Irradiação Cache (Herança) (Iluminação Global CineRender)

Estas definições estão disponíveis, como parte do efeito opcional de Iluminação Global, na vista Detalhada das Definições de FotoRenderização para o motor CineRender.

Estes parâmetros estão disponíveis se o Método IG for definido para uma Irradiação Cache (Herança).

Para mais informações, ver Opções para o Método Primário.

De um modo geral, os valores predefinidos nestas definições adicionais não precisam ser modificados.

Geral

Método de Interpolação

Algoritmos diferentes podem ser usadas para calcular a transição entre regiões claras e escuras e entre valores de cor entre os pontos de sombreamento.

Mínimos Quadrados: Esta função essencialmente calcula uma curva baseada em um número limitado de pontos.

Delaunay: Em contraste com o método de interpolação por Mínimos Quadrados, neste serão incluídos na interpolação para renderização apenas pontos vizinhos registrados e não aqueles localizados mais longe. No entanto, a fim de conseguir a dispersão homogénea da luz, a densidade de gravação, ou densidade de pontos de sombreamento, deve ser muito alta. O parâmetro Registro de Densidade oferece várias opções pré-definidas de Delaunay que podem ser usadas para esta finalidade (ver Registro de Densidade, abaixo).

A opção de Delaunay é de fato destinado a ser utilizado em circunstâncias especiais e não é realmente adequado para uso em renderizações "normais".

Nenhum: Se esta opção for selecionada, nenhuma suavização será realizada.

Média Ponderada: Este método de interpolação funciona de forma semelhante ao método dos Mínimos Quadrados, a exceção é que este só interpola entre os valores (ao passo que o método dos Mínimos Quadrados também pode extrapolar, de modo a obter resultados mais brilhantes ou mais escuros do que aqueles representados pelos valores definidos). Este método pode impedir artefatos quando utilizando as definições IG de baixa qualidade. Além disso, este método irá renderizar mais rápido do que o método de Mínimos Quadrados. Desvantagem: A dispersão da luz é menos homogênea do que quando se utiliza o método de Mínimos Quadrados.

Mapa de Distância

Se, em relação ao número total de pixels da imagem, apenas muito poucos pontos de sombreamento forem interpolados, sombras principalmente suaves serão criadas e muitos detalhes serão perdidos ou alisado demais. Isso pode, por exemplo, levar à luz a ser infiltrada através de polígonos. Por exemplo: a luz, sob a forma de luz solar infiltrada através de uma parede externa, pode tonar visível algum lugar no interior da sala. Ativando a opção Mapa de Distância é possível evitar que isso aconteça - porém, isso acarretará no aumento, em conformidade, do tempo de renderização.

Verificar Registro de Visibilidade

Semelhante à funcionalidade Mapa de Distância, esta opção também é projetado para bloquear a luz que escoa através de polígonos. Ativando esta opção irá incluir objetos que não se encontram diretamente em linha de visão da câmera.

Registro de Densidade

Este valor define a densidade e a dispersão dos pontos de sombreamento na fase prepass. A informação de que esses pontos de sombreamento reunidos sobre Amostras Estocásticas irão, então, interpolar entre os pontos de sombreamento para criar transições suaves. Quanto mais pontos de sombreamento existentes, mais preciso será a transição entre as regiões claras e escuras na cena - e mais longo será o Prepassa e o tempo de renderização.

Método: Este parâmetro contém um conjunto de parâmetros pré-definidos que são, por padrão, otimizado para a maioria dos usos. Só em circunstâncias especiais é que você deve mudar a opção para personalizado e modificar esses parâmetros.

Previsualização: Assim como o nome sugere, uma previsualização será renderizada rapidamente - com valores “pobres” tornando possível a realização de uma renderização rápida, na medida do possível. Esse valor “pobre” irá resultar na perda de muitos detalhes IG ou numa renderização deficiente.

Baixa/Média/Alta/Alta (Detalhes): Estas quatro opções são otimizadas para uso com o método de interpolação de Mínimos Quadrados e resultar em diferentes níveis de qualidade.

Baixa (Delaunay)/Média (Delaunay)/Alta (Delaunay): Essas três opções são projetados para uso com o método de interpolação Delauney. Este método de interpolação requer uma dispersão muito densa de pontos de sombreamento.

Taxa Mín./Taxa Máx.

Quando o programa cria uma Irradiação Cache, que inicialmente começa com uma resolução de imagem inferior (Taxa Mín.) e progride para a resolução IR final (Taxa Máx.). Um valor de 0 resulta na resolução completa (tamanho do pixel 1 * 1), um valor de -1 resulta em um tamanho de pixel de 2 * 2, um valor de -2 = resulta em um tamanho de pixel de 4 * 4, e assim por diante. O valor Taxa Mín. deve ser logicamente menor que o valor Taxa Máx. Os valores positivos também podem ser aplicadas, o que permitirá Registros de cache na faixa de sub-pixel (pode ser útil para o Deslocamento SubPoligonos se os detalhes são perdidos).

Estas resoluções só se aplicam aos cálculos de IR. Uma vez que a irradiação de cache pode ser escalada de forma relativamente fácil (ou seja, menor resolução IR em maior resolução de imagem), bons resultados podem frequentemente ser alcançados mesmo quando se usa resoluções menores. Assim, estes dois parâmetros oferecem um grande potencial para encurtar os tempos de renderização, especialmente para bem iluminados, com pouca detalhe.

Raio

Este parâmetro define a distância máxima entre os pontos de sombreamento. Quanto menor o valor, mais densos os pontos estarão. Este parâmetro afeta principalmente as regiões não críticas da cena, como superfícies planas, claras. O efeito deste parâmetro também depende do valor do Controlo da Densidade.

Raio Mínimo

Este parâmetro define a distância mínima entre os pontos de sombreamento. Esta afeta principalmente as regiões críticas da cena, como cantos, bordas, etc. Quanto mais baixo o valor, mais denso os pontos de sombreamento recairão nestas regiões. Este parâmetro funciona em proporção com a parâmetro do Raio, acima, isto é, se este valor é reduzido para metade, o valor do Raio Mínimo também será reduzido pela metade.

O parâmetro de Raio Mínimo afeta principalmente as áreas em que os detalhes são importantes (por exemplo, sombras sutis). No entanto, muitos pontos de sombreamento nessas áreas podem causar problemas.

Para fazer detalhes sutis visível, use os Parâmetros de Melhoramento dos Detalhes em seu lugar.

Ver Melhoramento dos Detalhes, abaixo.

Control de Densidade

Em contraste com os dois parâmetros anteriores que afetam principalmente regiões críticas ou não críticas, este parâmetro afeta pontos de sombreamento globalmente, por toda a cena. Quanto maior for o valor, maior será a densidade.

Utilizar Correção de Proximidade

Este parâmetro é responsável por ter pontos vizinhos de sombreamento "assistindo" uns aos outros em regiões críticas e passando informações sobre a proximidade da geometria. Novos pontos de sombreamento são criados e calculada durante este processo.

Este comportamento pode ser desativado aqui, o que irá poupar algum tempo de renderização, mas também resultará em pior qualidade de renderização (especialmente nos cantos e bordas). Esta opção deve ser desativada se você estiver usando um valor de Taxa Máx. menor que 0. Caso contrário, os cálculos desnecessários ocorrerão.

Suavização

Aumentando o efeito Suavizante resulta em mais detalhes perdidos, mas também em uma dispersão mais homogénea da luz.

Método: Use o pop-up para definir o nível de suavização. Selecione Pessoal para definir manualmente os valores de Registros e Escala abaixo.

Os valores de Registros e Escala limitam o número de pontos de sombreamento a serem usados.

Registos: O parâmetro de Registros define, para cada pixel a ser renderizado, o número máximo de Registros em torno da Irradiação Cache que devem ser incluídos na interpolação de cor e brilho para o pixel. Se, no entanto, o valor da Escala é tão baixa que Registros não suficientes podem ser incluídos na interpolação, podendo resultar em menos registos a serem incluídos.

Quanto menor o valor do parâmetro, menos registros serão incluídos na interpolação final e menos homogênea será a renderização. Valores mais altos resultam em mais suavização, mas também toma, mais tempo para renderizar.

Escala: Este parâmetro serve para limitar espacialmente os Registros incluídos no processo de interpolação. Quanto maior o valor, mais Registros serão incluídos e mais suave será a interpolação - e mais tempo vai demorar para renderizar. Alternativamente, o parâmetro de Registros pode ser utilizado para esta finalidade.

Refinamento do Cache

Os parâmetros anteriormente descritos tratavam da colocação dos pontos de sombreamento com base em propriedades geométricas de uma cena. Mas, e se um áspero, sombra IG escura pertubar toda a imagem?

Este é o lugar onde o parâmetro Refinamento Cache vem: Este compara os registros na irradiação Cache e gera Registros adicionais (ou seja, pontos de sombreamento) em áreas com alto contraste (brilho e cor), a fim de aperfeiçoar e tornar essas áreas com maior precisão.

Dica: Refinando o cache pode aumentar significativamente o número de registros na Irradiação Cache, o que não vai necessariamente melhorar a qualidade da renderização. Especialmente quando é aplicado em conjunção com suavização incorreta, esta pode conduzir a resultados muito granuladas. Assim, apenas refine o cache se for absolutamente necessário.

Definições de Maior Refinamento Cache vai levar a mais tempos de renderização, mas não necessariamente irá melhorar a qualidade da renderização.

Passes [0..4]: Use esta definição para estabelecer a frequência com que o cache deve ser definido. Cada novo passe inclui os resultados do passe anterior acrescido de um refinamento, com a criação de pontos de sombreamento adicionais em áreas críticas.

Limite de Cor: Este valor define o grau para o qual (vizinhos) Registros cache podem se desviar uns dos outros, no que diz respeito à sua cor (intensidade) antes dos pontos de sombreamento (“Amostra”) serem adicionados. Quanto menor o valor, menor será o limite de desvio e mais amostras serão adicionadas.

Acima: antes de Refinamento cache. Abaixo: depois de Refinamento cache.
Esquerda: baixo valor de Limite de Cor, direita: alto valor de Limite de Cor.

Ponto de Corte: Este valor inclui diferenças na intensidade. Quanto menor o valor, maior será a diferença entre o que o Registro deve ser para que a correção de cores seja aplicada. Um valor de 0 irá tornar o refinamento cache desligado.

Força: Este parâmetro é usado para ajustar a densidade total da amostra do refinamento de cache. Um valor de 0 vai tornar o refinamento cache de desligado, enquanto valores maiores aumentarão o número de pontos de sombreamento ("Amostras") correspondente, considerando os valores limites de cor e de corte.

Melhoramento dos Detalhes

O método Irradiação Cache renderiza muito mais rápido do que outros métodos de amostragem sem ruído, mas implica no comprometimento de detalhes que se encontram em áreas sombreadas. Isto pode resultar na omissão dos detalhes finos, tais como rejuntes de azulejos, durante o processo de suavização. O ativamento do Melhoramento dos Detalhes irá neutralizar este problema por meio do envio de amostras adicionais especificamente para essas áreas. O efeito é semelhante ao de Oclusão de Ambiente.

Em resumo: detalhes de geometria sutis são acentuados.

A fim de economizar o tempo de renderização e evitar o excesso de ênfase nos detalhes finos, uma das duas opções deve ser usada, ou Oclusão de Ambiente ou Melhoramento dos Detalhes, mas não ambas. O uso de ambas pode implicar em pequenos detalhes visualmente muito dominantes. Uma vez ativada a opção Melhoramento dos Detalhes esta enviará amostras adicionais para a cena, você também pode considerar a redução do valor da densidade de Registro.

Os parâmetros de Melhoramento dos Detalhes incluem opções para neutralizar uma característica da Irradiação Cache - a “desfocagem” (suavização) de detalhes como sombras sutis. O melhoramento de detalhes utiliza o Método de Amostra QMC em áreas críticas (para cada pixel relevante) como cantos, bordas, cavidades, etc. A funcionalidade Melhoramento dos Detalhes pode ser vista como um tipo especial de Oclusão de Ambiente através do qual a luz indireta é incluída.

Note que o Cache Irradiação interna será calculado de forma diferente (o algoritmo estará ciente das melhorias dos subsequentes detalhes e irá calcular as áreas críticas de modo diferente), se essa opção for desativada. No entanto, se você fizer isso, o Melhoramento dos Detalhes será calculado separadamente para cada imagem renderizada, ou seja, re-utilizando um cache salvo irá reduzir o tempo de renderização.

Se você aplicar o Melhoramento dos Detalhes, você pode diminuir as outras definições de Irradiação Cache (especialmente aquelas referentes ao registro de densidade).

Melhoramento dos Detalhes: Marque esta caixa para ativar o parâmetro Melhoramento dos Detalhes.

Adaptável: Ativar essa opção pode ser uma vantagem em alguns casos, por exemplo, várias áreas pequenas são mais granuladas do que outras. Amostras adicionais serão então renderizadas nestas áreas.

Estimativa Secundária: Este modo renderiza mais rápido e oferece bons resultados para a maioria das aplicações. No entanto, algumas áreas serão renderizadas muito escuras ou muito coloridas ao contrário de uma renderização pura QMC (Modo IG QMC), que na maioria dos casos não considera. Se desejar, este comportamento também pode ser desativado (note que renderizações granuladas podem resultar, nestes casos na elevação do Índice de Qualidade).

Raio: Utilize esta definição para definir o raio dentro do qual objetos vizinhos, cantos e bordas devem ser incluídos. Valores mais baixos resultam que apenas os elementos na proximidade imediata são “vistos”, ao passo que valores maiores permitem que elementos mais longes possam ser “vistos”. Valores maiores também irá resultar em maior precisão e, portanto, mais tempo de renderização.

Índice de Qualidade: Como mencionado, Amostragem QMC será realizada em áreas críticas. O Índice de Qualidade define quantas amostras devem ser usados ​​por pixel, o que por sua vez, simplesmente define a granulação do Melhoramento dos Detalhes. Os valores superiores resultam em resultados menos granulados, mais suaves, mas exigem proporcionalmente mais tempos de renderização.

Índice de Qualidade é um valor autónoma que funciona de forma independente do resto das definições IR (um valor de 100% corresponde a 64 amostras).

Modo: As opções neste menu drop-down são para fins de teste somente assim os efeitos da melhoria de detalhes, que muitas vezes são muito sutil, podem ser mais visíveis. Você pode selecionar uma das seguintes opções:

Combinado (Normal): Renderiza resultados precisos.

Detalhes (Previsualização): Renderiza melhoramentos de detalhes sem IG. Torna o Melhoramento detalhes o mais visível de todas as opções.

Global(Previsualização): Renderiza iluminação indireta apenas.