Colocar um Objeto

Normalmente, deve seguir os seguintes passos, para colocar um Objeto:

1.Selecione a ferramenta apropriada na Caixa de Ferramentas, e abra a caixa de diálogo de definições, fazendo duplo clique no ícone da ferramenta.

2.Procure o elemento desejado nas pastas disponíveis da Biblioteca.

3.Ajuste as definições para que correspondam às suas intenções específicas. O arquivo externo não é afetado de forma alguma pelas alterações feitas na caixa de diálogo Definições de objeto (Luminária, Porta, etc.).

4.Clique no local desejado e coloque o Objeto com as definições pessoais.

Nota: os objetos podem ser colocados em uma janela Corte/Elevação, mas são considerados apenas como símbolos gráficos. (Não é criado qualquer elemento do modelo 3D correspondente.)

Consulte Também Representação 2D e 3D de Objetos.

Ponto de Inserção

O ponto quente principal (ponto de inserção do objeto) pode ser definido no Painel Previsualização e Posicionamento das Definições do Objeto. Antes de colocar o Objeto ou a Luminária, verifique se você selecionou o ponto quente apropriado para servir como ponto de inserção.

Consulte Painel Previsualização e Posicionamento.

Apoios de Colocação

Quando a ferramenta Objeto ou Luminária está ativa e coloca o cursor dentro de uma janela de construção, é visualizada a caixa de contorno de referência do elemento, que segue o cursor. Isto também permite verificar qual é o ponto quente ativo, utilizado para posicionar o Objeto ou Luminária. Você pode desativar este contorno de referência em Opções > Ambiente de Trabalho > Opções de Tela.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/040_elementsvb/GhostObjectBoundingBox.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/040_elementsvb/ShowGhostBounding.png

Para posicionar um Objeto ou Luminária, você pode utilizar a edição numérica, a Gravidade, os Ângulos do Mouse ou as Grelhas. Isto permite colocar elementos em cantos e posições específicas com grande rigor.

Métodos Geométricos

Existem quatro métodos geométricos na Caixa de Informações para colocar Itens da Biblioteca de tipos de Objeto e Luminária.

O método Ortogonal coloca automaticamente Itens da Biblioteca, alinhados com a Grelha normal, a não ser que especifique um ângulo de rotação na caixa de diálogo de Definições, antes da colocação.

Para colocar um Item da Biblioteca Rotacionado, clique em qualquer ponto para definir um ponto de referência, e utilize a linha de apoio para definir o vetor de rotação. Esta linha de apoio pode ser vinculada a certos ângulos, utilizando qualquer um dos modificadores de desenho ou os Ângulos de Desenho.

O método Diagonal é idêntico ao método Retangular utilizado para elementos poligonais.

O método Diagonal Rotacionado funciona como o método Retangular Rotacionado, utilizado para paredes, lajes, etc.

Os últimos dois métodos permitem definir graficamente os parâmetros A e B do Objeto ou Luminária. (Para a maioria dos objetos, estes parâmetros representam o Comprimento e a Largura do objeto na Planta.) Note que só estão disponíveis se o Objeto GDL puder ser alongado/encurtado livremente; alguns Objetos podem ter dimensões proporcionalmente fixas.

O resultado desta técnica também depende do ponto quente principal. Regra geral, se o ponto quente principal estiver em um vértice do objeto, poderá definir graficamente os parâmetros A e B. Se o ponto quente estiver sobre uma aresta do objeto, você só pode definir graficamente um dos parâmetros, e o outro será definido na caixa de diálogo. Se você selecionar um ponto quente no interior da caixa de contorno do símbolo, nenhum dos parâmetros poderá ser definido graficamente, e o elemento será colocado tal como nos métodos Ortogonal ou Rotacionado.

Selecionar um Objeto Colocado

Utilize as técnicas de seleção normais, incluindo a função Pesquisar & Selecionar, para selecionar objetos ou grupos de objetos.

Ao contrário do que se passa com as Paredes e outros elementos, o cursor só se pode vincular aos pontos quentes predefinidos do Objeto. Os Objetos são colocados, selecionados e editados a partir destes pontos quentes.