Sobrepor Superfícies Com Pintor de Superfície

Para um elemento do modelo, a definição da superfície depende do seu Material de construção, o qual inclui uma superfície.

Consulte Materiais de Construção.

Você pode substituir a definição da superfície do Material de Construção de um elemento construtivo, e atribuir uma superfície diferente (ou várias superfícies diferentes).

Apesar dos Objetos GDL não usarem Materiais de Construção, você ainda pode mudar as suas definições de superfície.

Existem dois fluxos de trabalho para substituir a superfície de um elemento:

Utilizar as Definições do Elemento (ver Sobreposição de Superfícies nas Definições do Elemento)

Utilizar a paleta Pintor de Superfície, descrita abaixo.

Nota: Antes de usar o recurso de Pintor de Superfície, certifique-se de que você não está trabalhando no modo de interseção “herança”. (Desmarque esta opção em Opções > Preferências do Projeto > Herança.)

Sobrepor Elemento Individual com Pintor de Superfície

1.Ative a Janela 3D.

2.Abra a janela Pintor de Superfície (Janela > Paletas > Pintor de Superfície).

Para mais informações sobre a janela e seus controles, ver Paleta Pintor de Superfície.

3.Escolha a superfície que você deseja usar como uma substituição. Faça um dos seguintes procedimentos:

No painel de conteúdo do Pintor de Superfície, clique em uma superfície para selecioná-la

Como alternativa, clique no ícone Pegue uma superfície em Pintor de superfície, em seguida, clique em qualquer superfície de um elemento na Janela 3D para selecioná-lo no Pintor de Superfície.

4.Ao selecionar a superfície para usar como substituição, você entra automaticamente no modo de Pintura (o ícone do pincel na parte superior da paleta estará habilitado).

Nota: O padrão Modo de Pintura significa que você vai sair do Modo de Pintura automaticamente depois de uma única atividade de pintura. Se você deseja pintar vários itens sem sair do Modo de Pintura, use o modo de Pintura Infinita: Consulte Modo de Pintura “Infinito”, abaixo.

Nota: Enquanto você estiver no Modo de Pintura, clique em Alt a qualquer momento para ativar a função Pegue uma superfície. Dessa forma, você pode pintar usando uma superfície escolhida.

Consulte também Procurar por Superfícies.

5.Passe o cursor sobre a superfície que você deseja substituir. Observe o feedback:

A face suspensa do elemento cuja superfície será substituída é realçada.

Em seguida, a face realçada se altera temporariamente, para lhe dar uma prévia de como a mesma vai ficar depois que você clicar.

A Etiqueta de Info mostra a superfície a ser substituída e por qual. Conforme necessário, clique na Tab para alternar entre as faces, ou para selecionar todas as faces/bordas.

Nota: Se o elemento clicado tem faces usando várias superfícies diferentes, você pode escolher “Todas as Faces Similares”: isto significa que será substituída não apenas a face clicada, mas todas as faces dos elementos que usam a mesma superfície.

6.Clique com o cursor de pintura para substituir a superfície do elemento clicado (ou uma das suas faces).

O resultado também é mostrado na Paleta de visualização da FotoRenderização (se a visualização é definida como Atualização Automática).

7.Agora você sai automaticamente do Modo de Pintura.

Nota: Se quiser permanecer pintando, sem sair automaticamente, você deve usar o Modo de Pintura “infinito”, descrito abaixo.

Outras Notas sobre Sobreposição de Pintor de Superfície

Se você substituir as bordas, todas as bordas serão substituídas uniformemente, incluindo quaisquer bordas que tenham sido personalizadas em um telhado ou laje.

Se você alterar qualquer superfície em um Objeto GDL, todas as partes do objeto GDL que utilizam essa superfície serão alteradas de modo uniforme. Em outras palavras, você não pode pintar apenas uma face particular de um objeto GDL; aplica-se apenas a opção “Todas as Faces Similares”.

Objetos GDL cuja superfície depende de uma definição de Opções Visualização do Modelo personalizada não podem ser substituídos usando o Pintor de Superfície.

Para Perfis de elementos: As mesmas opções de substituição estão disponíveis como no painel de Modelo de Definições de elemento: “Superfície de Extrusão” e “Extremidade da Superfície.” Diferentes superfícies de extrusão ou finalizações de superfícies não podem ser substituídos individualmente.

Modo de Pintura “Infinito”

Antes de começar a pintar, defina o ícone Modo de Pintura ao seu modo “Infinito”.

Use este Modo de Pintura, se você quiser pintar toda uma série de elementos usando o Pintor de Superfície. Dessa forma, você não vai sair do Modo de Pintura até que você não o faça explicitamente.

Sair do Modo de Pintura

Faça um dos seguintes procedimentos:

pressionar Esc.

pressionar Cancelar do menu de contexto

clique em ativar Modo de Pintura no Pintor de Superfície

Você só precisa sair se você estiver no Modo de Pintura “infinito”. Se você usar o Modo de Pintura padrão, você sairá automaticamente.

O modo de Pintura está suspenso temporariamente enquanto você navega (zoom, pan, orbitar) na janela.

Substituir Múltiplos Elementos Selecionados com Pintor de Superfície

1.Ative a Janela 3D.

2.Abrir a Paleta Pintor de Superfície.

Para mais informações sobre a janela e seus controles, ver Paleta Pintor de Superfície.

3.Selecione os elementos cujas superfícies você deseja substituir. Faça um dos seguintes procedimentos:

A partir da janela 3D, selecione cada elemento que você precisa, um após o outro, ou

Como alternativa, selecione todos os elementos de projeto que usam uma superfície particular: botão direito do mouse na superfície a partir da lista de conteúdo e use o comando Selecionar todos os elementos usando...

Nota: Para encontrar uma superfície particular na lista de conteúdo do Pintor de Superfície, você pode usar a função Pegue uma superfície em um elemento que usa esta superfície.

4.Todas as superfícies de todos os elementos selecionados são agora listados no Painel de Seleção do Pintor de Superfície. (O número de elementos selecionados, e o número de superfícies, são mostrados).

5.A partir do Painel de Conteúdo (listando todas as superfícies do projeto), selecione a nova superfície desejado.

6.No Painel de Seleção, clique na superfície que você deseja substituir.

Essa superfície é agora substituída em todos os elementos selecionados.

7.Sair do Modo de Pintura. (Consulte Sair do Modo de Pintura.)

Remover as Superfícies Sobrepostas dos Elementos selecionados

Para remover as sobreposições de superfícies e retornar às superfícies originais definidas nos Materiais de Construção:

1.Na janela 3D, selecione todos os elementos a partir do qual você deseja remover as sobreposições.

2.No Painel de Seleção do Pintor de Superfície, clique na seta preta e use o comando Remover Todas as Sobreposições de Superfícies.

Nota: elementos do tipo objeto-GDL não usam Materiais de Construção. Consequentemente, quaisquer substituições aplicadas a esses objetos não são afetados pelo comando Remover Todas as Sobreposições de Superfícies. Para alterar as suas superfícies, use as Definições de Objeto.