Motor Básico de Renderização

Selecione o Motor Basico de Renderização, a partir do menu da caixa de diálogo Definir Renderização (Documentação > Imagem Final 3D > Definir Renderização).

Nota: a velocidade da renderização é definida, acima de tudo, pelo tamanho da imagem, e a complexidade do modelo só afeta a velocidade se existirem sombras. Os Efeitos da FotoRenderização definem a qualidade final da sua renderização.

Painel Efeitos do Motor Básico de Renderização

Use esses controles para selecionar os efeitos de FotoRenderização que você deseja usar:

Método

A definição Método determina até que o ponto o programa deve atingir os limites da sua capacidade gráfica.

Melhor: O programa calcula os atributos de cada píxel da imagem. Nas seleções de qualidade menor, o ARCHICAD irá apenas calcular os valores de cada dois ou três píxeis. O aumento de qualidade nota-se especialmente em superfícies curvas.

A utilização de várias fontes de luz, ou o mapeamento da imagem, pode obrigar a selecionar a opção Final ou Melhor.

Sombras Rápidas: faz com que cada volume do modelo seja aproximado sem rigor, apenas por superfícies planas. Os efeitos especiais, como Transparência, Névoa, Emissão, Superfícies Suaves, Pontos de Brilho e Penumbra, estão indisponíveis. A opção Sombras Rápidas é mais rápida do que todas as outras opções nesta caixa de diálogo, porém mais lenta do que quando o Estilo 3D usa o modo Sombreado.

Efeitos

Efeitos permitem ativar uma variedade de efeitos de luz e superfície, alguns dos quais inicialmente são definidos na caixa de diálogo Opções > Atributos do Elemento > Superfícies.

Para mais informações, ver Caixa de Diálogo de Definições de Superfície.

Pontos de Brilho: Marque essa opção para usar reflexões especulares como pontos de brilho

Nota: se esta opção não for selecionada, ou se for utilizado o método Sombras Rápidas, os reflexos especulares são ignoradas nas renderizações.

Emissão: marque isto se tiver selecionado ou criado Superfícies que emitem luz e quiser que esta qualidade seja apresentada nas renderizações.

Névoa: Marque esta caixa para aplicar um efeito de nevoeiro à imagem renderizada. Escolha uma cor e intensidade (baixa, média, alta) para o efeito de névoa.

Transparência: os elementos transparentes (como o vidro) serão visualizados como tal. (Se você não ativar esta opção, estes elementos serão opacos.)

Superfícies Suaves: Defina o grau de suavização, com uma precisão de até um pixel. As superfícies curvas, que são normalmente aproximadas por planos retos, são mais bem representadas com esta opção ativa.

Penumbra: Se isso não for verificado, o ângulo de decaimento e os valores de decaimento de distância nos Scripts GDL das Luminárias serão considerados zero. Isto resulta em uma transição brusca entre áreas iluminadas e escurecidas. Se a opção for selecionada, serão utilizados os valores originalmente definidos, resultando em uma transição suave entre estas áreas.

Nota: as Lâmpadas têm que estar selecionadas, nas opções de Fontes de Luz, para que a Penumbra seja acessível.

Texturas: Marque esta caixa para visualizar imagens bitmap nas superfícies correspondentes.

Esta opção também controla a visualização na Renderização das texturas associadas às superfícies, na caixa de diálogo Superfícies.

Para mais informações, ver Caixa de Diálogo de Definições de Superfície.

Suavização

Controla a qualidade do contorno de suas renderizações. A nitidez dos contornos aumenta à medida que se avança para a qualidade Melhor.

A qualidade Melhor deverá ser utilizada apenas para documentos finais, já que o tempo de processamento aumenta com a qualidade.

Fontes de Luz

Selecione as Fontes de Luz (Sol, Lâmpadas ou ambas) que vão iluminar o modelo.

A opção Luminária só é efetiva, se tiverem sido colocados na Planta itens da biblioteca desse tipo. Estas devem estar ativadas nas respectivas caixas de diálogo de Definições.

Sombras Projetadas

Definir quais as fontes de luz disponíveis que vão projetar sombras nas imagens FotoRenderizadas.

Marque a opção Alta Precisão se você verificar que há resultados incorretos na Renderização, principalmente sombras em falta de elementos relativamente pequenos. Isto pode ocorrer se você ampliar um pequeno detalhe de um grande projeto, na Janela 3D, e se gerar uma renderização desse detalhe.

Se a opção Utilizar Transparência for selecionada, o ARCHICAD gerará sombras diferentes para superfícies com graus de transparência diferentes. A cor da superfície transparente também irá afetar a cor da sombra na renderização final. Isto também é válido para superfícies com Alpha channel, quando o Alpha channel for utilizado para definir a transparência da superfície.

Textura suavização

Use o controle deslizante para definir a qualidade da imagem desejada. Como este processo é muito demorado, utilize-o só se necessitar de uma qualidade de imagem superior para impressão.

Painel Fundo do Motor Básico de Renderização

Ver Definições Básicas CineRender: Painel de Fundo.

Painel Brilho do Motor Básico de Renderização

Este painel da caixa de diálogo lhe dá escolhas sobre a exposição.

Use o interruptor de ajuste para definir o brilho desejado de escuro para brilhante.

Você tem três opções para corrigir possíveis Sobre-exposições. (Superexposição ocorre quando o método computacional resulta em uma exigência de cor mais brilhante do que o branco mais brilhante do monitor.)

Escurecer todas as superfícies: O ARCHICAD pode tornar todas as superfícies mais escuras do que a sua cor calculada, para que o branco seja a cor mais brilhante. Esta opção mantém o contraste entre as áreas escuras e claras da imagem, mas os detalhes das áreas mais escuras serão perdidos.

Escurecer as Superfícies Sobrepostas: Você pode decidir escurecer apenas as áreas sobrepostas. Desta forma, as áreas escuras não o serão em demasia, mas o contraste entre os tons, nas áreas claras, será menor.

Superfícies de sobreposição de Tinta com: Selecione uma cor para essas superfícies para mostrar seu lugar na imagem. Esta ferramenta de edição permite ajustar a iluminação das renderizações, alterando os elementos do modelo (p.ex., deslocando ou diminuindo a intensidade de lâmpadas individuais), em vez de aplicar uma das correções gerais acima descritas.