Tipo de Dados IFC

Este capítulo sumariza os principais tipos de dados IFC disponíveis no ARCHICAD.

Entidade IFC

Hierarquia do Modelo IFC

Tipo de IFC

Produto Tipo IFC

Contentor IFC

Atributos IFC

Propriedades IFC

Referência de Classificação IFC

Atribuições IFC

Entidade IFC

Em um modelo IFC, a informação do projeto (criada, por exemplo, a partir de um projeto ARCHICAD) é representada como um conjunto de Entidades IFC - tais como Tipo de IFC, Atributo, Atribuição, Produto Tipo. Cada Entidade IFC (por exemplo uma IfcWall) inclui um número fixo de Atributos IFC e ainda qualquer número de propriedades IFC adicionais.

Algumas Entidades IFCS expressam características de outras entidades. Algumas delas correspondem a atributos ARCHICAD. Estas correspondências são mapeadas, automaticamente, quando o modelo IFC é criado ou exportado ou quando o modelo IFC é importado.

Atributo ARCHICAD

Entidade IFC

Camada

IfcPresentationLayerAssignment

Material de Construção

IfcMaterial

Superfícies

IfcSurfaceStyleRendering

Composto

IfcMaterialLayerSet (geometria extrudada) ou IfcMaterialList (geometria BREP)

Perfil

IfcProfileDef

Você pode definir diferentes preferências para converter Vegetais, Materiais de Construção e Superfícies de modelos IFC importados: use as definições de conversão de tradutores de Importação.

Ver Conversão de Vegetal para Importação IFC e Conversão de Material e Superfície.

Hierarquia do Modelo IFC

Um modelo IFC é composto por Entidades IFC construídas em uma ordem hierárquica. Conforme mostrado na ilustração a seguir, cada nível de piso (IfcBuildingStorey) tem seu piso correspondente no ARCHICAD.

No ARCHICAD, todos os elementos e objetos estão ligados a um piso de origem. Assim, como padrão, a hierarquia do modelo IFC apresenta-os sob o IfcBuildingStorey de mesmo nome que os elementos do piso de origem. No entanto, no Gestor de Projeto IFC, os elementos podem ser atribuídos diretamente ao IfcSite ou IfcBuilding. Assim, por exemplo, edifícios vizinhos (por exemplo, definido pela ferramenta Morph) e elementos do contexto local (árvores, cercas, estradas, etc.) podem ser atribuídos ao lugar, em vez do projeto do edifício com seus sistemas de piso.

Como padrão, os elementos do IFC (por exemplo, os IfcBuildingElements) e as entidades IfcSpace estão no mesmo nível de hierarquia em um modelo IFC. No entanto, Objetos do ARCHICAD e Morphs - independentemente da sua classificação - podem ser exibido em e, para fins de exportação IFC, vinculado à Zona do ARCHICAD (IfcSpace) que a contém, em vez de seu piso de origem.

Elementos espaciais IFC

Os elementos espaciais do IFC são IfcProject, IfcSite, IfcBuilding, IfcBuildingStorey, bem como IfcSpace. Estes estão no topo da Hierarquia do Gestor de Projetos IFC.

Esses elementos só podem ser gerenciados através do Gestor de Projeto IFC, local onde você também pode editar seus arquivos relacionados ao IFC.

Os valores dos atributos IFC destes elementos espaciais, no entanto, são derivados a partir dos dados do projeto ARCHICAD corrente.

IfcSite é a posição geográfica do IfcProject. Pode ter uma geometria mas não é necessária uma geometria. No ARCHICAD, a geometria do terreno é representada por elementos da Malha, Objetos de tipo Local ou elementos com a Classificação "Geometria de Terreno".

ARCHICAD consegue apenas processar e importar um edifício (IfcBuilding). Mas consegue importar mais do que um IfcSite, ainda assim o IfcSite está acima do IfcBuilding na hierarquia. Assim, ao importar um arquivo IFC que contém vários Edifícios, pode escolher apenas um para importar.

Consulte Construção e Seleção Terreno.

Contudo, outros aplicativos conseguem exportar a topografia do Edifício para vários IfcSites. Neste caso, a importação do IfcBuilding irá importar todos os IfcSites, agrupados em um IfcSite que na verdade contém o IfcBuilding importado. Como resultado, irá terminar com um único IfcSite e um único IfcBuilding, mas o IfcSite inclui todos os IfcSites.

Como Controlar o ID Global (Atributo IFC) com base na informação do projeto do ARCHICAD

Por padrão, o ARCHICAD designa atributos do ID Global idênticos às seguintes entidades: Projeto IFC, Terreno IFC, Construção IFC e Piso IFC. Mais precisamente, os IDs globais serão idênticos desde que os respectivos campos do ID, definidos na caixa de diálogo de Info de Projeto do ARCHICAD (Arquivo> Info) contenham senhas idênticas (ou nenhum valor). No entanto, você pode alterar essas senhas na caixa de diálogo de Info de Projeto para controlar se as entidades espaciais tiverem IDs Globais idênticos ou diferentes.

Suponha que você tenha dois edifícios separados (armazenados em dois projetos do ARCHICAD diferentes). Você quer ambos os projetos e ambos os terrenos para compartilhar o mesmo ID Global; ainda que você queira que os vários edifícios em que cada terreno tenha diferentes IDs Globais.

Para isso, digite a mesma senha nos campos "ID Projeto" e "ID Terreno" de ambos os projetos. Digite diferentes senhas para os campos “ID Edifício”.

Entidades IFC do Piso não têm campo ID correspondentes na caixa de diálogo de Info do Projeto. Os IDs Globais das entidades IFC de Piso são derivados do seu ID do Edifício. Se dois edifícios em dois projetos diferentes do ARCHICAD têm o mesmo ID do Edifício, então todos os pisos desses edifícios que têm o mesmo Número de Piso terão o mesmo ID Global.

Tipo de IFC

Tipo de IFC é um tipo de entidade IFC - agrupa elementos do modelo do IFC em uma estrutura hierárquica, representada pela estrutura da árvore no Gestor de Projeto IFC.

Quando um modelo é exportado para o formato IFC, cada um de seus elementos recebe um Tipo de IFC. No ARCHICAD, os tipos de IFC são gerados com base na definição do Mapeamento de Tipo (por Ferramenta ou por Classificação) no Tradutor para Exportação.

Consulte Tipo de Mapeamento para Exportação IFC.

No ARCHICAD, veja o Tipo de IFC de qualquer elemento na janela Gestor de Propriedades IFC das Definições do Elemento (ou para qualquer elemento selecionado no Gestor de Projeto IFC).

Você também pode usar Pesquisar & Selecionar para filtrar o projeto por critério “Tipo IFC”, ou usar Mapa de Elementos Interativos para listar esses dados para elementos do ARCHICAD. Por exemplo, você pode selecionar ou lista apenas os elementos do modelo que têm Tipo IFC IfcSlab.

Consulte Definir Critérios do Elemento Usando Dados IFC.

Produto Tipo IFC

Um Tipo de Produto IFC define um estilo/tipo particular de outras entidades relacionando-se a estas com Atributos e Propriedades IFC comuns. Por exemplo, IfcWindowStyle é um Tipo de Produto IFC relacionado com muitas janelas (IfcWindow).

As entidades Tipo de Produto IFC são geradas para elementos do ARCHICAD com base na definição do Mapeamento de Tipo no Tradutor para Exportação.

Consulte Tipo de Mapeamento para Exportação IFC.

Contentor IFC

O IFC Container (objetos relativos de IfcRelAggregates) é uma entidade IFC que não tem sua própria geometria, mas seus componentes (objetos relacionados de IfcRelAggregates) contêm toda a geometria e estrutura de dados relacionados.

Exportando elementos hierárquicos do ARCHICAD como IFC contêineres

Em um projeto do ARCHICAD, o Tradutor IFC para Exportação oferece a opção de exportar elementos hierárquicos (Parede Cortina. Escada, Guarda-Corpo) para o IFC como um elemento único ou como hierárquico.

Se for exportado com o método hierárquico (“Manter hierarquia”), será uma entidade IFC Contêiner e seus sub-elementos serão elementos IFC individuais. Isso reflete a hierarquia de partes múltiplas do elemento original do ARCHICAD (por exemplo: Escada).

Se exportado como um único elemento, será uma entidade individual IFC, que contém dentro de si a geometria de todos os seus subelementos. A natureza hierárquica do elemento original (por exemplo, Escada, com todos os seus subcomponentes separados) é assim perdida.

A Exportação de IFC que usa a opção “Explode Composições e Perfis Complexos dos Elementos em partes” gera elementos IFC Container a partir dos elementos do edifício na saída de arquivo IFC: por exemplo, um elemento parede composta é salva como um “IfcWall”-elemento tipo IFC Container sem geometria, e suas partes de camadas irão fornecer a geometria como elementos “IfcBuildingElementPart”.

Essas opções de exportação são encontradas em Conversão de Geometria para Exportação IFC.

Atributos IFC

Atributos IFC são os principais identificadores de Entidades IFC. Os nomes de Atributos IFC são fixados, tendo sido definidos pela buildingSMART como parte do código standard IFC.

A maioria desses nomes de atributos IFC são derivados do projeto. Por exemplo, os Atributos IFC de um elemento de edifício IfcWall:

GlobalId: o Identificador Único Global da IfcWall no modelo IFC (não editável).

OwnerHistory: a atribuição da informação sobre o atual proprietário da IfcWall.

Nome: seu valor derivado padrão de fábrica é ID do ARCHICAD do IfcWall (Caixa de diálogo Definições de Parede > painel Classificação e Propriedades).

Descrição: uma descrição textual opcional.

ObjetoTipo: um texto opcional para definir um subtipo de um elemento ou adicionar informações de tipo para este.

Etiqueta: seu valor derivado padrão de fábrica é “ID Único” ARCHICAD do IfcWall (não o mesmo que IFC GlobalId).

OwnerHistory é diretamente ligado a todos os objetos, relações e propriedades independentes. Os seus componentes e valores são derivados de dados de projeto e escondidos na interface de usuários do ARCHICAD. Isto inclui, por exemplo, o proprietário (OwningUser) (alguns dados do proprietário são adicionados à Informação do Projeto do ARCHICAD (Arquivo > Informações).

Propriedades IFC

As propriedades IFC são parâmetros adicionais (sobretudo específicos do Elemento IFC) atribuídos a uma entidade IFC. As propriedades IFC podem ser padrão ou não padrão.

Os dados padronizados, o chamado "Esquema IFC2x3", são definidos pelo buildingSMART e armazenados em conjuntos de propriedades cujos nomes começam com o prefixo "Pset_"

Os dados não padronizados são criados pelo aplicativo exportador usando qualquer nome de propriedade e armazenados em qualquer conjunto de propriedades (os nomes desses conjuntos de propriedades geralmente contêm o nome do aplicativo exportador ou ao IFC Model View Definition que requer a propriedade).

Consulte Mapeamento de Propriedade para Exportação IFC.

Referência de Classificação IFC

A Referência de classificação (IfcClassificationReference) organiza elementos do IFC em uma categoria. Pode atribuir um identificador de Referência de Item, um atributo de Nome de classificação e alguns outros parâmetros opcionais a todos os elementos do projeto (tais como o edifício, os pisos, os elementos do edifício ou as zonas).

Pode classificar elementos com este sistema tanto no Gestor de Projeto IFC, como no diálogo Definições dos elementos.

Consulte Criar Nova Propriedade IFC personalizada.

Atribuições IFC

Atribuições IFC (IfcRelAssigns) definem a relação entre os elementos do projeto. Cada tipo de atribuição pode ter o seu próprio Atributo IFC (o mais significativo é o Tipo de Objeto) e Propriedades IFC standard e personalizadas. Os principais tipos de atribuição do padrão IFC são os seguintes:

Grupo IFC (IfcGroup): Utilize esta função para agrupar todos os elementos do projeto (elemento do edifício, piso, etc.). Por exemplo: os componentes pilar e viga de uma estrutura permanente são agrupados. O agrupamento por hierarquia multinível também está disponível: por exemplo, você pode agrupar os grupos de estruturas em pé em um grupo de "sistema de estrutura".

Zona IFC (IfcZone): Utilize esta função para agrupar elementos IfcSpace (o equivalente de Zonas ARCHICAD). Por exemplo: Zonas ARCHICAD com um função idêntica são agrupadas em uma IfcZone denominada p.ex. "Zona de Segurança." O agrupamento por vários níveis hierarquia também está disponível para atribuições IfcZone. Por exemplo, você pode agrupar algumas zonas ARCHICAD (IfcSpaces) em um IfcZone (Zonas de Segurança), que é uma parte de um grupo de nível superior do IfcZone (Zonas Governamentais).

Sistema IFC (IfcSystem): Utilize este grupo para todos os elementos do projeto (especialmente elementos MEP) em um sistema de hierarquia manual, por meio do sistema definido no Modelador MEP, ou importando sistemas exportados de, por exemplo, aplicativos MEP. A definição da hierarquia de subsistema (pai e filho do sistema) também está disponível. Por exemplo: grupo de elevadores de num sistema de circulação vertical, que pode ser um sistema de filho de um sistema mecânico. Ou, atribuir elementos de encanamento para um subsistema de água fria de um sistema de encanamento. Você também pode amarrar sistemas para a relação das estruturas espaciais (IfcSite, IfcBuilding, IfcStorey ou IfcSpace). Por exemplo, para adicionar um sistema de dutos que atravessam por todas as Zonas do ARCHICAD (IfcSpace).

Sistemas do Edifício IFC

Sistemas de Distribuição IFC

O ARCHICAD suporta todos os tipos de atribuição IFC acima mencionados:

a interface Gestor de Projeto IFC permite que você defina as atribuições em seu projeto e gerencie todos os dados do IFC;

todos os dados de atribuição mencionados acima são criados no modelo de importação IFC (por exemplo IfcSystems armazenados num modelo de tipo IFC MEP, IfcZones definidos em uma aplicativo de FM);

Todas as Atribuições IFC disponíveis (definidos manualmente ou importados anteriormente) são exportados com um novo modelo IFC mapeadas dos atuais projetos do ARCHICAD);

Consulte Usando Atribuições no Gestor de Projeto IFC.