Alinhar Textura 3D

Use os comandos em Documentação > Imagem Final 3D > Alinhar Textura 3D para editar a origem e a direção das texturas dos elementos de construção nas vistas 3D.

Estes comandos só estão disponíveis na Janela 3D, para elementos de construção selecionados, cuja Superfície inclui uma atribuição de Textura (Opções > Atributos do Elemento > Superfícies).

Notas:

-Não disponível para Membranas.

-O realinhamento da textura em elementos com um Perfil Complexo pode produzir resultados inesperados.

Para mais opções de edição de texturas em Faces de Morph, consulte Mapeamento de Textura Morph e Alinhamento.

Consulte também Alinhamentos de Textura Padrão/Redefinir Textura.

Tópicos desta seção:

Definir a Origem da Textura

Definir a Direção da Textura

Redefinir Textura

Alinhar a Textura à Aresta (apenas Paredes)

Definir a Origem da Textura

Neste exemplo, a textura da parede de tijolo é, originalmente, como se segue:

Para redefinir a origem da textura para o canto da parede - para que o padrão de tijolo comece a partir do canto - faça o seguinte:

1.Selecione a parede

2.Use Documentação > Imagem Final 3D > Alinhar Textura 3D > Definir Origem.

3.Clique no canto e visualize o resultado.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/020_configuration/Texture2.png                https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/020_configuration/Texture3.png

A origem da textura afetará todas as superfícies dos elementos. Não é possível, por exemplo, utilizar uma origem diferente para as faces interior e exterior de uma parede.

Definir a Direção da Textura

1.Selecione um ou vários elementos.

2.Use Documentação > Imagem Final 3D > Alinhar Textura 3D > Definir Direção.

3.Clique na superfície de um elemento selecionado. Você deve clicar em uma superfície “principal”, não em uma aresta. (Para Pilares, a superfície “principal” editável são as superfícies do topo e da base.)

4.Na caixa de diálogo que se abre, pode-se definir o ângulo da textura, gráfica ou numericamente.

5.Clique em OK.

6.Se você optar por definir o ângulo graficamente, desenhe o vetor desejado para a orientação da textura. Você pode vincular o cursor aos pontos quentes dos elementos.

7.Se você definir o ângulo numericamente, será aplicado relativamente à orientação predefinida da Textura e medida no sentido contrário aos ponteiros do relógio.

Nota: Para Lajes e Coberturas, a direção da textura mudará automaticamente se você editar a forma do elemento.

Redefinir Textura

Para retornar às definições padrões de Textura, selecione o elemento, abra a caixa de diálogo de definições e vá ao painel Modelo. O texto informativo Textura Pessoal está ativo. Clique no botão Redefinir Textura para anular a personalização.

Você pode também selecionar vários elementos e utilizar o comando Redefinir, do menu Documentação > Imagem Final 3D > Alinhar Textura 3D.

Para remover todas as texturas personalizadas dos elementos da Janela 3D, não selecione nenhum elemento e escolha Documentação > Imagem Final 3D > Alinhar Textura 3D > Restaurar Tudo.

Consulte Também Alinhamentos de Textura Padrão/Redefinir Textura.

Alinhar a Textura à Aresta (apenas Paredes)

Você pode alinhar a textura de uma aresta da Parede apenas: Use a caixa de seleção “Alinhar Textura às Arestas da Parede” no painel Modelo em Definições da Parede.

Ver Painel Modelo.

Nota: O uso do Comando Alinhar Textura (Documentação > Imagem Final 3D) substituirá qualquer outra definição de textura de Parede, incluindo a caixa de seleção Alinhar Textura às Arestas da Parede.