Usando um Servidor CodeMeter

Requisitos do Sistema para um Servidor CodeMeter

O servidor CodeMeter é parte do drive CodeMeter, por isso, você necessita apenas de selecionar um computador na sua rede que atuará como um servidor CodeMeter. Para configurar um servidor CodeMeter como um servidor de licença de rede, você precisa do seguinte:

Um computador com ligação de rede (deve ser executado durante o horário de trabalho).

O computador deve ter, pelo menos, três portas USB livres.

O driver CodeMeter deve ser instalado.

Nota: Não há necessidade de um sistema operacional de nível de servidor para o servidor CodeMeter. Você pode utilizar uma estação de trabalho como servidor CodeMeter; você só precisa mantê-lo funcionando durante o horário de trabalho.

Definir o Servidor

Depois de ter o seu servidor executando e o driver CodeMeter instalado, inicie o servidor como descrito abaixo:

Todas as definições CodeMeter podem ser geridas no CodeMeter WebAdmin. Para iniciar: Abra o CodeMeter Center (a partir de Aplicativos ou utilizando o menu Iniciar) e clique em WebAdmin ou simplesmente abra localhost:22350 no seu browser.

Para ativar o servidor CodeMeter:

1.Vá ao separador Configuração/Rede.

2.Selecione a caixa Rodar Servidor na Rede.

3.Não esqueça de apertar em Aplicar as alterações.

A partir deste ponto, o servidor executa e compartilha as licenças na rede local.

Nota Importante: Sempre que o CodeMeter é atualizado no seu computador, você deve reiniciar o BIMcloud Manager e o BIMcloud Server. Não fazendo isso, pode afetar a criação de backup/captura de instantâneo.

Definições do Lado do Cliente

Todos os clientes na rede local devem encontrar o servidor automaticamente. No caso de isto não funcionar (p.ex. o seu servidor está em uma subrede diferente, ou você está se conectando remotamente através da Internet), então você pode necessitar de especificar o endereço IP do servidor. No cliente:

1.Abra WebAdmin.

2.Configuração/Rede.

3.Adicione o servidor à Lista de Pesquisa de Servidor (Server Search List).

Este campo pode ter múltiplas entradas, o cliente procura por licenças disponíveis na ordem especificada e apenas nos servidores especificados. Somente no caso em que a lista estiver vazia é que o cliente deve fazer a busca por outros servidores disponíveis.

Controle de Acesso

Com as definições padrões, todos os computadores na mesma rede local (mesma subrede) podem utilizar uma licença a partir do servidor.

Para restringir o acesso:

Abra WebAdmin.

Vá para Configuração/Controle de Acesso.

Se a lista de Clientes estiver vazia, qualquer um na rede local poderá utilizar uma licença. Se, pelo menos, uma entrada estiver listada aqui, apenas as entradas listadas poderão solicitar uma licença.

Nota: Se o servidor for público na Internet, ou se ninguém for autorizado a utilizar uma licença, assegure-se que esta lista estará preenchida corretamente para evitar utilização de licença indesejada.

Caso você queira verificar quem está utilizando uma licença, faça o seguinte:

1.Abra WebAdmin no computador servidor.

2.Vá para a guia Servidor/Usuário.

Aqui você pode ver uma lista de clientes ativos e clientes que têm licenças emprestadas.

Tópico Relacionado:

Usando a Chave de Licença de Hardware