Definições de Leiaute Mestre

Para mais informações, ver Leiautes Mestre.

Aceda à caixa de diálogo Definições de Leiaute Mestre, utilizando um dos métodos seguintes:

a partir do menu de contexto e após clicar um Leiaute Mestre no Navegador com o botão direito do mouse

com o botão Definições, no Livro de Leiautes do Navegador, depois de selecionar um Leiaute Mestre no Navegador

com o comando Documentação > Livro de Leiautes > Definições de Leiaute Mestre

Nome e Tamanho

Nota: as unidades de comprimento definidas para o Leiaute Mestre são unidades do Leiaute, definidas em Opções > Preferências do Projeto > Unidades de Trabalho.)

Nome: indique um nome para o Leiaute Mestre.

Tamanho: defina o tamanho do Leiaute Mestre, utilizando os tamanhos de papel disponíveis na lista pendente, ou a opção Pessoal. Os dois campos seguintes indicam a dimensão horizontal e vertical do Leiaute.

Margens: indique os valores das quatro margens do Leiaute Mestre.

Selecione Vertical ou Horizontal para a orientação do Leiaute Mestre.

Área de Impressão: esta área indica a área de impressão do Leiaute Mestre (tendo em conta o Tamanho e as Margens).

Ponto de Inserção: clique em um dos nove pontos, para selecionar o ponto de inserção do Leiaute Mestre.

Visualizar Leiaute Mestre:

Selecione uma opção para visualizar os itens do Leiaute Mestre, em relação a outros itens do Leiaute.

Acima do Leiaute: os itens do Leiaute Mestre serão colocados em cima do Leiaute (obstruindo, em alguns casos, algum do conteúdo do Leiaute).

Abaixo do Leiaute: os itens do Leiaute Mestre serão colocados por trás do Leiaute. O conteúdo do Leiaute pode obstruir alguns itens do Leiaute Mestre.

Colocação de Desenhos

Selecione uma das duas lógicas de colocação de múltiplos Desenhos em um Leiaute.

Nota: a lógica por padrão é “Ordenar Automaticamente”. Se estiver colocando um só Desenho no Leiaute, este será colocado no centro da Folha.

Ordenar Automaticamente novos Desenhos

Se você selecionar esta opção, clique em Definição de Ordenação Automática para verificar as definições de colocação de Desenhos.

Direção: selecione horizontal ou vertical para determinar a direção em que os Desenhos subsequentes são colocados no Leiaute.

Distância à Margem: defina uma margem livre, em relação a cada um dos quatro lados do Leiaute.

Sequência por: ao colocar múltiplos Desenhos de uma vez, esta opção determina a ordem pela qual aparecem no Leiaute.

Nome/ID: nome por ordem alfabética; em caso de nomes idênticos, os Desenhos são colocados pela ordem da ID (numérica ou alfabética).

ID/Nome: pela ordem da ID; em caso de IDs idênticas, os Desenhos são colocados de acordo com o nome (ordem alfabética).

Posição no Navegador: os Desenhos são colocados pela ordem (de cima para baixo) pela qual aparecem no Mapa de Vistas do Navegador. (As Plantas são uma exceção; são colocadas pela ordem do Mapa de Vistas de baixo para cima- p.ex. Piso 1, 2, 3...).

Inserir quebra entre sequências: a “Sequência” depende das suas opções Sequência por: se ordenar por Nome/ID (ou ID/Nome) esta opção faz com que seja iniciada uma nova Linha/Coluna sempre que o Nome (ou ID) mude. Se você ordenar pela Posição no Navegador, será iniciada uma nova Linha/Coluna para cada nova pasta no Mapa de Vistas do Navegador. Por exemplo, os Desenhos da pasta Detalhes serão colocados em uma linha, os da pasta Cortes na seguinte, etc..

Intervalo entre Desenhos: define a dimensão do intervalo entre as linhas e colunas dos Desenho colocados. (Medido em Unidades do Leiaute, definidas em Opções > Preferências do Projeto > Unidades de Trabalho.)

Criar Novo quando o Leiaute estiver completo: esta opção significa que será criado um novo Leiaute se o atual estiver cheio.

Alinhar e Atribuir Desenhos a uma Grelha

Se você selecionar esta opção, clique em Definição de Grelha para acessar às opções da Grelha.

Lógica da ID: clique em uma das opções para selecionar o método de atribuição de uma ID a cada célula da grelha.

Matriz: com a opção Matriz, cada célula dispõe de uma coordenada correspondente ao número de coluna e linha.

Plano: com a opção Plano, cada célula tem uma ID consecutiva, a partir de um vértice da grelha.

Número de Células: utilize os campos de texto e/ou as setas para selecionar o número de colunas e linhas da sua Grelha.

Em função do método da ID escolhida (Matriz ou Plano), os controles seguintes são variáveis.

Se você utilizar Matriz:

Direção e Estilo: o grupo de controles à esquerda refere-se à ID das colunas da grelha.

Selecione uma seta para definir se as IDs devem ser atribuídas às colunas da grelha, da direita para a esquerda ou da esquerda para a direita.

Selecione um estilo de ID para as colunas da lista.

Os controles da direita referem-se às IDs das linhas da grelha.

Selecione uma seta para definir se as IDs devem ser atribuídas às linhas da grelha, de cima para baixo ou de baixo para cima.

Selecione um estilo de ID para as linhas da lista.

Formato da ID do Desenho: a ID de cada Célula é composta por um número de coluna e um número de linha. Clique em uma das opções para definir qual dos dois aparece primeiro no Número do Desenho:

Linha, depois Coluna, ou

Coluna, depois Linha

Se você estiver utilizando o método Plano:

Iniciar em: escolha qual dos vértices da grelha é utilizado como ponto de partida para atribuir as IDs das células.

Estilo: selecione um Estilo de ID neste menu pop-up.

Direção Principal: clique em uma das opções para definir a direção (horizontal ou vertical) na qual são atribuídas as IDs, a partir do vértice designado na opção Iniciar em.

Os restantes controles do painel são definições gerais, que se aplicam à Grelha, independentemente da lógica da ID.

Distância à Margem: indique os valores para definir a distância da Grelha às margens da folha.

Tipo de Linha da Grelha: utilize os pop-ups do tipo de linha e cor da caneta para definir estas opções para as linhas da grelha.

Visualização da Linha da Grelha: selecione uma opção para a visualização da grelha no Leiaute:

Mostrar Todos

Esconder Tudo

Esconder tudo que interceptar o Desenho: se o seu desenho ocupar mais do que uma célula, interceptará a grelha. Marque esta opção para esconder estas linhas.

Nota: estas definições das Linhas também afetam a impressão.

Desenhos que ocupam várias células: alguns desenhos ocupam mais que uma célula. Neste caso, utilize este campo pop-up para que a ID de célula deve ser atribuída como ID do desenho (escolha um dos quatro cantos do desenho; a ID da célula ocupada por esse canto será a ID do Desenho).

Previsualização: a Previsualização no canto inferior direito indica o resultado final das definições da Grelha.

Definir por Padrão para Novos Leiautes: marque esta opção se você quiser que este Leiaute sirva como Leiaute Mestre por padrão para novos Leiautes.