Desenhar Splines

Para desenhar uma Spline natural ou uma curva de Bézier, selecione a ferramenta Spline na Caixa de Ferramentas, e o primeiro (spline natural) ou o segundo (curva de Bézier) método geométrico, na Caixa de Informações.

Uma Spline Natural pode ser definida colocando vértices, que o programa une automaticamente, gerando uma curva suave. O ângulo da tangente, e a forma da spline com ela gerada, é afetada por cada vértice subsequentemente definido. Você pode concluir a operação, fazendo duplo clique no último vértice ou clicando em OK na Janela de Controle. Se clicar em OK, obtém sempre uma spline fechada.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/070_documentation/Spline1.PNG      https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/070_documentation/Spline2.PNG

As Splines Bézier têm uma natureza mais complexa, mas permitem uma reprodução mais rigorosa de formas específicas. Bézier splines são definidos por vértices, apenas como splines naturais dispõem de identificadores de tangente editáveis em um dos lados destes vértices, mais um identificador de tangente em cada extremidade (no caso de se tratar de uma spline aberta). A forma da spline Bézier é afetada pela direção da tangente e pelo comprimento de cada linha de chamada.

Para definir as splines Bézier, clique uma vez para colocar um vértice, e mantenha o mouse pressionado. Se se afastar do vértice em qualquer direção, estará, de fato, definindo a tangente inicial, e o comprimento da linha de chamada que define a curvatura. Se liberar o botão do mouse, o ARCHICAD assume que quer passar à definição do próximo vértice com o próximo clique. Mantenha o mouse pressionado, e defina a tangente e o vértice seguintes, como acima. Você pode concluir a operação, fazendo duplo clique no último vértice ou clicando em OK na Janela de Controle. Se clicar em OK, obtém sempre uma spline fechada.

Você pode editar splines Bézier, variando o comprimento de cada linha de chamada individualmente: utilize o ícone da paleta de contexto Mover ponto de chamada tangente.

Note que só existe um ângulo associado a ambos os pontos de chamada de um vértice, mas o comprimento de cada linha de chamada pode ser diferente. Quando mais longa for a linha de chamada, mais suave será a curva no ponto associado.

Pode alongar as linhas de chamada de vértices aguçados, para os transformar em curvas suaves.

Nota: a visibilidade das linhas de chamada das Bézier splines depende do estado de Visualização > Opções de Visualização na Tela > Pontos Quentes de Spline . Se a opção estiver ativada, todas as linhas de chamada serão visíveis na Planta. Se a opção não estiver ativada, só as linhas de chamada da última spline selecionada serão visíveis; se a seleção for removida, não serão visíveis quaisquer linhas de chamada.