Definir Renderização

A paleta Definir Renderização pode ser acessada em Janela > Paletas > Definir Renderização.

Por padrão, a janela de visualização está no topo, e as configurações do motor de renderização selecionado estão abaixo. Clique no pop-up abaixo da janela de visualização para mostrar:

ambos Previsualização e Definições

somente Previsualização; ou somente Definições.

Na parte superior da Paleta, há duas vistas principais: clique no botão esquerdo para Definições; clique com o botão direito para Tamanho.

Nota: Se você salvar uma vista da Renderização, você pode editar o tamanho que esta será renderizada, nas Definições de Vista.

Consulte Definições de Vista no Painel Apenas 3D.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/100_visualization/PhotoRenderingSettings.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/100_visualization/PhotoSize.png

Utilize a visualização Definições para ajustar os parâmetros de sua Cena FotoRenderização; os parâmetros variam de acordo com o Motor que você escolher. Você pode salvar e gerenciar suas cenas em pastas, para que você possa reutilizá-las facilmente em renderizações subsequentes e exportar / importá-las entre diferentes projetos.

Para as Definições Básicas de Cineware: consulte Definições Básicas Cineware, abaixo.

Para detalhes de configurações específicas de outro motor: consulte Definições de FotoRenderização.

Os parâmetros Tamanho não serão salvos como parte da Cena de Renderização. Por isso, você poderá usar uma variedade de contextos na cena, não importa o tamanho.

Nota: Para uma vista renderizada, você também pode editar os parâmetros do tamanho em Definições de Vista.

Selecionar e Gerenciar Cenas

Uma cena de renderização é um conjunto de configurações de renderização pré-definidos que podem ser armazenados e reaplicados usando a caixa de diálogo Selecionar e Gerenciar Cenas.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/100_visualization/SelectManageSceneDB.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/100_visualization/SelectManageScene.png

Para cada motor de renderização, o template de fábrica do ARCHICAD oferece uma ou mais cenas predefinidas. Estes são listados em uma estrutura de árvore na caixa de diálogo Selecionar e Gerenciar Cenas.

Se você tiver carregado uma Cena na Paleta Definir Renderização, e então você alterar qualquer parâmetro, o nome da cena muda para "Custom" até você armazená-la com um novo nome.

Para armazenar as configurações de Cena FotoRenderização, abra a caixa de diálogo Selecionar e Gerenciar Cenas e clique Salvar como.

Uma cena salva contém todos os parâmetros da vista de Definições da Paleta Definir Renderização. Note que isso inclui o motor de renderização (por exemplo Cineware ou Esboço). No entanto, o Tamanho de saída da Renderização não é salvo como parte da Cena.

Antes de fechar um projeto, certifique-se que você armazena todas as configurações personalizadas de cena sob um novo nome, se você quiser reaplicar as configurações mais tarde. Além disso, ao salvar uma visualização em 3D, você pode salvar qualquer Cena nomeada como parte de seu Tipo de Projeções (no painel Apenas 3D de Tipo de Projeções).

Use a caixa de diálogo Selecionar e Gerenciar para organizar em pastas e exportar/importar arquivos de Cena entre diferentes ARCHICADs. (Arquivos de Cena tem a extensão "renderingscene".)

Nota: Não é possível utilizar a Cena FotoRenderização em nenhuma versão de ARCHICAD anterior à do ARCHICAD 18.

Escolher um Motor

Selecione um Motor, a partir da paleta pop-up. ARCHICAD vem com os seguintes motores de renderização incorporados.

Motor Cineware: Este renderizador está baseado no Maxon Cinema 4D versão R21 e incorpora a maioria de seus parâmetros.

Nota: Copyright MAXON Computer GmbH. Todos os direitos reservados. http://www.maxon.net. (Clique no botão Info para acessar informações adicionais sobre este motor.)

Este motor permite que você crie imagens de altíssima qualidade, altamente realistas, com textura mais exata e melhor reprodução de luz do que os outros motores.

Consulte Definições Básicas Cineware.

Consulte Também Definições Detalhadas Cineware.

Motor Básico de Renderização: o motor básico é apropriado para produzir renderizações simples, com superfícies em sombra, sombras simples, e transparências.

Consulte Motor Básico de Renderização.

Esboço: este motor produz renderizações não-realistas, que replicam linhas desenhadas à mão- apropriado para vistas esboçadas, em fases iniciais do projeto.

Para mais informações, consulte Motor de Renderização de Esboço.

Definir Tamanho

Os parâmetros Tamanho que você estabelecer aqui não serão salvos como parte da Cena de Renderização. Por isso, você poderá usar uma variedade de contextos na cena, não importa o tamanho.

Clique no menu pop-up para acessar presets de tamanho pré-definido (correspondente ao tamanho da tela em pixels, tamanho do papel, ou o tamanho da janela atual 3D).

Presets de Tamanho disponíveis (por exemplo, Tela, em pixels, ou Impressão, para encontrar o tamanho de papel adequado.

Clique no ícone da corrente para manter esses valores proporcionalmente constantes: se você alterar um dos valores manualmente, o outro valor será atualizado em conformidade.

Se você escolhe um Tamanho de papel predefinido, deve indicar também um valor de Resolução em dpi. A aba Tamanho também exibe a resolução da imagem final.

Imagem Ver Antes

A geração da Imagem Ver Antes está otimizada para rápida. Consequentemente, há certas limitações: por exemplo, o recurso de grama 3D não é mostrado na pré-visualização (o canal Grama em Superfícies fica sem efeito na pré-visualização.)

A previsualização pode ser atualizada manualmente ou automaticamente.

Atualização automática: Para ativar a atualização automática da Previsualização, selecione esta opção no pop-up

Atualização manual: apenas clique na imagem. A Previsualização que requer atualização é mostrada com um ícone de atualização e fica acinzentado.

Anotações sobre a Previsualização do FotoRenderizador:

A janela 3D deve estar ativa para que a atualização automática seja executada.

Enquanto a Paleta FotoRenderização pode ser exibida em qualquer janela ARCHICAD, a janela 3D é sempre regenerada e trazida à frente cada vez que a sua Previsualização é atualizada.

Durante a renderização com o motor de renderização em esboço, a visualização não vai usar o modelo 3D real. Em vez disso, para acelerar o retorno de visualização, um modelo básico "fictício" é mostrado, em que as suas configurações de renderização atuais são refletidas.

Para atualizar a visualização, ARCHICAD vai gerar apenas as alterações resultantes de modificações ao modelo, configurações de superfície e configurações de renderização. No entanto, se você fechar a Paleta Definir Renderização, ARCHICAD terá que voltar a renderizar todo o modelo na próxima vez que você abri-lo. Assim, para economizar tempo, você deve manter aberta a Paleta Renderização enquanto você trabalha.