Trabalhar com IFC

O IFC (Industry Foundation Classes) é um formato de troca de dados aberto e neutro. É otimizado para OPEN BIM e a interoperabilidade baseada em modelos entre disciplinas, principalmente na indústria AEC.

O BIM ou “Building Information Modeling,” é um dos maiores avanços nos métodos de trabalho da indústria da construção desde a introdução do software CAD. O BIM NÃO é sinónimo de projetos 3D. A representação geométrica tridimensional é uma das partes dos resultados digitais. Um projeto inclui, informações não gráficas, tais como cálculos que são utilizados na topografia, gestão das instalações e cálculo energético. Um pré-requisito para um projeto BIM bem sucedido é que as informações inteligentes podem ser transferidas entre diferentes softwares e mesmo entre sistemas operacionais durante as fases do processo da construção. Esta interoperabilidade requer um formato neutro com um standard aberto que suporta sistemas diferentes. IFC é um sistema tão bom, permitindo-nos sincronizar os modelos da construção entre as disciplinas muito mais facilmente.

O formato IFC é usado para a importação e exportação eficientes de elementos 3D e dados não geométricos relacionados, independentemente do aplicativo usado para criar o modelo. O formato IFC é certificado pela ISO e pode ser integrado em quaisquer políticas de garantia de qualidade existentes que o seu escritório possa ter. IFC é em parte desenvolvido pela buildingSMART (primeiramente a IAI - a International Alliance for Interoperability)

A GRAPHISOFT tem uma função ativa dentro da organização buildingSMART deste 1996 e apoia o standard IFC. Através do IFC, o ARCHICAD pode se comunicar com outras disciplinas dentro do contexto do modelo de construção. O modelo do edifício pode ser exportado de volta para literalmente centenas de outros sistemas que suportam o IFC.

A lista de aplicativos registrados que suporta o IFC (por categorias funcionais/disciplinas de projeto) está disponível aqui.

O ARCHICAD suporta a importação e exportação de ambas as versões IFC2x3 e IFC4. Dados IFC são gerenciados de acordo com o mais recente padrão IFC certificado em todo o mundo, IFC2x3 TC1 (Technical Corrigendum 1).

Para mais informações, ver o site de buildingSMART.

Este capítulo fornece uma visão do padrão IFC e de como funciona com o ARCHICAD.

Tópicos relacionados

Tipos de arquivos IFC suportados pelo ARCHICAD

Classificações e Propriedades ARCHICAD no IFC

Exportar modelo IFC do ARCHICAD

Modelo IFC de importação para o ARCHICAD

Associação Arquivo IFC

Atualizar com Modelo IFC

Gestor de Projeto IFC

Gerenciar dados IFC no Nível do Elemento

Preferências Locais IFC

Definir Critérios do Elemento Usando Dados IFC

Tradutores IFC: Visão Geral

Tradutores para Importação (Definições Detalhadas)

Tradutores para Exportação (Definições Detalhadas)

Modelo de filtro na Importação (Filtro Secundário)

Filtro de Modelo para Exportação

Apêndice: Termos e conceitos do IFC

Apêndice: Mapeamento de Dados IFC no ARCHICAD