Sobre os Vegetais

Os Vegetais são utilizados para separar elementos logicamente. Grupos de elementos relacionados, tais como cotas, mobiliário, símbolos elétricos, etc. são colocados em Vegetais comuns.

Um elemento só pode pertencer a um Vegetal.

Para cada vegetal, você pode efetuar as seguintes definições:

Proteger/Desproteger

mostrar/esconder

modo de vista 3D

grupo de Interseção de Vegetais

O ARCHICAD dispõe de um conjunto de Vegetais predefinido. Cada ferramenta está ligada, por padrão, a um Vegetal, por isso, se você desenhar um elemento com determinada ferramenta, este será colocado automaticamente no Vegetal correspondente (p. ex. Parede Exterior, Pilar, Viga).

Nota: as Portas, Janelas, Aberturas, Fins de Parede e Janelas de Canto não possuem vegetais separados; estes são tratados em conjunto com os vegetais da parede na qual são colocados. As câmaras não possuem vegetais.

Os Vegetais podem ser apagados; neste caso, serão apagados todos os elementos que lhe pertençam. No entanto, o Vegetal ARCHICAD é um Vegetal especial, que não pode ser apagado, escondido ou protegido, já que um Projeto ARCHICAD tem que conter sempre, no mínimo, um Vegetal. Em caso de um erro de Arquivo, quaisquer elementos que tenham perdido as suas definições de Vegetal, serão colocados no Vegetal ARCHICAD.

Cada projeto do ARCHICAD possui um conjunto de vegetais único, gerenciado na Caixa de Diálogo Definições de Vegetais.

Consulte Caixa de Diálogo Definir Vegetais.

A caixa de diálogo Vegetais Rápidos contém atalhos para alterar estados de vegetais para vegetais múltiplos, rápida e facilmente.

Consulte Vegetais Rápidos.

Os vegetais são globais, o que significa que os mesmos Vegetais estão disponíveis em todos os pisos e em todas as janelas de trabalho. No entanto, os vegetais usados no livro de Leiautes podem ter definições diferentes das utilizadas nas vistas do Modelo. (A barra de título da caixa de diálogo Definir Vegetais reflete o tipo de janela que está ativa no ARCHICAD - a Vista do Modelo ou o Livro de Leiautes.)

Consulte Usar Definições de Vegetais Independentes para o Livro de Leiautes.

Utilizar os Vegetais para Proteger Elementos e prevenir a Edição

Clique no ícone de proteger para alternar entre o estado protegido/desprotegido para o vegetal selecionado.

Se um Vegetal estiver protegido, os seus elementos não poderão ser editados - isto é útil se você quiser prevenir alterações inadvertidas.

Utilizar os Vegetais para Mostrar/Esconder Elementos

Para mostrar/esconder um Vegetal, clique no ícone Olho.

Os elementos em um vegetal escondido não serão exibidos.

Utilizar os Vegetais para Mostrar Elementos 3D em Modo Estrutural

Clique no ícone sombreado/estrutural do Vegetal selecionado para alternar entre estes modos de visualização em 3D.

Nota: esta definição é independente no Estilo 3D atual, definido no menu Visualização > Opções de Visualização 3D.