Bolear ou Chanfrar

Utilize o comando Edição > Dar nova forma > Bolear/Chanfrar para bolear ou chanfrar a interseção de duas linhas retas/polilinhas, paredes, ou o(s) vértice(s) de um elemento poligonal.

Para opções especiais de bolear/chanfrar disponíveis com Morphs, consulte Edição Básica Morph: Bolear/Chanfrar um Morph.

Para abrir a caixa de diálogo Bolear/Chanfrar, selecione as duas linhas, ou o polígono do elemento.

Depois, faça um dos seguintes procedimentos:

Selecione o comando Edição > Bolear/Chanfrar, ou

Se o elemento selecionado for um polígono, selecione o ícone Bolear/Chanfrar a partir da paleta de contexto.

Selecione Bolear ou Chanfrar:

Boleado une os pontos finais de dois pontos finais de segmentos retos com um Arco.

Chanfrar une os dois pontos finais de dois segmentos retos com um segmento reto, cortando os vértices.

Indique o raio do vértice boleado/chanfrado. (O vértice chanfrado não possui raio, mas será desenhado com o comprimento igual ao diâmetro do arco com o raio definido.)

Nota: se o raio definido para a operação Bolear causar a extensão de algum dos vértices vizinhos, o raio será limitado automaticamente, para que o arco boleado contenha o vértice vizinho mais próximo.

Clique em OK.

Nota: os comandos Boleado, Chanfrar e Interceptar não são eficientes em elementos agrupados, a não ser que Suspender Grupos está ligado.

Consulte Suspender Grupos.

Aplicar a todas as arestas

Para aplicar o comando Bolear ou Chanfrar a todos os cantos de um polígono selecionado, clique na opção Aplicar a Todas as Arestas.

Nota: esta opção está apenas aplicável se o elemento selecionado é um polígono.

Se tiver selecionado um polígono e depois o comando Edição > Dar nova forma > Bolear/Chanfrar, a caixa de diálogo selecionada por padrão e não editável, o comando bolear/chanfrar será aplicado a todos os vértices.

Para aplicar o comando Bolear/Chanfrar para um único vértice do polígono, clique nesse vértice e utilize o comando paleta de contexto para abrir a caixa de diálogo Bolear/Chanfrar.