Gestor de Desenhos

Para mais informações, ver Gerir e Atualizar Desenhos Colocados.

Para abrir o Gestor de Desenhos, dispõe das seguintes opções:

selecione Arquivo > Conteúdo Externo > Gestor de Desenhos

clique no ícone do Gestor de Desenhos, no menu pop-up, no canto superior esquerdo do Navegador/Organizador

selecione Janelas > Paletas > Gestor de Desenhos

O canto superior esquerdo contém quatro comandos (ícones). Estes comandos só estão ativos se um ou mais desenhos estiverem selecionados na lista de desenhos do Gestor de Desenhos:

Víncular Desenho

Vincula o desenho selecionado para uma origem externa ou uma vista interna.

Quebrar Vínculo do Desenho

Clique para interromper o vínculo do desenho selecionado. É emitido um alerta para que confirme a quebra permanente do vínculo atual.

Atualizar Desenho

Clique para atualizar o desenho. (Este comando também está disponível no Livro de Leiautes do Navegador.)

Apagar Desenho

Clique para apagar o(s) desenho(s) selecionado(s) após confirmar a mensagem de aviso.

Nota: a eliminação de um desenho SÓ pode ser anulada se a Janela que contém o desenho estiver ativa no momento da eliminação.

Verificar Estado

Clique para verificar o estado de atualização do(s) desenho(s) selecionado(s), se seu estado aparece como “Necessita Verificação”.

A parte principal do Gestor de Desenhos lista todos os Desenhos do Projeto (no Livro de Leiautes e nas Vistas do Modelo), assim como as respectivas propriedades.

Lista de Desenhos

Por padrão, cada desenho mostra o Tipo, ID, Nome, Estado, Leiaute (colocado em), Vista de Origem e Caminho. Você pode ordenar os itens por qualquer uma destas propriedades, clicando no cabeçalho da coluna. Depois, você pode efetuar um ordenamento secundário: clique em um segundo cabeçalho para ordenar novamente, a partir da hierarquia obtida no primeiro ordenamento. Para personalizar a lista de colunas, clique com o botão direito do mouse em qualquer cabeçalho de coluna para ativar uma lista de colunas disponíveis ou clique na seta preta na extremidade direita da lista de colunas. Ative-as e desative-as conforme necessário. As respectivas larguras podem ser graficamente redimensionadas.

Cada coluna indica uma propriedade do desenho:

Tipo: o ícone da coluna ‘T’ indica o tipo de origem do Desenho (p.ex. uma Vista em Planta ou um arquivo PDF).

ID: mostra a ID do Desenho.

Nome: mostra o Nome do Desenho.

Estado: indica um dos seguintes estados de atualização do Desenho selecionado:

OK: o Desenho está atualizado.

Modificado: a fonte foi modificada. Clique em Atualizar para atualizar o Desenho.

Em falta: não foi possível encontrar a fonte do desenho vinculado.

Não Acessível: o arquivo de origem é um arquivo Teamwork antigo (um formato de arquivo Teamwork de uma versão do ARCHICAD anterior à versão 13) ou um projeto Teamwork do ARCHICAD 13 localizado em um BIMcloud/Servidor BIM. Não tem acesso a esta fonte, pois está utilizando uma Versão Demonstração do ARCHICAD ou uma chave de proteção não-Teamwork; ou não possui direitos de acesso Teamwork para esta fonte.

A ser atualizado: estado temporário de um Desenho incluído no conjunto de Desenhos a atualizar, quando o processo de atualização ainda não o tenha atingido.

A Atualizar: estado temporário de um Desenho que está sendo atualizado nesse momento.

Embebido: Este Desenho não tem ligação e não pode ser atualizado. (Se já tiver tido uma ligação, entretanto desfeita, o Gestor de Desenhos indica a fonte original, mas apenas para efeitos informativos.)

Necessita Verificação: a função de verificação rápida do ARCHICAD não consegue determinar com certeza se o desenho necessita ou não de atualização. Neste caso, é possível:

- clicar na opção Verificar Estado para verificar se o Desenho está OK ou Modificado. Neste último caso, se o método de atualização for Manual, você pode decidir se o quer atualizar ou não. (Um Desenho definido para atualização Automática será atualizado logo que ative o seu Leiaute ou janela.)

- clique no botão Atualizar para atualizar o Desenho.

Colocado em: indica o nome do Leiaute ou Vista de Modelo em que o Desenho está colocado.

Vista de Origem: indica a posição da vista de origem na estrutura hierárquica do Navegador (tal como indicado no Mapa de Projeto do Navegador). Se a fonte do Desenho não for uma vista ARCHICAD, esta coluna indica o nome do arquivo de origem, e (no caso de um arquivo PDF multi-página) o número da página a partir da qual o Desenho é criado.

Nota: se o Desenho de origem for um paper space DWG, este campo também indica o número do viewport.

Caminho: indica a localização do arquivo de origem do desenho (p. ex.: interno ou então o caminho do arquivo).

Clique em um dos títulos das colunas para ordenar os Desenhos por essa propriedade. As prioridades de ordenamento são indicadas por setas no título da coluna.

Abrir Vista Original: clique nesta opção para abrir a vista de origem do desenho selecionado. (Este botão fica cinzento para os Desenhos tendo uma origem externa.)

Definições: clique aqui para abrir a caixa de diálogo de Definições do desenho selecionado.

Nota: para atribuir um parâmetro particular a vários Desenhos ao mesmo tempo (como um Conjunto de Canetas uniforme a todos os Desenhos do Livro de Leiautes), selecione vários ou todos os Desenhos, no Gestor de Desenhos, e clique em Definições. Quaisquer definições alteradas na caixa de diálogo Definições de Desenho serão aplicadas a todos os Desenhos selecionados (as outras definições mantêm-se inalteradas em cada desenho).