Combinação de Sobreposição Gráfica

Uma Combinação de Sobreposição Gráfica (uma Definição de Vista) é um conjunto de Regras de Sobreposição Gráfica, aplicadas aos elementos da vista do modelo em uma ordem específica.

Para ver quais Combinação de Sobreposição Gráfica estão atualmente em vigor para a aba/janela ativa:

Verifique a Barra de Opções Rápidas ou Paleta de Opções Rápidas

Vá para Documentação > Sobreposições Gráficas, onde a combinação atual é verificada na lista.

Para gerenciar essas definições, use a caixa de diálogo Combinação de Sobreposição Gráfica em Documentação > Sobreposições Gráficas > Combinação de Sobreposição Gráfica.

O lado esquerdo da caixa de diálogo lista a Combinação de Sobreposição Gráfica definida no projeto. A de cima, Sem Sobreposição, é predefinida e não editável.

Clique em Novo para criar uma nova Combinação de Sobreposição Gráfica e atribuir regras para esta.

O lado direito contém o Nome da Combinação de Sobreposição Gráfica.

Abaixo, as Regras contidas nesta Combinação de Sobreposição Gráfica são listadas na ordem em que são aplicadas aos elementos.

Adicione, Remova ou altere as ordens das Regras, conforme necessário. (Ver Ordem das Regras, abaixo.)

Para editar uma Regra, faça um dos seguintes procedimentos para acessar a caixa de diálogo Regras de Sobreposição Gráfica:

Clique duas vezes em uma Regra

Selecione a Regra, e, então clique na opção Editar Regras no final da linha

Clique na opção Editar Regras na parte inferior da caixa de diálogo

Ordem das Regras

As Regras em uma Combinação de Sobreposição Gráfica são aplicadas na ordem em que estas são listadas. Isto é importante, porque alguns elementos podem estar sujeitos a várias Regras, e se as Regras estiverem em conflitos (p.ex., todas as paredes de gesso são azuis, e todos os elementos com uma Classe de Incêndio de 30 min são vermelhos), então, uma parede que atenda a ambas as Regras receberá a sobreposição da Regra que está mais acima na lista.

Lembre-se que um elemento será afetado por todas as Regras que não estiverem em conflito. Por exemplo, todos os elementos têm uma trama vazia, e todas as paredes usam uma caneta vermelho: ambas são aplicadas a todas as paredes.

Use as setas para cima/para baixo, à esquerda de cada Regra para arrastá-lo para uma nova posição, conforme necessário.

Note que as Regras aplicadas pelo Filtro de Renovação estão na parte inferior da lista (prioridade mais baixa), e a sua posição na Combinação de Sobreposição Gráfica não pode ser alterada.

Aplicar uma Combinação de Sobreposição Gráfica

Para aplicar uma Combinação de Sobreposição Gráfica para a aba/janela ativa, faça um dos seguintes procedimentos:

Use o pop-up Combinação de Sobreposição Gráfica a partir da Barra de Opções Rápidas na parte inferior da janela

Na Combinação de Sobreposição Gráfica, selecione uma combinação listada no lado esquerdo; clique em OK para fechar a caixa de diálogo

Escolha uma Combinação a partir do menu Documentação > Sobreposições Gráficas

Use as Opções de Vista e Armazenamento (na parte inferior do Mapa de Projeto do Organizador)

A atual Combinação de Sobreposição Gráfica é salva juntamente com a vista.

Exportar/Importar Combinação de Sobreposição Gráfica

Clique em Exportar para exportar a Combinação de Sobreposição Gráfica selecionada como um arquivo .xml para a localização desejada.

Para usá-lo em qualquer outro projeto do ARCHICAD, abra o projeto e clique em Importar a partir da mesma caixa de diálogo procure por um arquivo .xml para importar como uma Combinação de Sobreposição Gráfica.

A Combinação importada e todas as Regras que às contêm são agrupadas com as do projeto.

Se uma Regra importada tiver o mesmo nome de uma Regra já existente no projeto, então:

Se o conteúdo das duas Regras é exatamente o mesmo, a duplicação não é criada

Se o conteúdo das duas Regras for diferente, o arquivo importado será agrupado com o projeto, e seu nome ganhará um novo sufixo.