Verificação da Qualidade do Modelo Analítico Estrutural

Introdução

A Verificação da Qualidade do Modelo Analítico Estrutural ajuda a garantir que o Modelo Analítico Estrutural gerado esteja correto. Os resultados (listados no Relatório de Verificação do Modelo) chamam sua atenção para possíveis problemas.

A caixa de diálogo de verificação da qualidade contém uma lista de verificações de parâmetros, em quatro categorias. Você pode verificar o modelo com base em todos os parâmetros listados ou apenas em alguns destes. Cada parâmetro é brevemente descrito abaixo (consulte Verificar Parâmetros do Modelo Analítico Estrutural).

Provavelmente, você executará a Verificação da Qualidade do Modelo Analítico Estrutural após aplicar as Regras de Ajuste e antes de exportá-lo para um aplicativo de análise estrutural.

Nota: No entanto, pode valer a pena verificar determinados parâmetros de verificação de qualidade - como Sobreposições - mesmo antes de aplicar as Regras de Ajuste. Se o modelo contiver Membros sobrepostos, suas Regras de Ajuste podem não ter o efeito desejado.

Todos os resultados são listados no Relatório de Verificação do Modelo.

Mesmo se o relatório de Verificação do Modelo listar várias anomalias, isso não significa necessariamente que você não pode exportar o Modelo Analítico Estrutural. Por exemplo, a Verificação do Modelo Analítico Estrutural pode filtrar ângulos agudos na borda de uma laje, mas essa situação pode muito bem ser deliberada.

Nota: Você deve ativar a exibição do Modelo Analítico Estrutural. Caso contrário, este diálogo não estará disponível.

Como funciona a Verificação da Qualidade do Modelo Analítico Estrutural

A verificação concentra-se em Membros 1D e 2D (não em elementos do modelo físico)

Se alguns elementos forem selecionados no modelo, apenas esses elementos selecionados serão verificados

A verificação da qualidade avalia apenas os elementos que existem no Modelo Analítico Estrutural e são visíveis

Exceção: Um dos parâmetros identifica os elementos que não são Membros do Modelo Analítico Estrutural: consulte Elemento Estrutural sem Membro.

Executar a Verificação da Qualidade do Modelo Analítico Estrutural

Na janela 3D/Planta/Corte:

1.Ativar a exibição do Modelo Analítico Estrutural.

2.Modelagem > Verificação do Modelo > Qualidade do Modelo Analítico Estrutural

3.A caixa de diálogo lista os parâmetros de verificação em quatro categorias (veja abaixo para mais detalhes).

4.Desmarque qualquer categoria e/ou parâmetro que deseja ignorar.

5.Clique em Verificar.

6.O Relatório de Verificação do Modelo é aberto para mostrar os resultados.

Consulte Relatório de Verificação do Modelo.

Verificar Parâmetros do Modelo Analítico Estrutural

Falta de Conexão dos Membros

Esses dois parâmetros encontram Membros que se interceptam ou estão próximos que não estão conectados (mas provavelmente deveriam estar):

Quebra em Continuidade

Os núcleos de dois elementos estruturais se interceptam, mas seus Membros 1D ou 2D não estão conectados.

Os Núcleos Se Interceptam, mas os Membros Não Se Conectam

Nós mais próximos que

Quaisquer dois nós estão mais próximos um do outro que a distância especificada.

Os nós podem estar no mesmo Membro ou em dois Membros diferentes.

Os núcleos dos elementos não precisam se interceptar.

Os Nós estão Próximos, mas os Membros Não Se Conectam

Sobreposição

Os três parâmetros a seguir identificam sobreposições entre Membros 1D e 2D (sem sobreposição de elementos do modelo físico!)

Membros parcialmente sobrepostos

Dois Membros 1D ou dois membros 2D se sobrepõem parcialmente. Apenas a posição do Membro é considerada - nenhum outro parâmetro é considerado.

Por exemplo, duas Vigas se sobrepõem devido a um erro de modelagem (por exemplo, após o alongamento).

Membros totalmente sobrepostos - Parâmetros Analíticos Estruturais diferentes

Dois Membros 1D ou dois Membros 2D se sobrepõem completamente em 3D.

No entanto, seus Parâmetros Analíticos Estruturais são diferentes. (por exemplo, um Membro usa regras de Afastamento, enquanto a excentricidade do outro membro foi editada manualmente).

Parâmetros Analíticos Estruturais: todas as definições na página de Parâmetros Analíticos Estruturais das Definições de Ferramenta do elemento.

Apenas a posição do Membro e os Parâmetros Analíticos Estruturais são considerados.

Esse resultado provavelmente indica uma sobreposição inadvertida. Por exemplo, a excentricidade de um Membro foi ajustada para que acabasse fora do elemento do modelo físico, bem em cima do outro Membro.

Membros totalmente sobrepostos - Parâmetros Analíticos Estruturais idênticos

Dois Membros 1D ou dois Membros 2D se sobrepõem completamente no espaço 3D. Seus Parâmetros Analíticos Estruturais são totalmente idênticos.

Este resultado indica para a existência de elementos duplicados, causados por um erro na modelagem.

Geometria de Membro Não Usual

Esses quatro parâmetros são úteis na identificação de erros de modelagem. Vale a pena encontrar esses erros, porque mesmo pequenas imprecisões geométricas podem minar a precisão do Modelo Analítico Estrutural exportado e afetar a análise do FEM.

Obviamente, a verificação também pode identificar soluções incomuns de modelagem criadas deliberadamente.

Para qualquer um desses parâmetros: passe o mouse sobre este para ver a unidade de medida usada no Comprimento ou Área (conforme definido em Opções> Preferências do projeto> Unidades de Trabalho).

Você pode inserir valores de tolerância precisos aqui - defina o número desejado de casas decimais em Unidades de Trabalho.

Os seguintes parâmetros verificam “Membros de Geometrias Não Usuais”:

Membro 1D mais curto que

O comprimento do Membro 1D é mais curto que o comprimento especificado.

Membro 2D menor que

A área do Membro 2D é menor que a área especificada.

Membro 2D Muito Pequeno, Membro 1D Muito Curto

Bordas Consecutivas

Os dois parâmetros a seguir são aplicáveis às bordas consecutivas de qualquer Membro 2D.

Estes identificam bordas e saliências irregulares que podem ser erros de modelagem.

Bordas consecutivas mais curtas que

Para qualquer Membro 2D único, encontra as bordas adjacentes que são mais curtas que o valor de tolerância fornecido.

Ângulo de bordas consecutivas menores que

Para qualquer Membro 2D único, encontra as arestas adjacentes que formam um ângulo menor que o valor de tolerância fornecido.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/081_structuralanalyticalmodeltools/ConsecutiveEdges.png https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/081_structuralanalyticalmodeltools/ConsecutiveCheck.png

Bordas Consecutivas: Muito Curtas e Muito Afiadas

Parâmetros Analíticos Estruturais Não Usuais

Essas três verificações identificam elementos que podem ser anomalias, com base em seus Parâmetros Analíticos Estruturais:

Elemento Estrutural sem Membro

Localiza qualquer elemento de construção cuja Função Estrutural esteja definida como “Estrutural”, mas que ainda não tenha um Membro Analítico Estrutural. Isso pode ou não ser um erro.

Possíveis razões:

Esse elemento estrutural pode fazer parte do Modelo Analítico Estrutural, mas a sua caixa de seleção Membro Estrutural 1D ou  2D não está ativada na caixa de diálogo Definições de Ferramenta.

Esse tipo de elemento estrutural do ARCHICAD não pode fazer parte do Modelo Analítico Estrutural (por exemplo, Morph, Escada, Cobertura Multi-plano, Objeto)

Objeto Estrutural: Nenhum Membro

Todas as Ligações Bordas/Terminais com rigidez zero

Localiza qualquer Membro Estrutural no qual todas as Ligações Terminais (para um Membro 1D) ou Ligações Bordas (para um Membro 2D) estão definidas como “Livre”.

Provavelmente é um erro, porque nenhuma força é traduzida.

Consulte Ligações Borda/Terminal.

Apoio Estrutural com rigidez zero

Localiza qualquer elemento de Apoio Estrutural no qual todos os valores de Rigidez de Translação e Rotação estão definidos como “Livre”.

Provavelmente é um erro, porque nenhuma força é traduzida.