Definições de Localização

Definições de Localização está disponível:

a partir de Opções > Preferências do Projeto > Definições de Localização

a partir do menu de contexto do Nome do Projeto no Navegador

Definições de Localização possui três painéis:

Localização do projeto

Painel Ponto de Origem

Direção do Norte

Localização do projeto

O Nome do Projeto e Endereço Completo do Terreno são obtidos a partir da caixa de diálogo Informação Projeto.

Clique em Editar para modificar estes dados, abrindo a caixa de diálogo Informação Projeto.

Consulte Informação do Projeto.

Introduza a Latitude e Longitude da Localização do Projeto.

Para um rigor máximo (p.ex. para fins de Avaliação Energética), você deverá identificar e introduzir dados de latitude/longitude precisos relativos à localização do seu projeto.

Clique nos pop-ups para alternar entre Latitude Norte e Sul e Longitude Leste e Oeste.

Escolha a sua unidade de medição preferencial na lista de opções de menu.

Fuso Horário

Selecione o fuso horário no Local do projeto, expresso como um horário positivo ou negativo da UTC (Coordinated Universal Time - Tempo Universal Coordenado), juntamente com o nome do fuso horário correspondente.

Altitude

Introduza a altitude da localização do projeto nas unidades pretendidas.

A Altitude é usada como o Nível de Referência em relação ao Nível do Mar para o seu projeto, Opções > Preferências do Projeto > Níveis de Referência.)

Dados de altitude são usados quando você exportar o projeto no formato para ser usado no SketchUp e Google Earth.

Consulte SketchUp (.skp) e Google Earth (.kmz).

Utilize uma cidade predefinida como Dado de Localização

Como uma maneira rápida de inserir dados de localização, você pode escolher uma cidade predefinida: clique no ícone do globo para abrir as Cidades.

Nota: Para editar a lista de cidades predefinidas e dados associados, vá para Opções > Atributos do Elemento > Gestor de Atributos.

Consulte Gestor de Atributos.

A escolha uma cidade tem os seguintes efeitos:

Os campos Latitude, Longitude e Fuso Horário estão preenchidos;

É atualizada a Posição do Sol nas Definições de Câmeras de e Projeção 3D.

Consulte também Posição do Sol.

Nota: Para uma precisão máxima, deverá privilegiar dados de latitude/longitude precisos para a localização do seu projeto, em vez de uma cidade predefinida.

Utilize o Google Maps para Visualizar e Consultar Dados de Localização

Se você estiver conectado à internet: clique em Mostrar no Google Maps para visualizar a localização do projeto conforme definida pelos seus dados de latitude/longitude.

Para consultar dados precisos através do Google Maps, amplie a localização pretendida. Clique com o botão direito do mouse para abrir o menu de contexto, depois selecione “O que é isto?” para visualizar (e copiar se necessário) os dados de latitude/longitude.

Importar/Exportar Definições de Localização (XML, SketchUp, Google Earth)

Use os botões Importar e Exportar  para transferir dados das Definições de Localização em formato XML, Google Earth (.kmz) ou SketchUp (.skp).

Todos os três formatos pode ser utilizados para transferir informações entre os projetos do ARCHICAD. O formatos do Google Earth e do SketchUp também permitem que os usuários alinhem seus modelos do ARCHICAD com os modelos do SketchUp e do Google Earth.

Os formatos XML armazenam e leem longitude e latitude, formato de exibição de ângulo, fuso horário, altitude e unidades de altitude, direção do norte e formatos de exibição.

O formato Google Earth (.kmz) armazena longitude, latitude e altitude, como uma marca de lugar único. A função de importação também vai ler dados de longitude e latitude dos arquivos .kmz que contêm uma marca de lugar único. A altitude também será importada se for expressa em modo absoluto (não relativa ou fixa).

O formato SketchUp (.skp) importa e exporta longitude, latitude, altitude, direção do Norte e fuso horário. O endereço do lugar: cidade e Endereço do Terreno: dados do país são exportados, mas não importados.

Para mais informações sobre o SketchUp:

importar: consulte SketchUp (.skp)

agrupar: consulte Agrupar Arquivo SketchUp (.skp)

exportar: consulte SketchUp (.skp)

Para mais informações sobre o Google Earth:

importar: consulte Google Earth (.kmz)

agrupar: consulte Agrupar Arquivo Google Earth (.kmz)

exportar: consulte Google Earth (.kmz)

Painel Ponto de Origem

Escolha um Tipo de Símbolo para o Ponto de Origem do projeto.

Defina os dados de Posição e Georreferenciamento.

Consulte Ponto de Origem.

Direção do Norte

Definir Norte do Projeto (caixa de diálogo Definições de localização)

Insira um valor para o ângulo de azimute (bússola) aqui ou arraste o ponteiro da bússola.

No pop-up, selecione a unidade de visualização para o Norte do Projeto.

Nota: A precisão da unidade depende da precisão da Unidade do Ângulo em Opções > Preferências do Projeto > Unidades de Trabalho.

Definir Norte do Projeto (Graficamente)

O comando Definir Norte do Projeto está disponível a partir de

Opções > Preferências do Projeto > Definir Norte do Projeto

a barra de ferramentas Padrão (menu Ponto de Origem)

a partir do menu de contexto do Nome do Projeto no Navegador

Na Planta ou na Janela 3D:

1.Clique para exibir o ícone do Norte do Projeto.

2.Mova o ponteiro para definir o Norte do Projeto.

A coordenada do Ângulo Norte do Ponto de Origem é ajustada em conformidade.

O valor Norte do Projeto afeta o seguinte:

Os cálculos da função de Avaliação Energética.

Alguns Marcadores de Elevação Interior que incluem texto que apresenta o valor do Norte do Projeto.

O objeto do Símbolo do Norte (na Biblioteca do ARCHICAD), que quando colocado no projeto, reflete o valor do Norte do Projeto. (Você deve verificar a caixa “Seguir Norte do Projeto” localizadas nas Definições do objeto.)

Ao utilizar Unidades de Controle (Opções > Preferências do Projeto > Unidades de Trabalho), o Norte na Janela de Coordenadas e o Orientador será igual ao aqui definido.

O azimute do sol será calculado em relação ao Norte do Projeto (onde Leste se encontra a 0.00 graus).

A posição do sol está configurada nas Definições de Vista. Consulte Posição do Sol.