Formatos Modelo/3D Abertos pelo ARCHICAD

Importar arquivo 3D Studio (.3ds)

Arquivos 3D podem ser salvos em formato 3D Studio. A Extensão necessária para este efeito faz parte do pacote ARCHICAD.

Arquivos 3D no formato 3D Studio podem ser abertos pelo ARCHICAD apenas se você instalar os Goodies para a sua versão de idioma do ARCHICAD.

Ver Extras (Goodies).

IFC (.ifc), IFCXML (.ifcxml), IFCzip

O IFC significa Industry Foundation Classes.

O ARCHICAD suporta os formatos IFC mais recentes e amplamente utilizados.

Para ler mais sobre o IFC, ver Trabalhar com IFC, ou descarregue o manual IFC em:
http://www.graphisoft.com/support/ifc/downloads/

Rhino (.3dm) - Importar Modelo ou Importar como Objeto

Abra ou agrupe um arquivo do Modelo 3D Rhino (.3dm) diretamente no ARCHICAD com um desses comandos:

Arquivo > Abrir

Arquivo > Interoperabilidade > Agrupar (do Arquivo ou do BIMcloud)

Para importar um arquivo do Rhino como um único objeto do ARCHICAD:

Arquivo > Bibliotecas e Objetos > Importar o Arquivo Rhino 3DM como Objeto

Para mais informações, veja Trabalhando com modelos do Rhino 3D.

SketchUp (.skp)

Abrir como um novo projeto ARCHICAD:

Use Arquivo > Abrir, e procure por o arquivo .skp.

Adicionar a um projeto ARCHICAD em execução:

Arraste e solte o arquivo Sketchup no ARCHICAD, ou

use Arquivo > Interoperabilidade > Agrupar, e procure por o arquivo .skp.

O modelo Sketchup será salvo como um objeto GDL na Biblioteca Interna.

Ver também SketchUp: Limitações na Exportação e Importação.

Google Earth (.kmz)

O ARCHICAD Importar um modelo do Google Earth da seguinte forma:

objetos .kmz tornam-se objetos GDL, colocados no Vegetal do ARCHICAD

polígonos .kmz tornam-se Tramas, colocadas no Vegetal Desenho 2D Geral

Marcadores tornam-se objetos GDL, colocados no Vegetal do ARCHICAD

Importante: Certifique-se para que o modelo agrupado do Google Earth seja aberto.

contém apenas um único pin de localização

usa o método absoluto para definir a sua altitude (ver abaixo).

Para abrir um arquivo .kmz diretamente no ARCHICAD:

1.Use o comando Arquivo > Abrir

2.Escolha o tipo de arquivo .kmz para abrir

3. Clique em Definições para abrir as Opções de importação do KMZ.

Marque a caixa para importar qualquer "olhar para os pontos de vista" como câmeras, se o arquivo .kmz as contém.

Criar Pontos Quentes para Objetos: Use essas caixas de seleção para controlar onde os Pontos Quentes devem aparecer no modelo importado.

Importar Otimização KMZ

Use estas duas caixas de seleção se a importação do modelo do Google Earth demorar muito.

Coletar marcadores geométricos 3D em um único Item da Biblioteca: Se você marcar essa opção, o ARCHICAD gerará um único objeto GDL para marcadores de multi-geometria (em vez de vários objetos). Isso pode reduzir o tempo necessário para importar o arquivo .kmz.

Mostrar marcadores geométricos 3D sem tramas em Planta: Esta opção pode acelerar a navegação em modelos grandes.

Definições de Altitude

No Google Earth, há várias formas de exportar os dados de altitude, mas o ARCHICAD suporta apenas o método "Altitude Absoluta".

Se o seu arquivo .kmz contém definições de Altitude Alternativa (ou “Fixo ao Chão” ou “Relativa ao solo”), um diálogo de informações é exibido: você deve reexportar o modelo do Google Earth usando o método Altitude Absoluta.

Ver também Google Earth: Limitações na Exportação e Importação.

Estereolitografia (.stl)

Use o comando Arquivo > Abrir ou Arquivo > Interoperabilidade > Agrupar para abrir ou agrupar um arquivo .stl diretamente no ARCHICAD. Um modelo STL aberto ou agrupado será aberto como um Morph do ARCHICAD.

Os arquivos STL só levam a geometria da superfície do modelo 3D, divididos em triângulos, sem qualquer informação adicional, como cor, superfície, etc.

O formato é geralmente utilizado para prototipagem rápida, a impressão 3D e computer-aided manufacturing. O formato STL tem dois tipos de representação: ASCII e Binário

ASCII STL

Um arquivo STL ASCII enumera os triângulos com as coordenadas de seus nós em um formato legível por qualquer aplicativo de edição de texto.

STL Binário

Em um arquivo binário STL os dados são compactados, mas só podem ser lidos por um aplicativo/máquina apropriado STL.

A representação binária é mais comumente utilizada devido ao seu tamanho de arquivo ser menor.

Para mais sobre formato STL: http://en.wikipedia.org/wiki/STL_(file_format)

Para obter informações sobre como salvar um modelo ARCHICAD para o formato STL, ver Estereolitografia (.stl).

Abrir arquivo STL

1.Vá para Arquivo > Abrir > Abrir arquivo

2.Selecione arquivo de Estereolitografia como o tipo de arquivo

3.Procure o arquivo STL

4.Clique em Abrir

Agrupar arquivo STL em um modelo existente

1.Vá para Arquivo > Interoperabilidade >Agrupar

2.Selecione arquivo de Estereolitografia como o tipo de arquivo

3.Procure o arquivo STL

4.Clique em Abrir

Limitações

1.O ARCHICAD não verifica se o arquivo STL exportado contém erros, como, por exemplo, em termos de solidez. Estas verificações são geralmente feitas pela impressora 3D.

2.O arquivo STL não armazena a escala e a unidade do modelo, estes têm de ser definidas no visualizador / impressora. O ARCHICAD sempre exporta 1 m equivalente a 1 unidade STL.

3.Se a geometria importada é muito complexa, ela pode afetar o desempenho do ARCHICAD. Neste caso, você verá um diálogo de aviso.

4.Note-se que, se a geometria do modelo é excessivamente complexa, existe uma possibilidade de que a importação falhará e nenhum objeto será gerado.