Personalizar Borda da Cobertura ou Buraco da Cobertura

Você pode personalizar a superfície e/ou o ângulo de qualquer borda de uma Cobertura ou a borda de um buraco em uma Cobertura. Quando tiver definido as opções de superfície e/ou ângulo, você pode escolher aplicá-las apenas à borda clicada, à todas as bordas do polígono (vão) clicado ou a toda as bordas da cobertura.

1.Selecione a Cobertura.

2.Clique na linha de contorno da Cobertura (não na linha pivô!) para fazer aparecer uma paleta de contexto.

3.Selecione o ícone Definições de Aresta para abrir a caixa de diálogo.

Ângulo de Aresta de Cobertura Personalizado

Ângulo: a partir desta lista, escolha um ângulo (vertical, horizontal, perpendicular, personalizado) para a aresta da cobertura. Se você selecionar o ângulo personalizado, introduza o valor do ângulo desejado no campo à direita.

Nota: Você pode definir uma beira horizontal apenas se a aresta selecionada estiver paralela à linha pivô, em uma cobertura que não seja plana.

Nota: Caso tenha clicado em uma aresta que seja a junção entre duas coberturas plano-simples selecionadas, a opção "meia-esquadria" estará disponível. Use esta opção para criar meias-esquadrias ao longo das arestas selecionadas da Cobertura.

Caso aplique um ângulo na aresta, diferente do ângulo padrão de aresta da Cobertura (definido nas Definições de Cobertura), o painel Geometria e Posicionamento das Definições de Cobertura indicará que um ângulo de aresta personalizado foi aplicado.

Se posteriormente mudar as configurações do ângulo de Aresta em Configurações de Cobertura enquanto a caixa de diálogo ainda estiver aberta, o "remendo" amarelo (que indica "aresta personalizada") fica com uma sombra vermelha. Isto significa que o ângulo da aresta da Cobertura se vai alterar: pretende aplicar esta alteração também às arestas do ângulos personalizados também? Se sim, selecione a opção no fundo das Definições de Cobertura (Aplicar alterações aos planos/arestas personalizados também). Se não selecionar esta opção, os seus ângulos das bordas personalizadas permanecem da forma que você os definiu.

Superfície Personalizada da Borda da Cobertura

Nota: Por padrão, o material de Superfície aplicado a uma borda de Cobertura deriva do Material de Construção atribuído à Cobertura. É possível substituir todas as superfícies das bordas da Cobertura, usando os controles do painel Modelo de Configurações de Cobertura. As Definições Personalizadas da Borda oferecem outro caminho para personalizar a superfície de uma ou mais Bordas da Cobertura.

Superfície: Clique no botão de substituição da superfície, então selecione uma superfície personalizada para a borda da cobertura.

Caso aplique uma superfície aqui a qualquer extremidade diferente da borda da superfície definida no painel Modelo das Definições de Cobertura (ou Material de Construção), o Painel Modelo indicará (com uma mancha amarela) que foi aplicada uma superfície personalizada para uma borda.

Caso você substitua a borda de superfície da Cobertura em Definições de Cobertura enquanto a caixa de diálogo ainda estiver aberta, a "mancha" amarela (que indica “borda personalizada”) fica com uma sombra vermelha: isso significa que a definição geral da aresta da cobertura mudará: deseja aplicar esta substituição a todas as bordas, incluindo a(s) borda(s) personalizada(s)?

Se sim, selecione a opção no fundo das Definições de Cobertura (Aplicar alterações aos planos/bordas personalizados também). Se não selecionar esta opção, as suas superfícies personalizadas das bordas permanecem da forma que você os definiu.

Tipo de Borda de Cobertura Personalizada

Tipo de Borda: opcionalmente, selecione um tipo para a borda da cobertura.

O tipo de Borda da Cobertura que você definir aqui pode ser utilizada como parâmetro em todas as funções de listagem do ARCHICAD. Por exemplo, você pode adicionar “Comprimento dos Beirais” e “Comprimento das Águas” como parâmetros de um Mapa Interativo que lista coberturas.

Para uma explicação sobre tipos de bordas, veja Parâmetros da Listagem da Cobertura.

Aplicar Alterações

Aplicar alterações a: quando tiver definido as opções conforme necessário, selecione as bordas às quais deseja aplicar estas alterações:

A Borda Clicada irá aplicar as opções que escolher abaixo (ângulo, superfície, tipo de borda) apenas à borda em que clicou ao abrir a paleta de contexto.

O Polígono Selecionado irá aplicar as opções selecionadas apenas às bordas da cobertura ou apenas às bordas dos buracos, conforme o que estiver selecionado.

Todas as Bordas irá aplicar as opções selecionadas a todas as bordas da cobertura, bem como a todas as bordas dos seus buracos.

Clique em OK para aplicar as alterações.