o Título Desenho fina terá o aspecto que se segue:

Nota: certifique-se de que nos parâmetros do objeto de Título Desenho que está utilizando ativou a função Referência Anterior: