Exportar Arquivos do ARCHICAD para o Software MEP

Preparação do Modelo ARCHICAD para Exportação

Antes de passar um arquivo ARCHICAD para um engenheiro MEP utilizando o software específico MEP, algumas especificações têm de ser feitas para o modelo arquitetônico. Tal como os engenheiros estruturais, os peritos em MEP apenas necessitam de certas partes do projeto - aquelas que são relevantes para o seu trabalho.

Dados Relevantes para Exportar para MEP

Tipicamente, os elementos 3D mais relevantes para exportar para o MEP são:

estruturas de carga,

elementos da estrutura do edifício,

as molduras de espaços interiores.

Também importante:

a grelha estrutural da estrutura de carga,

a colocação planejada de objetos de iluminação, equipamento de casa-de-banho e cozinha,

o posicionamento da mobília embutida,

e todas as funções do espaço e numeração devem estar claramente indicadas,

os níveis, a geometria e a grelha estrutural de tetos e pisos falsos (isto ajudará o engenheiro a modelar corretamente o equipamento AVAC (entradas de ar, aspersores, etc.).

Os vegetais que contenham elementos do modelo arquitetônico, que sejam irrelevantes para a modelagem MEP devem ser desativados e, assim, excluídos dos dados de exportação. Os elementos irrelevantes são, normalmente, os seguintes:

revestimentos do pavimento,

detalhes das portas e janelas,

mobília.

É possível definir combinações de vegetais separadas, que especifiquem o conteúdo apropriado para o engenheiro especialista em eletricidade, canalização, iluminação, acústica e sistemas de baixa voltagem ou para o especialista em modelagem de elevadores.

Veja Combinação de Vegetais para informações sobre a definição de uma Combinação de Vegetais no ARCHICAD.

Os dois formatos de arquivos mais vulgarmente utilizados para exportar dados ARCHICAD para aplicativos MEP são DWG e IFC.

Salvar Vistas para DWG

A maioria dos engenheiros MEP trabalham em um ambiente de desenho 2D (sobretudo, AutoDesk AutoCAD) e, por isso, desejam receber arquivos AutoCAD DWG.

No ARCHICAD, o arquiteto cria arquivos DWG, definindo vistas de planta, corte ou elevação, e exportando-as em vez de exportar o próprio modelo 3D. Aconselha-se a criação de um Conjunto Editor com definições pré-configuradas no ARCHICAD, para permitir a fácil criação da documentação a entregar ao perito MEP. Deste modo, as vistas predefinidas que representam o estado mais atualizado do projeto podem ser gravadas na pasta de destino especificada, em formato DWG, através do accionamento do botão.

Consulte Trabalhar com Arquivos DWG/DXF.

Salve Modelos no IFC

Alguns engenheiros MEP desenham diretamente em um ambiente de trabalho 3D (AutoCAD MEP ou Revit MEP). Para enquadrar este fluxo de trabalho, a GRAPHISOFT desenvolveu uma propriedade de troca de dados IFC com base no tradutor.

Consulte Exportar modelo IFC do ARCHICAD.

Esta propriedade traduz o modelo ARCHICAD para IFC, que é, atualmente, o formato de troca de dados mais avançado do modelo BIM. Ao criar o conteúdo IFC para o especialista MEP, é aconselhável usar um Tradutor IFC pré-configurado para a troca MEP (por exemplo, "exportação DDS-CAD MEP"), ou para definir um tradutor IFC personalizado para suas necessidades.

Consulte Tradutores IFC: Visão Geral.

Muitos aplicativos MEP suportam a comunicação baseada no BIM Collaboration Format (BCF) como um acessório a mais para a troca de dados baseado no IFC. O fluxo de trabalho BCF permite que os participantes adicionem comentários à problemas de conflitos de projetos (por exemplo, colisões). Comentários BCF incluem GUIDs dos elementos do IFC referenciados e uma pré-visualização de imagem em anexo (snapshot); estes permitem que os usuários localizem facilmente os elementos do modelo "problemáticos" na vista de referência, usando a mesma posição da câmera que contém a imagem anexada. A Gestão de Anotação do ARCHICAD suporta importação e exportação de comentários BCF.

Consulte Manuseio da Anotação.

Troca de modelos IFC do ARCHICAD para o Revit

Este suplemento da GRAPHISOFT foi desenvolvido para engenheiros MEP que usam o Autodesk Revit.

Esta extensão otimiza a importação de dados IFC a partir de qualquer fonte de dados IFC para qualquer software Revit, incluindo o Revit MEP.

Está disponível no site da GRAPHISOFT em:

http://www.graphisoft.com/support/archicad/downloads/interoperability/.