Trabalhar nas Caixas de Diálogo de Definição de Ferramentas

As caixas de diálogo das definições de ferramentas podem ser acessadas a partir da Caixa de Ferramentas, da Caixa de Informações, ou dos menus de contexto. Elas contém o conjunto de definições que controlam a aparência e os parâmetros dos elementos criados por cada ferramenta.

Para abrir uma caixa de diálogo Definições de Ferramenta, tem as seguintes opções:

Faça duplo clique no ícone da ferramenta, na Caixa de Ferramentas.

Clique no ícone da ferramenta, na Caixa de Informações.

Com um elemento selecionado, utilize Edição > Definições do Elemento > Definições de Seleção de (Ferramenta).

Clique em um elemento com o botão direito do mouse (Mac: tecla Ctrl), e selecione o comando Definições de Seleção de (Ferramenta) no menu de contexto.

A barra de título da caixa de diálogo indica se está a ver as definições Por padrão ou as dos elementos Selecionados.

A informação à direita da caixa de diálogo de definições da ferramenta mostra o estado das definições atuais na caixa:

Por padrão: estas definições serão utilizadas para os novos elementos a criar.

Selecionado: estas definições são aplicadas aos elementos atualmente selecionados (é apresentado o número de elementos selecionados).

Editável: indica o número de elementos selecionados que também são editáveis.

Opção Favoritos nas Definições de Ferramentas

Os Favoritos (estrela) no canto superior esquerdo de todas as Caixa de Diálogo de Definição de Ferramentas (exceto Câmara) abre uma lista dos seus favoritos armazenados por apenas esta ferramenta.

O ARCHICAD dispõe de uma série de definições Favoritas predefinidas para cada ferramenta, e você pode definir os seus próprios Favoritos.

Para mais informações, ver Favoritos.

Ver também Procurar Favoritos.

Visibilidade dos Painéis nas Definições de Ferramentas

As definições de cada ferramenta estão organizadas em vários painéis que podem ser abertos ou fechados individualmente, clicando no respetivo título. Você também pode escolher mostrar ou ocultar qualquer um dos painéis, se preferir, em: Opções > Ambiente de Trabalho >Caixas de Diálogo Definições de Ferramenta.

Ver Personalização da Caixa de Diálogo das Definições da Ferramenta.

Quando você abre novos painéis, alguns painéis visíveis podem fechar-se automaticamente, e/ou a caixa de diálogo sobe para o topo da tela para prevenir uma caixa de diálogo demasiadamente preenchida ou muito grande. Para desativar estas funções automáticas, defina as caixas de verificação em Opções > Ambiente de Trabalho > Caixas de Diálogo e Paletas.

Para mais detalhes, veja Caixas de Diálogo e Paletas.

Navegação entre os Painéis das Definições de Ferramentas

Alguns atalhos de teclado facilitam a navegação nas caixas de diálogo de Definições de Ferramentas:

Para abrir e fechar os grupos de definições dentro de um painel, utilize as setas esquerda e direita.

Para passar de um campo editável para outro, dentro de um painel particular, utilize as setas para cima e para baixo.

Quando você passa para o campo seguinte, o campo editável já está realçado, para que possa introduzir os valores imediatamente.

Para ativar/desativar uma opção no campo atual, utilize a barra de espaços.

Para abrir o menu pop-up indicado por uma seta (p.ex. para selecionar um Tipo de Trama ou uma Cor de Caneta), pressione Alt + Seta para baixo. Pressione ESC para fechar a caixa de diálogo.

Para sair de uma lista de definições, dentro de um painel particular, pressione TAB.

Para passar para o próximo painel ou controle, pressione TAB. Para saltar para a pré-visualização painel/controle, utilize Shift+TAB.

Definição de Vegetais nas Definições de Ferramentas

No final de cada caixa de diálogo de Definições de Ferramentas, uma lista pendente apresenta o Vegetal atualmente selecionado. Para alterar o Vegetal atual de um elemento, selecione-o a partir deste menu pop-up.

Para mais informações, ver Vegetais.

Painéis de Listagem

Este painel controla o manuseamento da ferramenta atual em cálculos. Não é visível por padrão. Use a seção Caixas de Diálogo das Definições de Ferramenta do Ambiente de Trabalho para ativar este painel para qualquer projeto e ferramentas de documentação.

Para mais informações sobre a função Calcular, veja Calcular (Herança) e ARCHICAD Calculation Guide.pdf.

Vincular Objetos de Propriedade por Critérios: utilize este controle para vincular um Objeto de Propriedade ao elementos, para cálculos.

Individualmente: marque esta opção para atribuir informação adicional aos elementos selecionados, ou para criar uma atribuição fora das normas dos critérios; o botão Escolher fica disponível. Utilize esta ligação para um Objeto de Propriedade individual para este elemento. (Para vincular Objetos de Propriedades múltiplas, use a opção Propriedade Vinculada de Objeto por Critério.)

Painel Classificações e Propriedades

Ver Propriedades e Sistemas de Classificação.

Categorias e ID

ID: Introduza uma ID neste campo para localizar este elemento nos Cálculos de Quantidades.

O campo ID serve para identificar e agrupar elementos nas listas. Pode ser utilizado qualquer caractere.

Se um número é incluído em qualquer lugar da ID, o ARCHICAD irá adicionar um para este número para cada novo elemento desenhado, desde que a caixa de seleção Atribuir ID do Novo Elemento a Cada Novo Elemento esteja ativo na nova caixa de diálogo Opções > Ambiente de Trabalho > Mais Opções. Cada novo elemento terá uma ID exclusiva.

Se os elementos forem duplicados ou multiplicados, as IDs das cópias serão iguais às originais.

Se você colar elementos no Projeto, pode obter elementos com IDs conflitantes. O ARCHICAD não exclui automaticamente conflitos de IDs. Compete ao usuário designar IDs diferentes para os elementos em conflito.

Os IDs podem ser personalizadas antes da criação dos elementos e depois da seleção dos existentes, utilizando Documentação > Extras de Listagem > Gestor de ID de Elemento.

Para mais informações, ver Gestor de ID de Elemento.

Nota: todos os elementos de construção dispõem também de uma ID interna, gerada automaticamente, única, que é conservada durante o tempo de vida do Projeto. Você também pode utilizar este identificador para rotulagem ou em listas.

Função Estrutural: Opcionalmente, defina o elemento como uma parte "Elemento Estrutural" ou "Elemento Não-Estrutural" do edifício.

Se você tiver classificado elementos do modelo como "Em carga", então pode utilizar a opção "Apenas Núcleo de Elementos em Carga" na Visualização da Estrutura Parcial para visualizar apenas esses elementos.

Ver Visualização da Estrutura Parcial.

Se você colaborar com parceiros que estejam utilizando programas estruturais e exportem o seu modelo ARCHICAD para o formato IFC, a classificação da Função Estrutural adiciona automaticamente a propriedade "em carga" aos elementos estruturais no arquivo de exportação.

Ver Categoria da Função Estrutural para o IFC.

Posição: Opcionalmente, defina o elemento como uma parte "Exterior" ou uma parte "Interior" do edifício. Isto é útil para alinhar a coordenação com os aplicativos de análise energética.

Você pode procurar elementos pela sua Posição de classificação, utilizando o critério da caixa de diálogo Pesquisar & Selecionar.

Ver Categoria da Posição para o IFC.

Classificação pela DIN: Defina este valor na seção Classificação e Propriedades das Definições de Morph. Disponível apenas em Definições Morph, e somente se você estiver usando o Flachenberechnung (Listagem de Áreas) Extensão (usado primariamente nos mercados de língua Alemã).

Controles Renovação

Estado de Renovação: este controle está disponível apenas para um elemento selecionado. Nas definições padrões, a nota “Utilizar paleta para predefinir” indica que a Paleta Renovação pode ser utilizada para predefinir o Estado de Renovação para todos os elementos.)

Para um elemento selecionado, utilize este pop-up para atribuir um Estado de Renovação: Existente, Novo, ou A Demolir.

Mostrar em Filtro de Renovação: Por predefinição, esta opção, para um elemento selecionado, é definida para “Todos os Filtros Relevantes.” Isto é, este elemento será mostrado, oculto ou mostrado com uma sobreposição, dependendo do seu Estado de Renovação e do Filtro de Renovação ativo. Contudo, você pode limitar a visualização de qualquer elemento de construção selecionado para apenas um Filtro de Renovação: utilize este controle Mostrar em Filtro de Renovação para escolher um Filtro de Renovação em particular; este elemento existirá apenas nesse Filtro de Renovação.

Para mais informações, ver Renovação.

Propriedades do Elemento

Para mais informações, ver Propriedades e Sistemas de Classificação.

Propriedades IFC

Esta parte da caixa de diálogo Definições do Elemento apresenta Propriedades IFC e Propriedades do Tipo de Elemento atribuídas ao elemento ARCHICAD selecionado. Estas atribuições de propriedade e atributo ajudam a otimizar o seu modelo ARCHICAD para a troca de dados com outros aplicativos.

Para detalhes sobre interoperabilidade usando IFC, ver Trabalhar com IFC.