Caixa de Diálogo Gerenciar XREF

Para acessar a esta caixa de diálogo, vá a Arquivo > Conteúdo Externo > Gestor Xref.

A maioria das funções relacionadas com XREFs podem ser executadas nesta caixa de diálogo.

Para uma descrição geral destas funções, veja Trabalhando com XREFs.

Modo de Visualização

Os dois botões no canto superior esquerdo da caixa de diálogo controlam a visualização da lista de XREFs agrupadas.

O botão da esquerda apresenta todas as XREFs pela ordem em que foram agrupadas.

O botão da direita apresenta as XREFs agrupadas como uma estrutura em árvore hierárquica. Como os arquivos DWG, utilizados como referências externas, também podem conter referências externas adicionais, pode ocorrer aninhamento. Este pode ser bastante complexo, com vários níveis de sub-referências.

O modo hierárquico permite visualizar que arquivos se referem a outros arquivos externos, indicando o que será carregado para o Projeto, quando é agrupado um arquivo de referência externo. Se um arquivo agrupado se referir a outros arquivos, aparecerá à sua esquerda um sinal +. Se clicar no sinal +, são mostrados os arquivos associados.

Lista de XREFs: esta lista contém a informação sobre os arquivos agrupados. No cabeçalho, clique na barra de divisão para editar a largura do pilar, se necessário. Se você estiver no modo de lista, poderá visualizar os dados sobre cada arquivo, incluindo:

Nome de Referência: o nome da referência é normalmente igual ao nome do arquivo agrupado.

Estado: o estado exato do arquivo, depois de cada operação que o afeta, tal como Carregado, Destacado, Recarregado, Não Carregado ou Limitado.

Tamanho: o tamanho do arquivo referido.

Tipo: o tipo de referenciação externa, tal como Anexar ou Capa.

Data: a última data de modificação do arquivo.

Inserir: o número de inserções (cópias) de um arquivo de referência externo anexadas ao Projeto. Tal como os objetos de biblioteca, é possível agrupar uma referência externa várias vezes a um Projeto, e em vários locais (diferentes vegetais, pisos, etc.).

Tradutor: para cada XREF colocado, esta coluna mostra o tradutor utilizado para o colocar, que também será utilizado para o atualizar. Se uma ocorrência tiver sido colocada várias vezes com diferentes tradutores, estas ocorrências são listadas separadamente, por tradutor.

O caminho do arquivo abaixo mostra a localização do arquivo XREF selecionado.

Anexar

Clique neste botão para abrir a caixa de diálogo Anexar XREFs.

Para mais informações, ver Anexar Opções XREF.

Para obter informações sobre as opções para XREFs Anexados, ver: Colocar Desenhos em:na seção Definições do tradutor DXF-DWG.

Desanexar

Clique nesta opção para desanexar a XREF do desenho: se fechar a caixa de diálogo, esta será removida do Projeto. Se você quiser utilizá-la novamente, terá que voltar a agrupá-la. A coluna Estado irá refletir este estado “destacado”.

Quando o XREF está destacado, o diálogo permite-lhe selecionar por entre atributos de retenção ou remoção XREF destacados, incluindo layers, tipos de linha e tramas.

Recarregar

Se o arquivo DWG ou DXF, utilizado como referência externa, tiver sido modificado, e se quiser que as mais recentes alterações apareçam no seu Projeto ARCHICAD, você pode clicar na opção Recarregar. O programa volta a carregar o arquivo para o ARCHICAD, e é visualizado o seu estado mais recente. Além disso, se você tiver descarregado do Projeto um arquivo de referência externo, você pode voltar a carregá-lo com a opção Recarregar. A coluna Estado da caixa de diálogo irá refletir esta situação.

Nota: o processo de recarregamento não apresenta uma caixa de diálogo de opções, para especificar os respetivos parâmetros. Estes parâmetros estão na base de dados: será utilizada a mesma informação especificada anteriormente, com o comando Anexar.

Descarregar

Clique nesta opção para manter o arquivo externo anexado ao Projeto, mas descarregando-o da memória. O conteúdo do arquivo não aparecerá na Planta. Ao contrário do comando Desanexar, que remove o arquivo do projeto e da lista de arquivos do Gestor XREF, o comando Descarregar mantém o arquivo anexado. Se clicar na opção Recarregar, o arquivo volta a aparecer. Estas opções são refletidas na coluna Estado da caixa de diálogo.

Nota: depois de descarregar uma XREF, aparece um texto no ponto de inserção da XREF, informando-o deste fato. Por exemplo, se você descarregar o arquivo XREF “PAREDES”, aparecerá na Planta a mensagem ‘Descarregado XREF “PAREDES”, no lugar da XREF.

Ligar

A opção Ligar agrupa ao Projeto o conteúdo do arquivo externo, e apaga a referência externa da lista.

Nota: esta opção transforma todas as cópias do arquivo externo em partes do Projeto. Não é possível Ligar apenas uma cópia do arquivo XREF.

Quando liga uma XREF, os nomes dos respetivos vegetais refletem a alteração, tomando o seguinte formato:

‘XREF_NOME $ NUMERO $ NOME_VEGETAL’.

Por exemplo, o vegetal CANETA_5 do arquivo XREF chamado “PAREDES” é convertido no vegetal PAREDES|CANETA_5, ao ser anexado. Quando o arquivo é ligado ao Projeto, o nome do vegetal muda automaticamente para PAREDES$36$CANETAS_5, correspondendo o número “36” ao número na lista de vegetais.

Procurar

Clique nesta opção para abrir uma caixa de diálogo de pasta, onde se pode alterar o arquivo para onde aponta a XREF selecionada (XREF encontrado em). Depois de selecionar outro arquivo, e de voltar à caixa de diálogo Gestor de XREF, tem que clicar na opção Recarregar, para que a alteração seja efetiva. Depois de sair da caixa de diálogo, clicando em OK, o ARCHICAD recarrega o novo arquivo, que será então associado ao nome da XREF.

Esta função é particularmente útil, quando tiver uma XREF no seu projeto, cujo arquivo original tenha sido alterado e salvo sob um novo nome.

Por exemplo, considere uma Planta, anexada a um projeto de decoração de interiores, denominado “Planta990728.DWG.” Mais tarde, esta Planta é alterada, e salva sob o nome “Planta 0801.DWG.” Se clicar em Procurar, e selecionar este novo arquivo, o vínculo será associado a esta versão mais recente da Planta, permitindo ao Decorador de Interiores a atualização rápida do Projeto.

Mostrar Log

Clique nesta opção para expandir a caixa de diálogo Gerenciar XREF, e visualizar uma lista de todos os passos efetuados na sessão atual.

Este relatório permite visualizar as funções que o programa irá executar, quando clicar em OK.

Clique em Esconder Log para ocultar novamente o relatório.

Definições do Tradutor

Clique neste botão para visualizar as definições do Tradutor DXF-DWG de qualquer XREF selecionado a partir da lista. A caixa de diálogo que surge é apenas de visualização.

Para obter informações sobre as opções para XREFs Anexados, ver: Colocar Desenhos em:na seção Definições do tradutor DXF-DWG.