Dados dos Componentes no ARCHICAD

O Que São Componentes?

Qualquer elemento de construção ou item da Biblioteca que tenha um Material de Construção consiste em um ou mais componentes.

Uma Laje simples tem um Material de Construção e um componente.

Uma Laje composta tem a quantidade de componentes equivalente à quantidade de camadas: cada camada tem um Material de Construção e cada camada é um componente separado (mesmo que várias camadas usem o mesmo Material de Construção).

Em um elemento de perfil: cada trama (como visto no Editor de Perfil) representa um componente separado.

Os objetos GDL funcionam de maneira diferente. Todas as partes do objeto que usam o mesmo Material de Construção são consideradas integrantes de um único componente. Por exemplo, várias partes do objeto, que usam o Vidro como mesmo Material de Construção, são consideradas como um único componente.

Usando Dados dos Componentes no Modelo BIM

Os Dados dos Componentes podem ser mostrados nas seguintes formas:

Lista de Componentes de um Mapa Interativo

Rótulos que listam dados de Componentes

Arquivo IFC exportado

Listas de Componentes

As Listas de Componentes são otimizadas para apresentar informação sobre cada componente dos elementos compostos (paredes, lajes, coberturas compostas e/ou elementos de perfil multi-componente.

Uma lista de componentes pode incluir:

Propriedades que são específicas para componentes (consulte Parâmetros da Listagem dos Componentes no Mapa Interativo)

Qualquer uma das propriedades do Material de Construção (porque cada componente consiste em no máximo um Material de Construção)

Naturalmente, você pode adicionar propriedades de elemento à lista, mas esses valores de propriedade refletirão os dados no nível do elemento (não os dados do componente)

Mostrar Dados de Classificação na Lista de Componentes

Os próprios componentes não têm uma classificação.

Se o seu Esquema do Componente inclui o parâmetro de Classificação: clique no pop-up para especificar quais dados de classificação mostrar:

por Elemento (lista a classificação do elemento que contém o componente)

por Material de Construção (lista a classificação do Material de Construção do componente)

Tópicos relacionados:

Parâmetros da Listagem dos Componentes no Mapa Interativo

Calculando Áreas de Componentes

Parâmetros dos Elementos