Definições de RoofMaker

(Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker)

Caixa de Diálogo Definições de Caibro

Selecionar uma cobertura na planta. Selecione Criar um Caibro a partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou selecione o primeiro ícone da caixa de ferramentas RoofMaker).

É aberta a caixa de diálogo Definições de Caibro, na qual podem ser definidos os parâmetros d Caibro. A imagem de previsualização, na caixa de diálogo, reflete as alterações às definições, à medida que experimenta as várias possibilidades, antes de colocar o caibro.

Largura: Indique a largura da seção do elemento.

Altura: indique a altura da seção do elemento.

Largura do Rincão: defina a largura do rincão (o elemento de ligação no topo do rincão.)

Ângulo do Caibro no Topo: selecione uma opção (Perpendicular ou Vertical) para definir o ângulo segundo o qual o caibro se une ao elemento de ligação, no topo.

Ângulo dos Beirais: selecione uma opção (Perpendicular, Vertical ou Corte Retangular) para definir como arrematar o limite inferior do elemento.

Cachorro: clique nesta caixa para juntar um cachorro ao limite inferior da perna. O cachorro terá a mesma seção do caibro.

Ângulo do Cachorro: indique o valor da orientação do cachorro. O valor zero significa que o cachorro é horizontal.

Nota: a previsualização não reflete o ângulo definido para o cachorro, mas o valor será corretamente visualizado na tela.

Superfície: selecione uma superfície para a viga, a partir da paleta pop-up.

Largura do Espigão: introduza a largura do estigão.

Vegetal: selecione um vegetal para o elemento espigão.

Tipo de linha do eixo: selecione um tipo de linha para o eixo do elemento.

Mostrar contorno em 2D: marque esta opção para visualizar todo o contorno do caibro, incluindo o respetivo eixo, na Planta. Mesmo que os planos de cobertura só costumem mostrar o eixo dos elementos inclinados (caibros, ricões e espigões), a ativação temporária desta opção permite controlar melhor as ligações entre os elementos.

Clique em OK para voltar à Planta.

Caixa de Diálogo Caibros Múltiplos

Selecionar uma cobertura na planta. Selecione Criar Múltiplos Caibros a partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou selecione o ícone apropriado da caixa de ferramentas RoofMaker).

Os controles desta caixa de diálogo são idênticos aos da caixa de diálogo Definições Caibro, mas os controles relacionados com caibros múltiplos também estão ativos.

Colocação de caibros múltiplos: o método de colocação é definido por uma distância máxima entre os eixos dos caibros (Distância Fixa), ou por um número fixo de caibros, colocados à distâncias iguais (Número Fixo).

Se você selecionar Distância Fixa, indique o valor de Distância Max. entre Caibros.

O intervalo definido pelo usuário pode não permitir a colocação regular dos objetos. Nesse caso, use as opções Distância Fixa- início/meio/fim de intervalo para ajustar o local onde o intervalo entre caibros é introduzido (princípio, meio ou fim).

Número de Cópias: este campo está ativo, se tiver selecionado a opção Número Fixo. Indique o número desejado de caibros.

Clique em OK para voltar à Planta.

Definições de Rincões ou Espigões

Selecione uma ou duas coberturas na planta. Selecione Criar um Rincão ou Espigão a partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou selecione o ícone apropriado da caixa de ferramentas RoofMaker).

Largura: Indique a largura da seção do elemento.

Altura: indique a altura da seção do elemento.

Largura da Terça: indique a largura da terça.

Espessura do Caibro: introduza a espessura do caibro aqui.

Tipo de linha do eixo: selecione um tipo de linha para o eixo do elemento.

Mostrar contorno em 2D: marque esta opção para visualizar todo o contorno do elemento, incluindo o respetivo eixo, na Planta. Mesmo que os planos de cobertura só costumem mostrar o eixo dos elementos inclinados (caibros, ricões e espigões), a ativação temporária desta opção permite controlar melhor as ligações entre os elementos.

Ângulo dos Beirais: selecione uma opção (Perpendicular, Vertical ou Corte Retangular) para definir como arrematar o limite inferior do elemento.

Superfície: selecione uma superfície para a viga, a partir da paleta pop-up.

Introduza os valores para os campos Largura da terça e Espessura do caibro.

Clique em OK para voltar à Planta.

Criar uma Terça (ou Viga)

Selecionar uma cobertura na planta. Selecione Criar uma Terça a partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou selecione o ícone apropriado da caixa de ferramentas RoofMaker).

Largura: indique a largura da seção da terça.

Altura: indique a altura da seção da terça.

Elevação: indique o valor da elevação do frechal, para que este possa ser mais alto ou mais baixo que o plano de referência.

Topo dos Caibros: marque esta opção para colocar a terça sobre os caibros. Se a terça estiver colocada no topo, você também deve definir a altura dos caibros, sobre a qual colocar a terça.

Terça Rotacionada: selecione este botão para colocar a terça perpendicularmente às pernas.

Altura do Caibro: introduza um valor para definir a altura dos caibros.

Superfície: selecione uma superfície para a terça, a partir da paleta pop-up.

Clique em OK para voltar à Planta.

Criar um Frechal (ou Viga em Chapa)

Selecionar uma cobertura na planta. Selecione Criar um Frechal a partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou selecione o ícone apropriado da caixa de ferramentas RoofMaker).

Largura: indique a largura da seção da terça.

Altura: indique a altura da seção da terça.

Elevação: indique o valor da elevação do frechal, para que este possa ser mais alto ou mais baixo que o plano de referência.

Superfície: selecione uma superfície para a terça, a partir do menu pop-up.

Clique em OK para voltar à Planta.

Criar uma Travessa

Selecione dois caibros na planta. Selecione Criar uma Travessa a partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou selecione o ícone apropriado da caixa de ferramentas RoofMaker).

Largura: introduza a largura da seção da travessa do elemento, aqui.

Altura: introduza a altura da seção da travessa do elemento, aqui.

Perpendicular: selecione este botão para colocar a travessa perpendicularmente aos caibros

Vertical: selecione esta opção para colocar a travessa na vertical.

Superfície: selecione uma superfície para a Travessa, a partir do menu pop-up.

Clique em OK para voltar à Planta.

Criar Linhas Altas Duplas

Selecione dois caibros na planta. Selecione Criar Linhas Altas Duplasa partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou selecione o ícone apropriado da caixa de ferramentas RoofMaker).

Largura: indique a largura da seção da Linha.

Altura: indique a altura da seção da Linha.

ao Piso 0: introduza o valor aqui para a altura da parte superior da viga a partir do piso atual.

Cota Zero: introduza o valor aqui para a altura da parte superior da viga a partir da Origem do Projeto.

Lado Único: clique aqui para criar um elemento em um único lado.

Dos Dois Lados: clique aqui para criar um elemento nos dois lados (de ambos os lados do elemento).

Superfície: selecione uma superfície para a terça, a partir da paleta pop-up.

Clique em OK para voltar à Planta.

Criar Linhas

Selecione dois caibros na planta. Selecione Criar Linhas a partir do menu Modelagem > Extras de Cobertura > RoofMaker (ou selecione o ícone apropriado da caixa de ferramentas RoofMaker).

Largura: introduza a largura da seção da linha, aqui.

Altura: introduza a altura da seção da linha, aqui.

ao Piso 0: introduza um valor aqui para a altura da parte inferior da viga a partir do piso atual.

Cota Zero: introduza o valor aqui para a altura da parte inferior da viga a partir da Origem do Projeto.

Superfície: selecione uma superfície para a terça, a partir do menu pop-up.

Clique em OK quando quiser voltar à Janela da Planta.

Caixa de Diálogo Assistente de Coberturas

Para mais informações, consulte Criar Objetos de Cobertura Especiais com RoofMaker.

Página da Aba Caibro

Criar Caibro: Clique aqui para criar Caibros e ativar os controles deste painel.

Largura: Indique a largura da seção do elemento.

Altura: indique a altura da seção do elemento.

Ângulo dos Beirais: selecione uma opção (Perpendicular, Vertical ou Corte Retangular) para definir como arrematar o limite inferior do elemento.

Cachorro: clique nesta caixa para juntar um cachorro ao limite inferior da perna. O cachorro terá a mesma seção do caibro.

Ângulo do Cachorro: indique o valor da orientação do cachorro. O valor zero significa que o cachorro é horizontal.

Tipo de linha do eixo: selecione um tipo de linha para o eixo do elemento.

Mostrar contorno em 2D: marque esta opção para visualizar todo o contorno do elemento, incluindo o respetivo eixo, na Planta. Mesmo que os planos de cobertura só costumem mostrar o eixo dos elementos inclinados (caibros, ricões e espigões), a ativação temporária desta opção permite controlar melhor as ligações entre os elementos.

Distância entre caibros normais: Introduza o valor da distância padrão entre caibros.

Distância Mínima entre caibros: indique o valor da distância mínima entre caibros.

Use as opções especiais para a colocação de caibros:

Adicionar caibros extras para grandes intervalos

Adicionar caibros extras nos cantos

Selecione uma das duas opções para definir como os caibros se comportam nos encontros das águas (encontros dos planos):

Alinhar nos encontros caibros

Não alinhar nos encontros cabros

Caibros nos lados da janela: Marque esta opção se desejar colocar caibros nas duas laterais das aberturas das janelas.

Superfície: selecione uma superfície para a viga, a partir da paleta pop-up.

Clique em OK para voltar à Planta e criar os caibros, de acordo com as definições atuais.

Página da Aba Vigas

Criar Vigas: Clique aqui para criar vigas e ativar os controles relacionados deste painel.

Clique na opção para o tipo de viga necessária:

Linhas Altas Duplas

Nota: com o Assistente de Coberturas, só podem ser criados linhas altas duplas.

Linha

Largura: indique a largura da seção do elemento.

Altura: indique a altura da seção do elemento.

Defina a elevação da Viga.

ao Piso 0: defina a altura do elemento em relação ao piso atual.

Cota Zero: defina a altura do elemento em relação à Origem do Projeto.

Nota: Para as linhas altas, o valor da elevação corresponde ao topo da viga; para as linhas, o valor da elevação corresponde à base, tal como refletido da previsualização.

Superfície: selecione uma superfície para a viga, a partir da paleta pop-up.

Clique em OK para voltar à Planta e criar as vigas, de acordo com as definições atuais.

Página da Aba Terças

Criar Cumeeira

Criar Frechais

Clique nestas caixa para criar cumeeiras (com os controles à esquerda da caixa de diálogo) e frechais (com os controles à direita da caixa de diálogo).

Largura: indique a largura da seção da terça.

Altura: indique a altura da seção da terça.

Uma terça é colocada por baixo dos caibros (suportando-os), ou entre os caibros (suportada por estes).

Terça entre caibros: Clique nessa caixa para colocar a terça entre caibros.

Recorte: Marque esta caixa para definir a profundidade em que o frechal corta o caibro que este suporta.

Superfície: selecione uma superfície para a terça, a partir da paleta pop-up.

Clique em OK para voltar à Planta e criar as terças, de acordo com as definições atuais.

Nota: O frechal é sempre colocado no nível da linha de base da superfícies da cobertura correspondente.

Página da Aba Travessa

Clique na caixa de seleção Criar Travessas para ativar os controles desta aba.

Largura: Indique a largura da seção do elemento.

Altura: indique a altura da seção do elemento.

Perpendicular: selecione este botão para colocar a travessa perpendicularmente aos caibros

Vertical: selecione esta opção para colocar a travessa na vertical.

Superfície: selecione uma superfície para as terças, a partir da paleta pop-up.

Clique em OK para voltar à Planta e criar as travessas, de acordo com as definições atuais.

Página da Aba Encontro Água

Criar Rincões e Espigões: marque esta opção para utilizar os controles desta caixa de diálogo para criar Rincões ou Espigões.

Largura: Indique a largura da seção do elemento.

Altura: indique a altura da seção do elemento.

Tipo de linha do eixo: selecione um tipo de linha para o eixo do elemento.

Mostrar contorno em 2D: marque esta opção para visualizar todo o contorno do elemento, incluindo o respetivo eixo, na Planta. Mesmo que os planos de cobertura só costumem mostrar o eixo dos elementos inclinados (caibros, ricões e espigões), a ativação temporária desta opção permite controlar melhor as ligações entre os elementos.

Ângulo dos Beirais: selecione uma opção (Perpendicular, Vertical ou Corte Retangular) para definir como arrematar o limite inferior do elemento.

Descer rincão para alinhar com topo dos caibros: marque esta opção para descer o rincão/espigão, para que o topo corresponda ao topo dos caibros. (Isto pode ser necessário se o ângulo dos caibros normais for diferente do ângulo do rincão/espigão.)

Superfície: selecione uma superfície para os Caibros, a partir da paleta pop-up.

Clique em OK para voltar à Planta e criar os elementos, de acordo com as definições atuais.