Desenhar Polilinhas e Linhas Encadeadas

Combinando os recursos de várias ferramentas de tipo de linha, você pode criar uma série de segmentos de linha reta e curva encadeadas usando a ferramenta Polilinha, ou o método geométrico Encadeado, da ferramenta Linha.

A diferença entra as duas opções é o resultado produzido.

Uma Polilinha constitui um elemento único, desenhado com a ferramenta Polilinha.

As Linhas Encadeadas são um conjunto de segmentos de linha, desenhados com a ferramenta Linha. Cada segmento é independente, embora os elementos possam ser agrupados, antes ou depois de serem criados. Para agrupar uma linha encadeada, ative a opção Edição > Agrupar > Grupos Automáticos antes de começar a desenhar as linhas encadeadas ou selecione o conjunto de linhas encadeadas que você desenhou e utilize o comando Edição > Agrupar > Agrupar.

Para desenhar uma Polilinha, selecione um método geométrico para a ferramenta Polilinha: Poligonal, Retangular ou Retangular Rotacionado.

Para desenhar uma Linha em Cadeia, selecione um método geométrico para a ferramenta Linha: Poligonal, Retangular ou Retangular Rotacionado.

Com qualquer um dos métodos (Polilinha ou Linha em Cadeia), é criada uma série de segmentos de linha, curvos ou retos, unidos pelos seus vértices.

Desenhe um segmento de linha e clique para o completar.

Quando clica para completar um segmento, começa simultaneamente o seguinte.

Clique em OK, na Janela de Controle, ou faça duplo clique no último vértice para completar a polilinha ou a linha em cadeia.

Para uma ilustração deste processo, veja Criar uma Parede Encadeada.

Para cancelar o último segmento desenhado de uma polilinha ou linha em cadeia, utilize a tecla Backspace.

Continuar uma Polilinha

É possível estender uma Polilinha completa a partir de qualquer limite:

Selecione a polilinha existente.

Clique em qualquer um dos vértices.

Selecione o ícone Continuar Polilinha, da paleta de contexto.

Desenhe os segmentos adicionais, e faça duplo clique (ou clique OK na Janela de Controle) para completar a polilinha.

Nota: quando estender a polilinha original, você pode pressionar backspace para apagar os últimos segmentos desenhados, mas não pode apagar segmentos da polilinha original.

Criar Retângulos com a ferramenta Linha ou Polilinha

O método Retangular, utilizado com a ferramenta Linha, produz quatro segmentos de linha individuais, agrupados por padrão. O mesmo método, com a ferramenta Polilinha, produz um único retângulo.

Com o método Retangular Rotacionado, define primeiro um vetor de rotação para a linha de referência do retângulo. O vetor de rotação também define o comprimento dos dois segmentos paralelos. Clicando em Shift uma vez, você pode desbloquear o vínculo do comprimento, e utilizar apenas o componente ângulo do vetor de rotação.