Formatos 3D/Modelo Salvos pelo ARCHICAD

IFC (.ifc), IFCXML (.ifcxml), IFCzip

O IFC significa Industry Foundation Classes.

Para ler mais sobre o IFC, consulte Trabalhar com IFC, ou descarregue o manual IFC em
http://www.graphisoft.com/support/ifc/downloads/

Structural Analytical Format (.xlsx)

Use este para exportar o modelo para programas de análise estrutural.

Ver Colaboração com Software de Análise Estrutural.

Rhino (.3dm) - Salvar

A partir da janela 3D, use Salvar Como Modelo Rhino 3D (.3dm) para exportar parte ou todo o modelo do ARCHICAD para o Rhino.

Ver também Trabalhando com modelos do Rhino 3D.

Modelo 3D do Revit (.3dm) - Salvar

A partir da janela 3D, use Salvar como arquivo de Projeto Revit (.rvt).

Consulte também Exportar Modelo 3D como Geometria 3D do Revit.

Arquivo Wavefront (*.OBJ)

Você pode salvar os modelos 3D e suas superfícies no formato WaveFront, um sistema de renderização/animação fotorrealista.

São gerados dois arquivos de output: um para a geometria e um para as definições do material de superfície, de acordo com os standards WaveFront. O arquivo .mat é criado automaticamente na mesma pasta que foi selecionada na caixa de diálogo Salvar como para o arquivo .obj.

O documento que grava inclui a informação seguinte:

Geometria do modelo 3D (.obj file): todas as superfícies geométricas. Sem arestas no formato WaveFront.

Superfícies ARCHICAD (arquivo .mat): todas as superfícies utilizadas no modelo, identificadas pelo nome, com características completas.

Depois de escolher o formato do arquivo .obj, clique em Salvar. Abre-se a caixa de diálogo WaveFront:

Vegetais-Superfícies: clique neste botão para criar grupos no arquivo WaveFront para cada vegetal ARCHICAD, e dentro desses grupos, criar grupos internos para cada superfície.

Elementos-Superfícies: clique neste botão para criar um grupo no arquivo WaveFront para cada elemento construtivo ARCHICAD, e dentro desses grupos, criar grupos internos para cada superfície.

Definir unidade de desenho para: neste campo, você pode definir a distância no projeto WaveFront que será traduzido em uma unidade no ARCHICAD ou vice-versa. Como o ARCHICAD trabalha com dados métricos internamente, definindo a unidade de desenho para 1 metro (=1000 mm) resultará em um modelo 1:1 depois da conversão.

Importar arquivo 3D Studio (.3ds)

Arquivos 3D podem ser salvos em formato 3D Studio. A Extensão necessária para este efeito faz parte do pacote ARCHICAD.

Os arquivos 3D no formato do 3D Studio podem ser abertos pelo ARCHICAD apenas se você instalar os Goodies para a sua versão de idioma do ARCHICAD.

Consulte Extras (Goodies).

Salvar em formato .3ds

Com a janela 3D na sua frente pode gravar modelos 3D para os seus projetos em formato de arquivo 3DS Studio 3D da AutoDesk.

O documento resultante incluirá a informação seguinte:

Geometria do modelo 3D: todas as superfícies e todas as arestas.

Superfícies: Todas as superfícies utilizadas no projeto, incluindo o nome e as características.

Fontes de Luz: são incluídos o sol e as fontes de luz adicionais. O Sol será manuseado como um ponto de luz muito longe do projeto.

Projeção 3D: são incluídas as definições de perspectiva atual e os percursos da Animação.

Informação de distribuição de sombras: está incluída a definição da distribuição de sombras atual na caixa de diálogo Definições renderização/Efeitos do ARCHICAD.

Informação Suavização (transição): está incluída a definição sobre suavização na caixa de diálogo Definições renderização/Efeitos do ARCHICAD.

Depois de escolher o formato do arquivo 3ds, clique em Salvar. A caixa de diálogo Salvar 3D como objeto 3D Studio abre:

Construa objetos 3D Studio de acordo com objetos ARCHICAD: clique neste botão para criar o arquivo 3D Studio sem agrupar.

Construa objetos 3D Studio de acordo com tipos de Elementos e Superfícies: clique neste botão para criar um grupo no arquivo 3D Studio para cada elemento de construção ARCHICAD, e dentro desses grupos, crie grupos internos para cada superfície.

Construa objetos 3D Studio de acordo com Layers e Superfícies: clique neste botão para criar grupos no arquivo 3D Studio para cada vegetal ARCHICAD, e dentro desses grupos, crie grupos internos para cada superfície.

Construa objetos 3D Studio em conformidade com Superfícies: clique neste botão para criar um grupo no arquivo 3D Studio para cada superfície.

Unidade de desenho: neste campo, você pode definir a distância no projeto ARCHICAD que será traduzido em uma unidade de desenho em 3D Studio. Como o ARCHICAD trabalha com dados métricos internamente, definindo a unidade de desenho para 1 metro (=1000 mm) resultará em um modelo 1:1 depois da conversão.

Cores: pode escolher ou as cores de canetas do ARCHICAD, ou fazer corresponder as cores ARCHICAD a uma cor similar 3D Studio.

Informação de textura ARCHICAD: pode selecionar se inclui informação de textura de superfície no arquivo 3D Studio.

Objeto = Nome de Grupo: pode selecionar se o nome do objeto deve ser um ID único gerado ou o nome do grupo.

Note que o 3D Studio trabalha com nomes até 10 caracteres. Para nomes gerados pelo ARCHICAD a convenção é a seguinte:

Caracteres de 1 a 7: ID único ou nome de vegetal/superfície encurtado.

Caracteres 8 to 9: utilizados para um número distinto para evitar nomes idênticos gerados pelo encurtamento. Até 100 variações do mesmo nome são permitidas desta maneira.

Caráter 10: utilizado para dividir informação. O 3D Studio pode manusear 65.536 polígonos por objeto. Se um objeto tem múltiplos polígonos, o ARCHICAD dividirá o objeto em vários objetos e porá o número do segmento no Caráter 10.

Arquivo ElectricImage (.fact)

Pode gravar modelos 3D dos seus projetos no formato FACT para ElectricImage Animation System (EIAS), um sistema de renderização fotorealístico/animação.

O documento que grava inclui a informação seguinte:

Geometria de modelo 3D: todas as superfícies. (Sem arestas no formato FACT).

Superfícies: Todas as superfícies usadas no projeto, incluindo o nome e as características.

Fontes de Luz: são incluídos o sol e as fontes de luz adicionais.

Projeção 3D: as definições da perspectiva atual estão incluídas.

Com a janela 3D na frente, escolha Arquivo > Salvar como, ou Documentação > Imagem Final 3D > Criar Animação. A caixa de diálogo Salvar Documento FACT 3D surgirá:

Hierarquia de agrupamento de acordo com os Vegetais ARCHICAD: clique neste botão para criar grupos no arquivo FACT para cada vegetal ARCHICAD.

Hierarquia de agrupamento de acordo com os Elementos ARCHICAD: Clique neste botão para criar um grupo no arquivo FACT para cada elemento de construção ARCHICAD. NÃO utilize esta opção de agrupamento para modelos grandes. EIAS não é muito eficiente quando se trabalha com um grande número de grupos.

Hierarquia de agrupamento de acordo com as Superfícies ARCHICAD: clique neste botão para criar grupos no arquivo FACT para cada superfície ARCHICAD.

Color Blend, Super Sample, Self Shadowing: dos numerosos atributos de grupo FACT, estes três podem ser controlados a partir de dentro do ARCHICAD. Para aprender mais sobre esses e outros atributos de grupo, veja a documentação EIAS.

Formato de Output: pode escolher salvar o seu arquivo quer em formato ElectricImage 2.1 ou 2.9.

Definir Unidade de desenho: neste campo, você pode definir a distância no projeto ARCHICAD que será traduzido em uma unidade de desenho em ElectricImage. Como o ARCHICAD trabalha com dados métricos internamente, definindo a unidade de desenho para 1 metro (=1000 mm) resultará em um modelo 1:1 depois da conversão.

Nota: não necessita de utilizar o aplicativo Transporter requerido para versões anteriores. O ARCHICAD transforma automaticamente o sistema de coordenadas para corresponder à especificação EIAS.

Formato VRML (.vrl)

Pode salvar os modelos 3D dos seus projetos no formato VRML. VRML é um acrónimo para Virtual Reality Modeling Language. Ao utilizar VRML pode construir os seus próprios mundos virtuais tridimensionais e conetá-los em conjunto na World Wide Web. Para visualizar os mundos VRML, necessita de um aplicativo de ajuda VRML (ou plug-in) chamado browser VRML. Analise os seus manuais de browsers HTML e VRML para ver como configurá-los.

O documento que grava inclui a informação seguinte:

Geometria de modelo 3D: todas as superfícies como elementos IndexedFaceSet incluindo atributos de superfície.

Superfícies: Todas as superfícies usadas no projeto. Dados de textura estão incluídos: coordenadas de textura serão calculadas pelo browser VRML. Verifique o seu manual de browser para ver que formatos de arquivos de imagem de textura são suportados.

Fontes de luz: fontes de luz adicionais são incluídas. Se não forem colocadas luzes adicionais tem de utilizar a luz principal por padrão do browser VRML.

Percurso da Projeção 3D/Animação: as definições da perspectiva atual estão incluídas.

Defina uma vista 3D e com a Janela 3D na sua frente, escolha Salvar como do menu Arquivo e escolha o formato VRML, ou coloque qualquer número de câmaras na Planta e escolha Criar Animação e defina o Resultado para Arquivo VRML File, a seguir clique em Salvar. A caixa de diálogo Salvar Documento VRML 3D surgirá:

Copiar texturas para a pasta de destino: selecione esta caixa para exportar as texturas de superfície utilizadas pelo modelo ARCHICAD.

Escrever vertex normals: selecione esta caixa para exportar vetores normais.

Com estas opções ativas, pode exportar um modelo complexo e sofisticado. Se o aplicativo de visualização não mostrar o modelo corretamente, tente exportar de novo com uma mais caixas de seleção inativas.

Arquivo Lightscape (.lp)

Pode gravar modelos 3D dos seus projetos no formato nativo de Lightscape, um sistema avançado de visualização para gerar simulações de iluminação utilizando um algoritmo de radiosidade.

O documento que grava inclui a informação seguinte:

Geometria de modelo 3D: todas as superfícies.

Superfícies: Todas as superfícies usadas no projeto, incluindo o nome e as características.

Texturas: superfícies exportadas referir-se-ão à textura apropriada de acordo com as definições correntes do diálogo de superfície. As imagens de textura não estão incluídas no arquivo de output: contudo, o percurso do arquivo da primeira textura está incluído. Se todos os arquivos de imagens estiverem colocados dentro de uma única pasta de biblioteca ARCHICAD, o sistema de visualização localizá-los-á automaticamente. De outro modo, terá de juntar e copiar esses arquivos de imagens na pasta apropriada do sistema de visualização.

Nota: utilize as convenções de nomes de arquivos do DOS para dar nomes aos arquivos de imagens de texturas quando trabalhar com Lightscape. Antes de salvar o modelo Lightscape, abra a caixa de diálogo Superfícies, selecione os nomes das imagens e faça as alterações necessárias.

Fontes de Luz: todas as fontes de luz utilizadas no projeto, exceto o sol. A Informação de distribuição de sombras é também exportada de acordo com as definições atuais da caixa de diálogo efeitos de Fotorenderização.

Informação do Projeto: os dados de projeção 3D exportados como vista por padrão em Lightscape. Apenas as vistas em perspectiva podem ser utilizadas. Se escolher uma vista axonométrica, o processo de gravação reportará um erro.

Defina uma vista em perspectiva 3D no ARCHICAD, crie a vista, a seguir escolha Arquivo > Salvar Como. Na lista, escolha o formato documento Lightscape, e clique no botão Salvar . A caixa de diálogo Salvar como Objeto 3D Lightscape aparece:

Construa objetos Lightscape de acordo com os Vegetais: clique neste botão para criar grupos para cada vegetal ARCHICAD no arquivo Lightscape.

Superfícies: clique neste botão para criar grupos para cada superfície ARCHICAD no arquivo Lightscape.

Decomponha triângulos alongados: selecione esta caixa se desejar decompor triângulos alongados em triângulos mais pequenos. Isto gerará uma malha mais detalhada, que é útil para o algoritmo de radiosidade do Lightscape.

Note que no caso de cenas muito grandes, o número de polígonos (e o tamanho do arquivo) pode crescer excessivamente.

Arquivo U3D (só para Windows)

Consulte Conteúdo 3D em PDF.

SketchUp (.skp)

A partir da janela 3D, use Arquivo > Salvar como para salvar o modelo ARCHICAD no formato .skp.

Na caixa de diálogo aparece Opções de Exportação SketchUp:

Verifique quais elementos e vegetais devem ser exportados; use estas opções para otimizar o tamanho do modelo exportado

Escolha qual formato particular do Sketchup você deseja salvar.

As coordenadas de localização globais do arquivo SketchUp resultantes corresponderão às coordenadas de localização do projeto do ARCHICAD.

O pin no arquivo SketchUp (o ponto de referência local) corresponde à origem do projeto no ARCHICAD.

Ver também SketchUp: Limitações na Exportação e Importação.

Google Earth (.kmz)

Há duas maneiras de salvar um modelo ARCHICAD para Google Earth:

1.Use Arquivo > Interoperabilidade > Enviar Modelo para Google Earth.

O modelo é salvo como um arquivo. Kmz e aberto no Google Earth em um único passo. Você deve ter a versão do Google Earth 4 ou uma mais recente instalado no seu computador.

Nota sobre Altitude: Use a opção “Definir Altitude” em Opção de Exportação de Modelo 3D nas Opções do Google para determinar como o seu modelo do ARCHICAD será colocado no Google Earth.

2.A partir da janela 3D, use Arquivo > Salvar como para salvar o modelo ARCHICAD no formato .kmz.

Na caixa de diálogo Salvar como, clique em Opções para ver as opções de exportação específicas para o formato .kmz:

Escolha se deseja exportar a câmera do ARCHICAD ativa como o ‘olhar no ponto de vista’ no arquivo .kmz.

Defina a altitude usando um dos dois métodos: Altitude Absoluta (acima do nível do mar) ou Fixa ao Chão. “Absoluta” significa que o modelo será colocado em sua altitude exata, conforme definido no ARCHICAD. “Fixo ao Chão” significa que o modelo vai ser colocado no chão no local definido (similar à função “Gravidade” do ARCHICAD).

Ver também Google Earth: Limitações na Exportação e Importação.

Estereolitografia (.stl)

Use o diálogo Arquivo > Salvar como para salvar um modelo ARCHICAD para o formato STL.

Os arquivos STL só levam a geometria da superfície do modelo 3D, sem qualquer informação adicional, como cor, superfície, etc. Ele contém a superfície dividida em triângulos.

O formato é geralmente utilizado para prototipagem rápida, a impressão 3D e computer-aided manufacturing.

Salvar no formato STL

1.Abra a janela 3D com apenas os elementos visíveis que você deseja exportar.

2.Vá para Arquivo > Salvar como

3.Selecione arquivo de Estereolitografia como o tipo de arquivo

4.Procure a pasta de destino

5.Digite o nome do arquivo

6.Clique em Salvar

7.Ao Salvar 3D como STL, escolha a representação Binária ou ASCII.

ASCII STL

Um arquivo STL ASCII enumera os triângulos com as coordenadas de seus nós em um formato legível por qualquer aplicativo de edição de texto.

STL Binário

Em um arquivo binário STL os dados são compactados, mas só podem ser lidos por um aplicativo/máquina apropriado STL.

A representação binária é mais comumente utilizada devido ao seu tamanho de arquivo ser menor.

Para mais sobre formato STL: http://en.wikipedia.org/wiki/STL_(file_format)

Para obter informações sobre como abrir ou agrupar um arquivo STL para o ARCHICAD, consulte Estereolitografia (.stl).

Limitações

1.O ARCHICAD não verifica se o arquivo STL exportado contém erros, como, por exemplo, em termos de solidez. Estas verificações são geralmente feitas pela impressora 3D.

2.O arquivo STL não armazena a escala e a unidade do modelo, estes têm de ser definidas no visualizador / impressora. O ARCHICAD sempre exporta 1 m equivalente a 1 unidade STL.

Twinmotion

Salve o modelo do ARCHICAD para o formato do Twinmotion , usando o comando Salvar como ... Twinmotion (.tma) da janela 3D.

Artlantis

Exportar o modelo 3D para o Artlantis versão 2019 ou 2020 (*.atl).

Ver Exportar para Artlantis.